«Второй дом»: Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ

Студент третьего курса Факультета биоинженерии и биоинформатики (ФББ) МГУ рассказал для всех интересующихся об аспектах обучения на данном направлении, поделился ценными советами

«Спустя 6 лет, после окончания ФББ, вы будете с дипломом специалиста выходить из дверей второго дома с тоской и множеством приятных воспоминаний».

– Почему был сделан выбор в пользу Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ?

– Причин, на самом деле, несколько.

В МГУ рядом с ФББ располагается лабораторный корпус А (НИИ ФХБ им. Белозерского), где студенты нашего факультета, начиная со второго курса, работают, пишут свои курсовые работы и так далее (конечно, студент волен выбирать любую интересную ему лабораторию). Благодаря этому каждый обучающийся на ФББ практически сразу получает опыт в качестве работника лаборатории и будущего ученого. Вдобавок, никто не мешает ему писать статьи, выступать на конференциях, ездить в командировки и многое другое.

Кроме того, ФББ является полевым факультетом, так что поступившим предстоит пройти как минимум две практики (в Звенигороде и на Белом море) – это еще один повод получить незабываемый опыт и развить в себе социальные навыки, а также подружиться с курсом.

– Сложно ли было поступить?

– Да, на бюджет попасть достаточно сложно. Советую писать олимпиады, так как немал шанс в какой-нибудь что-то выиграть и получить бонусы при поступлении. С другой стороны, на платное отделение попасть гораздо легче – а потом уже можно перевестись на бесплатное.

– На сайте подчеркнута междисциплинарность образовательной программы. Насколько она ощущается?

– Во время обучения на ФББ придется посетить не один и не два факультета, это точно. Биологические дисциплины часто читаются на Биологическом факультете (там же проходят практики), химические – на Химическом. К тому же в МГУ имеются межфакультетские курсы, то есть по средам студенты по выбору посещают любые факультеты, где им читают основы других направлений.

На ФББ сама программа составлена очень разносторонне – многим даже кажется, что излишне разносторонне (например, некоторых студентов раздражает наличие полуторагодового курса математического анализа в программе), хотя лично мне это нравится.

– На том же сайте отмечена превосходная языковая подготовка. Когда она начинается – и на каком уровне проходит?

– На старших курсах изучаются вторые иностранные языки, но я пока об этом детальнее говорить не могу. Английский длится три года (плюс, позже есть курсы английского для бизнеса). Все это время вы читаете статьи в оригинале, слушаете доклады TED и так далее. Под конец, сами того не замечая, вы выходите на уровень Advanced. Постеры и доклады на конференциях делаются в основном на английском, так что в этом плане на ФББ все «на уровне»

– Что можно сказать о преподавателях?

– МГУ представляет из себя очень разностороннюю и разветвленную структуру. Обучение идет соответствующее – каждый предмет преподает человек, посвятивший данному разделу науки годы; и это чувствуется.

По крайней мере, могу ручаться за преподавательскую базу ФББ. Тут, за редким исключением, все учителя – фанаты своего дела. Когда тебе, например, объясняют математику с горящими глазами на интересных примерах, все становится гораздо понятнее. Особенно хочется отметить биоинженерию и биоинформатику – они достаточно молодые, поэтому практические занятия и семинары по ним у нас ведут молодые специалисты и аспиранты, в то время как лекции читают опытные ученые со стажем. Такое совмещение фундаментальной теории и практических навыков поможет человеку быстро стать специалистом.

Словом, каждый преподаватель тут по-своему интересен, но все они энтузиасты и профессионалы в своей области, так что я в восторге.

– Администрация вызывает столь же приятные впечатления?

– Да, администрация очень отзывчива! Если все же преподаватель не нравится студентам, или произошло какое-то недоразумение, через такие структуры как, например, студенческий совет (а он у нас весьма активный) можно быстро решить проблему. Инициативы студентов тоже активно поддерживаются (так, недавно у нас были созданы научный клуб, литературный клуб; давно функционирует киноклуб и т.д.).

– Обучающиеся на факультете не нарушают эту приятную атмосферу понимания?

– Коллектив очень дружелюбный – после всех этих практик мы становимся друг другу близкими друзьями. Бывают конфликты, но редко, каждый нашел себе компанию. Так что ребята у нас очень сплоченные, да и людей немного.

– Что можно сказать о технической оснащенности здания? Имеется ли все необходимое для обучения?

– Само здание выглядит неприглядно (по сравнению со сталинскими постройками), но внутри все выполнено приятно и вполне оснащено – и корпус уже как родной. На каждом этаже растения, есть свободный Wi-Fi, во многих кабинетах стоят проекторы. Даже суперкомпьютеры есть (но не для общего пользования).

– Какие отрицательные стороны ФББ можно назвать?

– Постоянно кончаются маркеры для доски – а в остальном все супер.

– Как обстоят дела с нагрузкой? Успеваешь высыпаться?

– Да, все успеваю. Люблю играть в видеоигры – и после поступления продолжил заниматься этим хобби; высыпаюсь, часов по 7–8 сплю. Кто-то умудряется еще репетиторствовать, учиться водить машину, преподавать в школе (и при этом учиться на «отлично»).

У меня, например, сейчас идет подготовка к свадьбе – а это довольно затратно по времени, однако на учебу «забивать» не приходится.

– Каковы дальнейшие перспективы в плане трудоустройства?

– Большинство наших выпускников уезжает в Европу и Америку работать в лабораториях, учиться дальше; часть идет в крупные компании (например, фармацевтические); часть остается тут (идут в аспирантуру).

– Обобщая: доволен ли ты своим выбором?

– Да. Я хотел от вуза чего-то передового и интересного, чтобы не давали заскучать, и получил это!

Скажу так: спустя 6 лет, после окончания ФББ, вы с дипломом специалиста выходить будете из дверей второго дома с тоской и множеством приятных воспоминаний.

Респондент: Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz