Африканистика ИСАА

Вы интересовались контингентом кафедры африканистики в Институте стран Азии и Африки, мы пошли дальше и сейчас расскажем вам не только об этом, но и о качестве преподавания африканских языков, атмосфере, мероприятиях и о многом другом

Фото: unesco-iaas.com
Фото: unesco-iaas.com
Анонимный студент, 2 курс

Язык африкаанс

О кафедре африканистики ИСАА я могу сказать практически только хорошее. Она занимает особое место среди кафедр института в первую очередь благодаря особенной атмосфере дружелюбия. Между студентами и преподавателями налажен диалог, если обратиться за помощью, то обязательно выслушают. Сотрудники кафедры по-настоящему любят свое дело — отечественная африканистика живет и развивается во многом благодаря энтузиазму ученых и преподавателей.

Уровень качества образования на высоте, и в первую очередь я говорю о языках, которые всегда были сердцем учебной программы института. Наши пары по африкаанс (германский язык ЮАР и Намибии — прим. ред.) представляют из себя комплексные занятия, в которые, помимо самого языка, входят элементы истории и страноведения, расширяется общий кругозор.

Что же касается контингента студентов, здесь, как и везде, есть люди со своими интересами, и важно найти тех, кто подходит именно тебе. Мне в этом смысле повезло.

Вы не пожалеете, поступив сюда, если, конечно, любите или готовы полюбить Африку (которая, разумеется, очень разнообразна). Впрочем, известны случаи, когда на африканистике оказывались люди, считавшие себя чуждыми этой науке, но в конечном итоге остававшиеся здесь на всю жизнь. К их числу принадлежит, например, наш преподаватель африкаанс, Моника Райвовна Урб.

Фото: Фейсбук ИСАА
Фото: Фейсбук ИСАА
Иван Романов, 2 курс

Амхарский язык

Что мне нравится в ИСАА больше всего?

Во-первых, месторасположение корпуса — это действительно удобно. Тут тебе и ТЦ «Охотный ряд», и метро под боком, и разные другие магазины, и даже Кремль.

Во-вторых, столовая. Может, это и странно, но столовая действительно неплохая, тем не менее, очереди все-таки присутствуют.

В-третьих, люди. Как преподаватели, так и студенты. Наши преподы — это те, кто тебя наставляет и в любой момент готов помочь, но бегать за тобой и упрашивать сдать что-либо они не будут. Они уникальные специалисты, и у нас подготовка на высоком уровне, так что это хороший шанс стать разноплановым специалистом, в придачу к знанию редкого языка. Я учу непосредственно амхарский (государственный язык Эфиопии — прим. ред.) — он сложный, но дико интересный!

 

Фото: Фейсбук ИСАА
Фото: Фейсбук ИСАА
Кафедру африканистики могу охарактеризовать как дружную и очень сплоченную. Несмотря на немногочисленность, желающих много, перспектив миллион, страны интересные, но хотелось бы привлечь к нам еще больше специалистов (это намек будущим студентам, мало ли кто захочет преподавать :)) Для студентов у нас проводятся вечера африканистики; мы периодически посещаем конференции, где есть возможность выступить с собственным докладом.

Ольга Особа, 3 курс

Язык суахили

Контингент разный, но объединяет всех ученость, любовь к науке, статьи, конференции и прочий академический движ. При этом иногда это странно контрастирует с бэкграундом человека и его культурным уровнем: с одной стороны, он поступил на бюджет, сдал экзамены идеально, хорошо разбирается в лингвистике, пишет научные труды,  с другой — у человека будет весьма низкий культурный бэкграунд и своеобразный (мягко скажем) заниженный  стиль речи. Ну и все-таки, видимо, универ забирает много времени у всех, так что мало у кого остаются силы на всестороннее развитие.

Атмосфера — огонь! ИСАА — дружная семья востоковедов (слова из гимна факультета, над которым все смеются, но при этом с которым все согласны). Тут тебе и помогут, и кинут билеты, и поддержат. ИСАА — это мемы восточников, свой mind полиглота (многие из нас учат по 4–5 и более языков). У нас какая-то своя субкультура, это какой-то вообще другой мир, где постоянно звучит «Хава Нагила», японисты могут сказать вместо привет «Иншалла», все шутят над казахским языком, а к африканистам и тюркологам все приходят поесть.

Фото: Фейсбук ИСАА
Фото: Фейсбук ИСАА
Качество языков у нас тоже на уровне. Африканские у нас точно лучше, чем в других вузах (проверено многими беседами и встречами), насчет японского, китайского и арабского точно не знаю, но видя, как эти бедняги вкалывают, думаю, тоже.

Качество остальных предметов — ну такое, кто захочет — выучит. Я на историческом отделении, и уровень знаний никакой. Слишком большой объем информации (представьте, выучить всю историю всех стран Азии и Африки?), слишком плохая подача, нет учебников, инфа из книг политизирована СССР — потому что нельзя говорить про хорошие стороны Запада; Западом — потому что нельзя говорить про восстания и хорошие стороны СССР, а объективной точки зрения все равно не выходит.

Но вот иностранный язык ты, даже если очень не хочешь, выучишь так, что родной забудешь.
Я учу замечательный суахили (Восточная Африка), известный всем фразой «Хакуна Матата» («нет проблем»). Он достаточно легкий и красивый, мне кажется, мы выучили его за 2 курса, а сейчас просто добираем оставшиеся неизвестные слова из словаря и уже точно говорим гораздо лучше носителей языка. Очень помогла стажировка в страну изучаемого языка, Танзанию: торг на рынке, разговор с каждым встречным... Незабываемый потрясающий опыт.

У нас постоянно проходят какие-то мероприятия, от которых ты устаешь уже на первом курсе. Послы-концерт-послы-концерт. Постоянные визиты в посольство, постоянно приходят какие-то крутые шишки и что-то рассказывают, постоянные концерты по поводу и без, часто проводятся вечера по языкам (например, японский вечер, китайский вечер): там поют, танцуют, показывают всякие сценки и иногда кормят. Это очень колоритно, когда по институту все бегают в национальных костюмах, учат песни на арабском или билеты к экзамену по китайскому.

Фото: Ольга Особа
Фото: Ольга Особа
А еще есть замечательный проект #людиИСАА, там выпускники дают интервью, рассказывают о своих сумасшедших приключениях в восточных поездках. Очень круто!

Полезные ссылки:

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz