Бакалавриат дороже трехкомнатной квартиры в Москве: стоит ли оно того?

Программы двух дипломов — популярный тренд в современном российском образовании. Один из старейших совместных бакалавриатов — Международный институт экономики и финансов ВШЭ — принимает студентов уже более 20 лет.

В чем смысл? После четырех лет учебы студенты получают два диплома: российского вуза, в который они поступали, и зарубежного вуза-партнера. Проблема в цене: обычно за такое образование нужно заплатить очень большие деньги. Мы поговорили со студентами самых дорогих программ НИУ ВШЭ, МГИМО и МГУ, чтобы приблизиться к ответу на вопрос: а стоит ли оно того?  

Лондонская школа экономики. Источник — lse.ac.uk
Лондонская школа экономики. Источник — lse.ac.uk
Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета: около 3 миллионов рублей за 4 года

МИЭФ работает давно и успешно. Многие выпускники стали известными учеными, политиками, руководителями. На сайте висит свежее интервью с Михаилом Дмитриевым, который получил PhD и теперь работает в университете Флориды. Почему программа дешевле, чем те, что мы увидим дальше? МИЭФ не предполагает физического обучения в Лондоне: студенты сдают экзамены дистанционно.

Отзыв студента: Мне очень нравится учиться. Наша программа внутри Вышки — это особый, привилегированный мир, на который не распространяются внешние волнения. Руководители программы сделают все, чтобы неудобства не коснулись их «золотых птенчиков». У нас очень удобная электронная система для учебы, отлично составлено расписание, хороший корпус. Остальной Вышке к такому еще идти и идти. Если хорошо учишься, можно получить большую скидку. Согласитесь, 193 тысячи в год (75% скидка от 770 тысяч) звучат уже не так страшно. Лично меня мотивируют внимательно относиться к учебе большие деньги, которые платят родители. Как минимум, чтобы вернуть все после выпуска. А раздолбаи бывают везде.

Марбельский университет. Источник: costablog.comМарбельский университет. Источник: costablog.com

Англоязычная программа «Глобальная политика» МГИМО совместно с Марбельским университетским международным центром (Испания): около 4 миллионов 800 тысяч рублей за 4 года

Первые три года студенты учатся в Марбелье (Испания), четвертый — в МГИМО. За первые три года на сайте МГИМО указаны «цены вуза-партнера». По сравнению с МИЭФ 650 тысяч — не так уж и много, но вот стоимость обучения в Марбелье намного выше.

Отзыв студента: Пожить три года в курортном городе — это прикольно, конечно. Там тепло и хорошо. Учеба интересная, нагрузки очень умеренные по сравнению с Россией. Главный вопрос — непонятно, зачем в этой системе нужен МГИМО. За такие деньги спокойно можно поступить в более престижный европейский университет и получить диплом за три года.

Программа «Международный менеджмент» МГУ и George Mason University (США): около 6 миллионов 800 тысяч рублей за 4 года

Образование устроено следующим образом: два года студенты учатся в МГУ (400 тыс / год), если хорошо сдают экзамены, на 3—4 курсе зачисляются в США. Официальный буклет с сайта МГУ предлагает вот такие расценки, по нынешнему курсу это почти три миллиона рублей в год.

Отзыв студента: «Сам я пробовал подавать документы в Мэйсон, но пролетел. Не знаю ни одного живого человека, который бы там учился. Конечно, перспектива поучиться в Америке очень классная, но никто нормально не объясняет, как туда попасть. Я пробовал на удачу, если бы прошел, уже решал бы финансовые проблемы. Но даже не понял, как подать документы. Учеба в МГУ мне в целом нравится, хотя к контингенту студентов есть большие вопросы. А возможностей много, преподаватели хорошие. Особенно по теоретической экономике. В следующем году попробую подать заявку на стажировку в австрийской бизнес-школе, это будет намного дешевле, чем в Мэйсоне. Не исключаю, что вся эта американская программа — большой рекламный ход. Пока обратного не доказано.

Редакция «Выше Среднего» не призывает вас принимать поспешные решения. Мы рассказываем истории, а финальное решение о поступлении всегда остается за вами.

Платите за образование миллионы и считаете, что это оправданно? Не согласны с мнением участников статьи? Напишите нам в личные сообщения ВКонтакте и станьте героем следующей истории.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz