«Возможно, у вас получится посмотреть в рот какому-то пациенту…»

МГМСУ — всё, что вы хотели знать об этом университете (если вообще хотели).
Внимание! Все нижеизложенное является относительно субъективной информацией, так что haters gonna hate (и lovers тоже).

МГМСУ

ОБРАЗОВАНИЕ
Начать хотелось бы с балльно-рейтинговой системы (БРС). Возможно, она была создана ради благого дела и оптимизации процесса, НО... Даже внутри кафедры не существует общих критериев оценивания знаний студентов, не говоря уже обо всём вузе. Вам может повезти, и семинарист поставит всем по 90, а может случиться так, что в вашей группе никто больше 76 не получит ("удв" и минимальный балл, с которым можно допуститься на экзамен — 70).

За пропуск каждого семинара по любой причине (даже самой уважительной ), вам назначат отработку в виде либо реферата от руки (страниц так на 10), либо отсиживания (да, именно это слово, вы ничего не будете делать, просто сидеть) на кафедре 5-6 часов. Стоит ли дальше говорить об уважении студентов и их времени?

Но давайте отвлечемся от цифр.

«Оснащение! Инновации!» Весь университет пропитан этими словами, но только словами. На сайте заявлено, что на одного студента приходится по одной фантомной установке, но где они? Работают ли они? Возможно, вам удастся найти ответы на эти вопросы... А что касается нас — «...жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе». Практика у вас будет, но только словом в расписании. Возможно, у вас получится посмотреть в рот какому-то пациенту, но только посмотреть и ничего не трогать! Это на Новый Год!

Зато вы много сотен раз отольёте гипсовые модели, но это вряд ли вам когда-то понадобится в жизни (гипс тоже купите сами, как и все остальные инструменты и материалы).

Ну, и про европейские образовательные стандарты — чтение текста со слайда 1,5 часа (да у нас в АПО за такое сразу увольняют!). Лекции не совпадают с тематикой семинаров, и за всё время обучения я могу количество полезных и интересных пересчитать по пальцам одной руки. Есть также пожилые леди, ведущие семинары по таким прогрессивным направлениям как ортопедия, дающие нам методики лечения, которые уже в Первую мировую не применялись. Возможно, в европейских вузах так и есть, мы же не знаем, верим на слово. #загнивающийзапад

А ещё сидим мы всё это время группой из сорока человек в кабинете человек так на двадцать. Очень часто бывает такое, что не хватает стульев, а пишем на коленке. На этой ноте я закончу об образовании, пожалуй, и перейду к разделу...

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Тут всё просто. Пациент скорее мёртв, чем жив.
У нас нет ни посвятов, ни экваторов. Раз в полгода проводится какое-то мероприятие, о котором никто не знает. Есть какой-то движ, в котором участвуют «классные люди из профкома и их друзья». Но я не их друг...

ОБЩЕЖИТИЕ
Будьте готовы к тому, что сразу вам его никто не даст. Мест нет (сама получала только ближе к концу 2 курса). Университет не предложит вам никакой альтернативы для проживания, а выбросит на одинокую и жестокую борьбу провинциала с мегаполисом.

Если вы не толерантны, то в общежитии вам лучше не появляться (да и вообще в МГМСУ). Процентов так 70-80% проживающих это дагестанцы, ингуши, чеченцы, иранцы, которые яро пропагандируют свою культуру, язык, традиции и нрав. Но зато они всегда предложат тебе помощь и решить «ваще все проблемы чисто по-братски» и скрасят твой путь от кухни до комнаты свистом, плясками и песнями «ах, как женщина».
По поводу инфраструктуры общежития... ну, они стараются что-то исправлять, но тут поможет только «сжечь и заново отстроить».

И ПРОЧЕЕ
Если честно, я не слышала, чтобы хоть один конфликт решился в пользу студента. В своей альма-матер (прости, г-поди!), я не чувствую себя защищенной. Здесь отсутствует такое понятие как «студсовет», адекватное информирование студентов, и даже паблика со смешными мемами нет!

Есть раз в год такая вещь, как «заявление на повышенную стипендию», но и это не разглашается! Узнал случайно — повезло. Даже сумма этой стипендии распределяется рандомно. Кому-то 7к, а кому-то 50к. Нет никаких театров, спортзалов, даже лекции от приглашенных спикеров - единичный случай...
Вот так вот грустно получилось.

И кстати, в аббревиатуре «МГМСУ» буква «С» — это не строительный, несмотря на то, что все строят из себя, а стоматологический, и это самый топовый факультет, и рассказывала я вам про него. Что творится на других факультетах — не знаю, да и не хочется.

И вернёмся к цифрам:
курс — 4 шт.;
попыток перевестись — 3 шт.; мыслей об отчислении — 875 шт.;

В общем, вы предупреждены, а значит вооружены. Выбирайте сердечком. 

Автор пожелал остаться анонимным.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz