… а что Невзоров?

Чем вообще знаменит МГУ им. М. В. Ломоносова?
Непосвященный читатель может опрометчиво подумать, что данное высшее учебное заведение славится своей фундаментальностью (что бы это ни значило). Просто посмотрев на сталинскую высотку, которая по совместительству является символом университета и служит наилучшим обоснованием силы и могущества, своего рода семейный герб Ланнистеров, у студента должна сразу выпрямляться спина, голова подниматься, а в ушах должно зазвенеть от чувства гордости и самоудовлетворённости.

Но на примере сорванной встречи с Александром Невзоровым, известным публицистом, лидером мнений и просто крайне интересным человеком, хотел бы продемонстрировать сообразность «выбора» главы попечительского совета. И не дай Вам Б-г когда-нибудь сделать репост записи, которая относится к манифестациям или дискредитирует режим. В лучшем случае, руководство попросит эту запись удалить. Вот та перегретость, которая овладела политическим дискурсом.

В нашей прекрасной стране, полным отражением которой и является МГУ, происходят колоссальные метаморфозы, куда это всё катится — страшно подумать.

Инициативная группа молодых людей, будучи под большим впечатлением от свободомыслия Невзорова, нашла выход и отправила приглашение за полгода. На страницах в социальных сетях, примерно за неделю, появилась маленькое сообщение, без тиражирования и лишнего шума. Как водится, была создана отдельная группа, касающаяся данного мероприятия, в ней размещалась вся информация и просто были собраны все желающие. Так считать людей проще, и, как следствие, легче подобрать аудиторию подходящих размеров.

В день мероприятия, происходят странные вещи. Люди, которые занимались организацией сего ивента куда-то пропадают и появляются совсем другие, чуть постарше и, видимо, после разговора с администрацией, совершенно четко говорят, что к огромному сожалению все аудитории заняты, а ведь местом действия является «мертвый» Ломоносовский корпус, до сих пор не заселенный факультетами на 100%. Дальше больше: группа ВКонтакте тут же становится закрытой, и информации более найти не удается, шума никто поднимать не хочет. Расстроенные 100 человек из 200 просто расходятся. Под покровом тайны, собрание неугодных и инакомыслящих всё же находит свой приют. Благодаря молодому преподавателю, чье имя не будет названо из банальных соображений безопасности, удается взять ключ от крохотной аудитории, предназначенной для ведения семинаров по иностранному языку, порядка 15 посадочных мест. Распространять информацию о данном собрании было строго запрещено, под предлогом отсутствия свободных мест, ибо растеряв полсотни в бесполезных скитаниях по корпусу, геройски стоящих осталось всего порядка 30 человек.

А теперь на чистоту, господа решили, что АГ выступать ни на одном факультете не может и не должен. Только за предложение о размещении в рамках факультета журналистики несколько человек получили строгий выговор.

Конечно, любой социальный институт пытается перетянуть на себя одеяло и играть ключевую роль в жизни каждого, кто включён в ее иерархию. Но разве может хоть одна организация так давлеть над личным мнением, буквально подминая альтернативные точки зрения, не давая им никаких шансов хоть на какое-то, незначительное распространение?

Совершенно чётко можно сказать только одно: получая малейшую возможность не считаться с конкретно твоим мнением, такая огромная машина никогда такой шанс не упустит, а как раз наоборот — создает ситуацию мнимого большинства «за», чтобы те, кто против не чувствовали поддержки и продолжали терпеть.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz