«Вылететь сложно» — почти всё, что нужно знать

Факультет находится в здании бывшего института благородных девиц, возле Смольного собора, на станции метро Чернышевская. Здание выглядит красиво (впрочем, как и многие в Питере). Для поступления необходимо сдавать русский язык, обществознание и математику/английский (в разные года по-разному). Балл варьируется каждый год, но что-то около 250-260 для бюджета. Учёба пять дней в неделю, обычно около 2-3 пар, редко бывает 4 или 1. В субботу могут быть пары, если это электив – их выбирают сами студенты, начинаю со второго курса.

Преподавательский штаб сильный и разносторонний. Даже если тебе не интересна социология как наука, можно найти что-то для себя, что будет связано с экономикой, политикой, рекламой и т.д. Очень важен английский язык (необходим б2). Чтобы его выучить/подтянуть/не забыть, предлагаются курсы на английском языке, тоже в качестве элективов. Ну и как на любом факультете, в начале первого курса идёт распределение на группы английского языка.

Вылететь сложно – для этого нужно быть очень недалеким. Преподаватели почти все лояльные, и могут помочь на экзамене, если ты сам что-то знаешь. Хоть факультет гуманитарный, есть математические предметы (математика, экономика, статистика, теория игр, математические сети и т.д.). Ректор — Скворцов, хороший преподаватель, очень приятный и любезный человек. На факультете около 7-8 кафедр, на сайте факультета все очень здорово расписано.

На каждой сессии есть 1-2 предмета, к которым нужно хорошо подготовиться. Особое внимание стоит уделить теоретической социологии, коммуникациям, экономике, статистике и информатике. Кроме лекций, также проводятся семинары, на которые, почти на все, задают читать тексты и работать потом с ними на семинарах. В целом сессии не сложные, за исключением, как я сказал, некоторых предметов. Выучить можно - не так много материала. Со второго курса нужно будет выбирать кафедру и писать курсовую. 2-3 год пишешь курсовую, на 4 защищаешь диплом, который по идее должен быть связан с курсовыми предыдущими.

У факультета довольно много плюсов. Первое: возможен обмен с зарубежными вузами, на это влияет средний балл успеваемости, публикации в научных журналах, конференции, конгрессы и участия в программах бадди и тандем, а также волонтерская деятельность). Также можно пойти на курсы немецкого, ведь факультет тесно сотрудничает с немецкими вузами (Билефельд, Магдебург и др.). Развита программа DAAD. Обычно расписание удобное, и можно заниматься хобби в свободное время. Есть ребята на факультете из других стран (Китай, Финляндия и др.). Существует кураторство, к каждой группе первокурсников приставлен 1-3 куратора старших курсов, которые помогают в учебном процессе, проводят различные мероприятия, помогают с экзаменами во время сессии и т.д.), координируют.

Из минусов: очень далеко ехать, если общага в Петергофе, дорога занимает около 2-х часов (1,40 примерно). Факультет не полностью отреставрирован, поэтому нуждается в ремонте. Запутанная система факультетского здания. Тяжело понять новичкам, как найти тот или иной кабинет. Занятия начинаются в 9:30. На большинстве лекций отмечают, и часто это влияет на результат зачета или экзамена. Но на всех предметах, и зависит от курса и преподавателя. Не нужно пугаться.

Кроме того, хорошо развита внеучебная деятельность. Факультет постоянно проводит различные мероприятия, типа: выезда на турбазу, праздников Рождества, Хэллоуина, Дня благодарения, различные вводные мероприятия для первокурсников. Соцфак считается самым дружным факультетом СПБГУ, и это не мои слова. Также проводятся мероприятия Мистер и Мисс факультет, музыкальное мероприятия Inache, Студенческая весна и др.)

У тех, кто стремится скорее стать самостоятельным, будет возможность работать. Однако делать это советую со второго курса, а не с первого. Можно упустить многие моменты учебы, не понять что-то, влипнуть с сессией. Поэтому на первом курсе лучше уделить внимание учебе, а работать на втором и т.д. И то не на полный день, так как важно ходить на определенные пары, которые будут важными и ключевыми в сессии для вас. Вам всё расскажут кураторы.

Мнение, что после окончания соцфака некуда пойти, не совсем верное. У выпускников есть перспектива работы в правительстве, фирмах, рекламных агентствах, бизнес-учреждениях, а также научная деятельность.
Если интересно общество и хочется больше в нём разобраться и в процессах, касающихся самого общества, то ты по адресу. Хотя сначала будет скучно, но потом ты втягиваешься. Социология в России развита не очень хорошо, но она активно старается выйти на уровень. Социология — это молодая наука, и отличные перспективы для неё есть в Европе, а для этого есть обмен.

Автор: Сергей Поддубный

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz