Бороться нельзя сдаваться

Дорогие друзья, сегодня в нашем проекте — история, состоящая только из эмоций и переживаний.  Вы уже много читали о вузах и факультетах, встречали разные мнения. Сегодня же свою историю вам расскажет один олимпиадник, точнее олимпиадница. Читается на одном дыханиии. А после снова хочется верить в чудеса и силу человеческого желания.

 

«Прекрасно было бы описать весь тернистый и запутанный мой путь в олимпиадном мире, но 11 лет скитаний в этих дебрях легко могут растянуться на целую повесть или небольшой романчик, поэтому речь пойдет только о самом странном, важном и решающем этапе моей школьной жизни – о выпускном классе.

По-настоящему осознать, что победить на олимпиаде у меня остался всего один шанс, мне пришлось в ноябре 11-ого класса, когда я преспокойно наслаждалась всеми благами 5-ти разового шведского стола и южного климата в Сириусе. Накануне должен был проходить муниципальный этап ВсОШ в моем городе, о датах проведения которого, вообще-то говоря, сообщили за примерно за неделю до начала. «Ну, ничего», — подумала я, увидев, что русский язык, олимпиада, на которую я делала большие ставки, будет проводиться как раз в то время, когда я ещё не успею вернуться. В этот же день я позвонила своей классной руководительнице, чтобы она связалась с министерством образования моего города и согласовала отправку заданий в день олимпиады в Сириус. Многие собирались писать олимпиаду именно в Сириусе, это было официально разрешено, насколько мне известно. Да это просто логично, потому что в Сириусе как раз и собираются ребята-олимпиадники. Но Минобр моего славного города сказал: «Извините, родители жаловались, что дети на олимпиадах списывают, мы не будем вам ничего отправлять». И всё! В тот момент я поняла, что олимпиада, к которой я готовилась в душной городской библиотеке и ради которой читала тексты на старославянском, просто так осталась за бортом. В 11-ом классе, когда уже давно привык не беспокоиться из-за оценок и экзаменов ввиду успехов на олимпиадах, в решающий год, когда надо подводить итог и зарабатывать диплом, который поможет тебе поступить без ЕГЭ, я отправляюсь в Сириус, чтобы там мне сообщили, что вообще-то ничего не выйдет, совсем и точно.

Короче говоря, я была в полном шоке, но, как нам говорили в школе, не бывает сиюминутного предательства. Как и многие другие ребята я, давно привыкшая к аморфности и даже некоторому противостоянию со стороны минобра моего региона (да и вообще почти любого провинциального города, мне кажется), ни на кого не сердилась. Тогда я просто для себя решила, что такой жуткой несправедливости не может существовать в мире, а через пару дней даже пришла пришла в себя, ну почти. И в тот момент я поняла, что ничего ведь не потеряно, так как у меня остается еще один вариант – ЛИТЕРАТУРА, олимпиада, с которой мне просто везло. Я писала почти всегда по наитию, и подготовка к ней всегда была чем-то настолько приятным, что не хотелось называть это подготовкой. Имея на тот момент уже две победы на региональном этапе, но ни одного хотя бы участия на Всеросе, я начала готовиться. Последующие полтора месяца таскала из библиотеки книги, которые забирать оттуда было нельзя, засыпала с лекциями по литературе и рыскала по всем возможным источникам, добывая новую и новую информацию.

И вот я в очередной раз стала победителем в регионе, но баллы были не такие высокие, чтобы можно было уверенно сказать: «Мама, я собираю чемоданы». Долго-долго и мучительно ждала проходных. Когда их объявили, оказалось, что они на 5 баллов выше моего результата… А я все равно собрала чемоданы и поехала, потому что строгость законов, сами знаете, какой возможностью компенсируется».

 ***

 «Ожидание, на самом деле, для меня тянется вечность. Сначала ждешь свои результаты в родном городе, ищешь их в длинных и грустных списках на окнах чужих школ, потом проходные, дальше мучительно жаждешь поскорее доехать до Ярославля, чтобы рядом перестали говорить о Томашевском, которого ты никогда не читала. А потом будешь ждать результатов, которые никто не скажет заранее, не намекнет, хотя нет, намекнет, но ты ни за что не поверишь. Результаты, которые будут озвучивать со сцены, чтобы поднять тебя с места, чтобы ты вышла, получила медаль, взяла диплом и так криво-криво, радостно-радостно улыбнулась, как улыбаются все дети, у которых сбываются самые странные мечты».

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz