Без бесконечных дедлайнов

Я поступила в РГГУ, потому что нашла специалитет по нужной мне специальности, и туда меня с легкостью брали на бюджет (проходные баллы – чуть более 250 за три экзамена). И в год, когда я поступала, там появились бюджетные места (до этого была только коммерция). Мне хотелось заниматься тем, к чему давно душа лежала – переводом. В РГГУ вели преподаватели, которые издавна были мне интересны: к примеру, А.А. Сомин, О.В. Сидорович.

Всего в РГГУ около двадцати факультетов, самыми популярными среди них считаются историко-архивный и историко-филологическй институты, институт лингвистики, а также очень сильный институт восточных культур и античности (говорят, что учиться там сложнее всего). Не стоит забывать, что РГГУ был создан на базе Московского историко-архивного института на Никольской, поэтому историко-архивный по-прежнему считается сильным институтом РГГУ.

Расположение университета – 10/10. До корпусов РГГУ очень удобно добираться – как от Новослободской, так и от Менделеевской. Там несколько корпусов на одной территории, и переходы из одного корпуса в другой нужно предварительно разведывать – это целый квест. Пока я знаю только два внутренних перехода, и они совсем не интуитивные. Есть еще несколько корпусов РГГУ на улице академика Янгеля и на Никольской, но мы там не учились и учиться не будем. Общежитие получить реально, и оно находится в Москве, вроде на юге серой ветки. Условия в нем обычные – не пятизвёздочный отель, конечно, но особо не жалуются.

Учиться в РГГУ достаточно легко. Вот на этой неделе у нас было два зачета, оба не особо геморройные, и оба по истории. Зачеты могут быть с оценкой и без, экзаменов и сессий как таковых у нас нет, предмет закончился => зачет, то есть текущий контроль. Система у нас либо стобалльная, либо буквенная (от A до F). Автоматов почти никто не ставит, у меня у самой был только один автомат. Сейчас серьезно спрашивает свой предмет только один преподаватель, и слава богу, в остальном всё лайтово. При этом она очень хорошо ведёт, поэтому никаких претензий к ней нет. К докладам и эссе требований почти нет: зачётное эссе по истории мы писали на листочках, объём нам обозначили как 2-3 страницы от руки. Доклады могут зачесть, даже если ты выйдешь и будешь читать с листка. К занятиям я готовлюсь обычно либо в метро перед парой, либо на паре (!)

У нас максимально бессмысленное членение по группам — и это косяк диспетчеров, которые не хотят переделывать расписание. Когда мы ходили по этому поводу в деканат, они сказали, что попробуют разрулить, но не вышло. Вообще, мы довольно часто мотаемся в деканат почти всей группой, они нас уже очень хорошо помнят. Однажды мы отказались от препода, и нам его убрали, а в скором времени мы узнали, что он уволился. В общем, деканат у нас запредельно лояльный.

Контингент – тут уж как повезет, есть очень умные всероссники, выпускники лицея Вышки, а есть те, кто вообще не понимает, что происходит, абсолютно отбитые. Но я привыкла ко всем к середине года, всё-таки не бывает, чтобы все в группе были идеальными, со всеми дружить не получится.

В общем, как мне кажется, учиться несложно, зато здесь можно чувствовать себя как дома – в РГГУ очень спокойно, это не Вышка с ее бесконечными дедлайнами. Конечно, и здесь можно впахивать, домашних заданий достаточно, особенно по языкам. Если хочется позаниматься, можно прийти в нашу уютную библиотеку. Меня всё это устраивает, поскольку я хочу поберечь свою нервную систему, а напрягаться во время учебы в университете или нет – решать вам.

Аноним

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz