Блиц: МО в ДА

Анонимный первокурсник МО и Международного права Дипломатической академии МИД – кратко и о самом главном

– Расскажи, почему ты остановился на Дипломатической академии МИД?

– Сперва я хотел поступать в МГИМО – это была моя мечта. Пошел я по олимпиадному пути: дошел до Всероссийского этапа олимпиады школьников, получил призерство на Ломоносовской. Ввиду того, что я занимался олимпиадами, сдал ЕГЭ на 84 (история), 85 (русский) и 80 (английский). В Дипломатическую академию меня брали без экзаменов благодаря как раз олимпиадам – я решил все же пойти туда.

– Как проходило привыкание к новой обстановке?

– У нас есть старшие ребята, которые нам помогают; с ними выстраиваются очень хорошие отношения, потому адаптация не занимает много времени. Так что не стоит бояться, что что-то будет непонятным, и не к кому обратиться: наши старшие друзья всегда приходят на помощь (даже в вопросах, выходящих за рамки учебных).

– Как тебе кажется на настоящий момент, большая ли нагрузка?

– Я учу арабский язык – нагрузка очень большая: много лексики, домашних заданий; постоянно нужно выученное повторять, при этом усваивая новую информацию. Однако это того стоит.

Что касается остальных предметов, работы не так много. Учимся пять дней в неделю; не особо много заданий идет на дом. Все, кажется, сделано для того, чтобы студенты вкладывались в язык. Но это, конечно, не означает снижения качества изучения других дисциплин. Просто в сравнении с арабским там все гораздо легче, менее напряженно.

– Как в данный период времени выстраиваются отношения с преподавателями?

– Преподаватели по профильным предметам (особенно арабский, история, дипломатические протоколы) с очень большим опытом работы, всегда помогут в понимании каких-либо тем.

Если говорить о языках, то знаю, что еще очень профессионально преподают немецкий и китайский. Также отличный профессор по испанскому.

– Что можешь сказать об окружении: однокурсники, администрация?

– С ребятами все сдружились, да и не слышал, чтоб у кого-то были проблемы с однокурсниками.

Администрация вся почти в одном здании располагается – и все к нам хорошо относятся.

– Немаловажный вопрос, интересующий иногородних студентов: есть ли общежитие, всем ли его дают?

– Общежитие есть – и очень хорошее. Мы расселены по квартирам – в каждой живет по несколько человек. Оно очень удобное: от общаги до метро три минуты, от метро до корпуса – двадцать минут.

Дают его всем, кто издалека приезжает учиться – и даже тем, кто из Московской области.

– Предполагаются ли вашей программой стажировки?

– Стажировки предполагаются – но не на первом курсе. Так что конкретики дать пока не могу.

– Есть какие-то советы для желающих поступить в ДА МИД?

– Скажем так: есть вузы (знаю не понаслышке), в которых можно спокойно на все забивать и жить от сессии до сессии. Но наш – не из таких. Если хотите сюда поступить – особенно на МО и Международное право – помните, что вам нужно самостоятельно усиленно вкалывать. Иначе успеха ни здесь, ни в будущем не добьетесь.

– На данный момент - доволен ли ты своим выбором?

– Доволен своим выбором – нисколько о нем не жалею.

Респондент: Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz