ВШЭ: Нижний VS Москва

Про академическую мобильность между кампусами ВШЭ, различия Филологии в Нижнем Новгороде и Москве и просто о жизни и классных студенческих занятиях Полины Сихарулидзе.

Березники–Нижний–Москва

Я из Березников – это довольно комфортный город для тех, кто готов жить в провинции. Зарплаты высокие, экология плохая (как и практически во всех российских городах), крупный промышленный центр, много заводов, где всем найдется работа. Но не филологам: средний лаборант зарабатывает в 2 раза больше.

Я подавала документы и в Санкт-Петербург, и в Москву на медиаком, но в Вышке очень высокий проходной балл на гуманитарные специальности. Я прошла в СПбГУ, а также в Московский Пушкинский, но очень хотелось в Вышку – поэтому Нижний Новгород стал спасительным вариантом.

Вышка дает возможность поучиться не только в зарубежных партнерских университетах, но и в других российских кампусах. Я решила ею воспользоваться и отправилась на семестр после нового года в Москву. Хотя и там и там филология, в программах очень много различий, но они, скорее, в мелочах, если сравнивать с питерской Вышкой, например. Филология в Санкт-Петербурге – это, прежде всего, другая лингвистическая школа, да и вообще у них совершенно другие акценты в обучении. Московская более похожа на нижегородскую, к нам часто приезжают московские преподаватели: Немзер, Лекманов, Поливанов – читают лекции, общаются, также часто приезжают на летние школы.

Различие ОП «Филология» Москвы и Нижнего Новгорода

Какие-то вещи мы уже прошли, какие-то в Москве изучают дольше, но более глубоко. Мы с однокурсницами пришли на НИС (научно-исследовательский семинар) «Русская литература ХХ века», где разбирают малую прозу, связанную с пространством города или деревни. Мы думали, там будет что-то интересное, но оказалось, что у нас уже была похожая дисциплина на 1 курсе, «Ключевые тексты». Московские НИСы мы можем посещать по желанию, потому что сдаем мы только свой. У нас и нагрузка по-другому распределяется. Всю вторую половину года мы на них занимаемся нашими курсовыми, сдаем их в середине марта.

Еще очень разные майноры (общеуниверситетские курсы, обязательно с другой образовательной программы). В Нижнем они тоже есть, но их выбор гораздо меньше, чем в Москве. У нас они называются просто и скучно – «Право» , «Менеджмент», «Интеллектуальный анализ данных» и т. д., их всего 7. В Москве их в 6 раз больше, и названия другие, например – «Современная культура: теории и практики»«В лабиринтах культуры: социологический путеводитель по современным обществам»«Секреты и загадки образования». В Нижнем я изучаю право, а в Москве выбрала курс по визуальной культуре, про изучение истории по фотографиям и кино, мне очень нравится. Для «всестороннего развития» нам нельзя выбирать майноры со своего факультета. В Москве из-за большого выбора можно подобрать что-то по своим интересам на стыке разных направлений, а не выбирать какое угодно, совершенно другое, главное, чтобы не твое – и в этом ее плюс.

Разница между кампусами

Во-первых, в Нижнем нас очень мало, 2 группы по 37 человек. В группе мы все общаемся между собой, с преподавателями тоже очень близкие отношения. Первые выпуски (1-й был 4 года назад) общаются буквально на уровне «как дела у бабушки?» В Москве же надо отстоять очередь, прежде чем задать вопрос преподавателю после пары.

У нас очень гибкая программа. Без проблем можно что-то не учить и заменить на что-то более интересное. В прошлом году мы с маленькой группой захотели учить жестовый язык. Мы написали нашему куратору на Фейсбуке, и за полвечера она нашла нам преподавателя. Мы собирались полгода; наш клуб стремительно набирал популярность: сначала нас было 10, потом 20, потом 40 и стали приходить люди из других вузов. А потом снова 20, 10, и сейчас остались мы вчетвером. Было интересно, мы даже ходили практиковаться и общаться в школу-интернат для глухих детей,  театр «Пиано».

Полина Сихарулидзе
Еще в Нижний приглашают преподавателей из других вузов. Например, из Лобача – Нижегородский государственный университет имени Лобачевского – у нас с ним дружественные связи, потому что для многих наших преподавателей Лобач – альма-матер.

Кроме того, наша Вышка сотрудничает с Италией, университетом Бергамо. У нас много итальянцев, наш курс очень общительный, и мы с ними дружим. Часто заходишь в столовую, видишь, что они что-то старательно учат, подходишь узнать – а там русский язык. И сразу хочется что-то подсказать и как-то помочь.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь тоже совсем другая. В Москве клубы по интересам отдельные и разрозненные, но их выбор бесконечен. Поскольку нас меньше, и все друг друга знают, тусовки у нас более локальные. Из спокойных развлечений я больше всего люблю философский клуб и лектории. Преподаватели приглашают всех к обсуждению с чаем и печеньками. Клубов у нас, конечно, больше: Зеленая Вышка, HSE Event, HSE Live, HSE Party и много-много чего еще.

Внутренний двор ВШЭ-НН.
У нас также есть довольно странные проекты. Например, 14 февраля у нас был необычный проект «Влюбись, если осмелишься». Выбирали 5 рандомных желающих мальчиков и девочек (довольно патриархальная штука, но да ладно), водили их в кафешки, кататься на картах, организовывали им разные другие свидания, а в конце был конкурс на лучшую пару, которая сложилась. Было очень интересно за этим наблюдать.

Кстати, "Влюбись, если осмелишься" – лишь один из довольно крупных ивентов, которые проводятся студсоветом или HSE Live. Ежегодно – HSE New Wave, разные новогодние вечеринки и т.п.

Я хочу также отметить ТФМ – театрально-филологическую  мастерскую, где мы (филологи всех курсов и наш любимый, очень талантливый режиссер Л. Ю. Большухин) представляем свое прочтение самых разных текстов. Я не говорю слово «постановка», потому что мы все же не профессиональные актеры, хотя очень стараемся. В этом году мы ставили Чехова, в прошлом – «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. В этом году юбилей – 5-ый год ТФМ, ребята планируют фестиваль, хотят поставить все спектакли, которые были. Безумно жаль, что не смогу поучаствовать.

Редакция «Выше Среднего» предлагает вам подумать самостоятельно над тем, в каком городе более привлекательная филологическая программа ВШЭ для поступающих. Делитесь своим мнением в комментариях!

Материал подготовила Екатерина Королёва.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz