Большая лингвистическая семья

Продолжаем писать про лингвистику. Теперь на очереди — фундаментальная и прикладная от Вышки. Мои друзья-лингвисты вообще очень эмоциональные и грамотные люди, поэтому их отзывы самые подробные, аналитические и классные! В этот раз есть возможность узнать мужской взгляд, что бывает у нас довольно редко. Фанат своего дела четверокурсник Фёдор Голосов рассказал о неочевидных недостатках и достоинствах образовательной программы.

«Мне очень нравится учиться в Школе Лингвистики НИУ ВШЭ! Я ещё с начала средней школы мечтал учиться на лингвиста и поэтому был счастлив попасть на направление Фундаментальной и компьютерной лингвистики.

Мне легче начать с недостатков, поскольку их существенно меньше. Прежде всего, к сожалению, я должен раскритиковать такое сугубо вышкинское явление, как майноры. Несмотря на интересную задумку дать студенту помимо профильного еще и дополнительное образование, которую я всецело поддерживаю, реализована она, на мой взгляд, не очень удачно. Либо приходится говорить о неадекватно сложной программе, отнимающей большее время, чем ожидается от второстепенного (в смысле — непрофильного) курса, либо, наоборот, преподаватели подходят к организации майнора без особого энтузиазма и делают его скучным и не очень-то информативным. Впрочем, стоит признать, что здесь частично вина лежит и на самих студентах, которые не хотят интеллектуально и эмоционально вкладываться в очередной непрофильный предмет. Всё-таки не так много таких, чей энтузиазм распространяется не только на свою программу, но еще и на какую-то другую, с профильным предметом никак не связанную. Обычно люди всё-таки имеют какой-то уклон к конкретной области знания.

Другой недостаток, возможно, не так важен, в принципе, но для меня он оказывается существенным. Речь идет об отсутствии нормального перерыва на обед. У нас самая большая перемена — 20 минут — укладывается во временной промежуток между 11:50 и 12:10, что, возможно, соответствует европейскому ланчу, но никак не русскому обеду, который обычно приходится на 13-14 часов. Следующая перемена (13:30 - 13:40) длится всего 10 минут. Из-за такого дефицита времени на обед на первом-втором курсе у меня часто нарушался пищевой режим, что сопровождалось дискомфортом. К третьему курсу я решил, что буду либо немного опаздывать на следующую лекцию, либо упрошу преподавателя разрешить мне есть в начале пары, как бы это ни было неудобно. К чести наших преподавателей рад заметить, что они в большинстве своем отнеслись с пониманием к такой просьбе.

Я уже жаловался на такой распорядок дня в присутствии главной администрации Вышки, в том числе самого ректора. Мне, однако, ответили, что создание длинного обеденного перерыва нарушит логистику Вышки, хотя я искренне не понимаю, как добавление 20 минут к обеденной перемене при укорачивании второй перемены на 10 минут может серьезно повлиять на работу Вышки. В МГУ, например, обеденный перерыв длится 45 минут, и ничего, работают как-то, даже в топе русских университетов находятся.

Теперь перейдём к плюсам. Прежде всего, конечно, радует качество образования, но в этом Школа Лингвистики никак не уступает ОТиПЛ МГУ (а в чём-то, наверное, и превосходит — как минимум в преподавании формальных теорий, по крайней мере, на настоящее время). Отличительной же чертой именно Школы Лингвистики можно назвать развитую проектную деятельность: у нас много лабораторий, научно-учебных групп, что позволяет каждому заинтересованному студенту ещё на младших курсах бакалавриата заниматься наукой. Ещё в Вышке, как и в МГУ, есть огромный набор экспедиций, традиционно считающихся самой почётной и интересной практикой (экспедициям будет посвящена отдельная статья - прим. ред.).  Кроме того, очень радует ослабленная дистанция между преподавателями и студентами. Это не ограничивается каким-то либеральным этикетом: студенты и преподаватели устраивают совместные праздники, например, вместе отмечают Новый Год на кафедре, а каждую весну ездят на пикник. Школа Лингвистики — это настоящая большая семья, и в этом сравнении очень мало пафоса, поверьте!»

Материал подготовила Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz