Ботаны и тусовщики

 

На самом деле, основная опасность поступающего на МО МГИМО в том, что здесь из тебя делают чиновника внешнеполитического ведомства, а не учат мировой политике. Это была моя главная ошибка: я хотел заниматься международными отношениями и дипломатией… Здесь стоит вспомнить моего товарища, который как-то сказал: "Абитуриенты МО думают, что дипломат – это что-то между Джеймсом Бондом и канцлером Горчаковым", – так вот, это не так. На деле на МО из тебя делают, уже по моему собственному выражению, "живую ручку, пишущую на нескольких языках". Дипломат не имеет своего мнения. То есть, всё на деле оказалось намного грустнее и скучнее. На многочисленных дипломатических предметах (самых бесполезных за все время) всякие дедки с кафедры дипломатии – на деле, уволенные по старости бывшие кадровые дипломаты, за выслугу лет отправленные в "почетную ссылку" на кафедру дипломатии, а не на пенсию – будут рассказывать тебе о том, что главный – это президент.

На МО 3 отделения – регионоведение, собственно МО (международные отношения и дипломатия) и МИЭП (международный институт энергетической политики и дипломатии). Восточное отделение пребывает на регионоведении, и туда обычно кидают олимпиадников; на МИЭПе есть арабский, а вот МО-МО – это чисто европейские языки: немецкий, французский, итальянский, португальский, испанский. Все восточноевропейские языки тоже только на регионоведении: латышский, литовский, эстонский, чешский, венгерский, польский/украинский (они в паре), но каждый год из них рандомно выпадают три.

Кстати, о языках. Тебе могут дать какой-нибудь непопулярный восточный язык. Мне дали дари/таджикский, они были в паре. Дари оказался вполне себе приятным языком (фактически, это персидский, а Персия=Иран – это круто); у меня был просто божественный преподаватель, очень добрый и отзывчивый. Однако таджикский, который начался со второго курса, и предметы, связанные с Афганистаном (политическая география, история), очень угнетали.

Теперь про факультет управления и политики. Там есть три направления: гос. управление, политология и мировая политика. Мировая политика раньше была частью факультета политологии – это более научное изучение международных отношений и политики; их не грузят муторными дипломатическими предметами вроде устройства и работы МИД РФ. Именно на мировой политике был единственный восточный язык на всем факультете – китайский (декан факультета политологии для себя открыл, потому что сам китаист). На политологии выбирают два языка: один из них будет английский, другой выбираешь сам. Сейчас на политологии есть три направления: «Технологии публичной политики», «GR и международный лоббизм» и «Политическая конфликтология». Политическая конфликтология также готовит джиарщиков (GR – government relations, фактически, легальные лоббисты, люди, которые от частных лиц или компаний договариваются с чиновниками). Есть кафедра сравнительной политологии, и это настоящая политология. Там много политологических предметов, не изучаются международные отношения, но проходят принципы устройства государств, политические режимы, учения, и много других интересных штук.

Что касается МГИМО в целом: на любом факультете абсолютное большинство – карьеристы: им наплевать, что учить – лишь бы все было идеально да дали диплом. Очень мало душевных, интересных людей – все либо ботают, либо тусуются по клубам. Однако, что бы ты ни выбрал, ты везде будешь 80-90% времени тратить на язык. На МО язык учить сложно, но в принципе возможно: западные языки очень простые, а на восточных преподы добрые, жалеют ребят за то, что им достался восточный язык. При этом на МО задалбывают бесполезные, ненужные предметы вроде Институтов современной дипломатии. На политологии больше интересных предметов, но есть один нюанс – кафедра английского языка №7, самая страшная в МГИМО: они могут запросто выгнать тебя сразу же после 1 семестра.

Самое главное: кем ты будешь работать? После МО можно идти в дипломаты, если у тебя восточный язык. Но в МИДе нет нехватки в специалистах по европейским языкам и странам, разве что по португальскому, и ребята ищут работу не по специальности (благо, со знанием европейского языка можно устроиться куда угодно, если ты не дурак)

После факультета управления и политики то же самое – ребята с отделения мировой политики могут идти в МИД. После политологии можно пойти в науку, заниматься практическими или эмпирическими исследованиями; можно идти политтехнологами к политикам, проводить избирательные компании – это денежно, но грязно.

На мой взгляд, третье отделение МО – МИЭП – самое перспективное из всего связанного с международными отношениями. То есть они специалисты-международники, но разбирающиеся в энергетике – в производстве и в добыче. После него можно идти в экономический департамент МИД, можно идти в министерство экономического развития, в министерство энергетической политики, а можно в Газпром, Роснефть, иностранные концерны и компании – спектр профпригодности намного шире.

Как и во всем университете, неязыковые предметы даются из рук вон плохо, даже у МИЭП по энергетике в среднем по 2 предмета в семестр + спецкурс на выбор. Но если ты будешь стараться и ботать самостоятельно, то выйдешь нормальным специалистом.

Аноним

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz