В Гнесинке не только играют музыку

Про музыку написано меньше всего, поэтому, для всестороннего развития, эта статья будет об одной из самых известных музыкальных академий – о Гнесинке. Два студента – музыкальная журналистка и баянист – поделились небольшими, но информативными отзывами о ее атмосфере, нагрузке и музыкальном (и не только) активе

Фото: litres.ru
Фото: litres.ru
Студентка Историко-теоретико-композиторского факультета, кафедра музыкально-прикладного искусства, 2 курс

Наша специальность – писать статьи о музыке. В то время как исполнители на частном занятии занимаются на инструменте, мы улучшаем наши тексты, обсуждаем их и редактируем. Грузят, на самом деле, несильно, большинство успевает совмещать учебу с работой, но это у нас на факультете. Хотя инструменталисты должны репетировать ежедневно по несколько часов.

Фото: m24.ru
Фото: m24.ru

У нас проходят замечательные концерты – это неотъемлемая часть жизни вуза, можно считать, учебный актив, но все же это не зачеты. Например, наших студентов-композиторов никто не заставляет писать длинные или масштабные произведения, а пианистов не тащат насильно на всероссийские конкурсы – все это они делают сами по собственной инициативе. А мы, музыкальные журналисты, об этом пишем статьи и критику в наше собственное студенческое СМИ «Без фальши». Также мы пишем анонсы в инстаграме и на сайте, делаем печатные плакаты.

Часто концерты организуют педагоги, тогда все не так сложно. Студентам самим труднее что-то организовать, но бывает и такое, это вполне реально. А чтобы собрать полный зал, как раз нужны мы, журналисты.

Также у нас часто проходят конференции, в т.ч. международные, приезжают знаменитости – музыковеды, педагоги, исполнители, композиторы, журналисты и даже те, кто причастен к фильмам. Они рассказывают о своей работе или выступают с научными докладами. Студенты принимают участие в таких конференциях в качестве зрителей и ассистентов.

Фото: test.gnesin-academy.ru
Фото: test.gnesin-academy.ru
Студент факультета Народных инструментов, кафедра баяна и аккордеона, 3 курс

Моя история обучения началась с того, что за несколько лет до поступления мы с оркестром приехали в Гнесинку на конкурс, тогда я даже не думал об обучении там. Но эта атмосфера, которой позавидует любой вуз, меня настолько вдохновила, что я начал задумываться о поступлении в колледж. До поступления я думал, что это очень сложно и не для меня, но мне удалось, и моя мечта сбылась! Это большой комплекс учебных заведений (школа, колледж, вуз), он обладает великой историей, которую мы изучаем на протяжении всего обучения. Атмосфера не такая, что все стоят с книжками по углам, а в коридорах тишина и покой – наоборот, очень шумно, весело, все постоянно в движении. Гнесинка – это одна большая дружная семья, в которой всегда можно найти тех, кто поддержит и поможет в любую минуту.

Самое удобное – это то, что весь комплекс расположен в одном месте, соединен столовой, в которой всегда можно пообедать и выпить чаю. Общежитие находится всего лишь в трех станциях метро от корпуса. Огромный плюс, что это самый центр Москвы, до Кремля можно прогуляться пешком за 15 минут.

Что касается преподавателей, то тут есть и плюсы, и минусы. Безусловно, музыкальные дисциплины ведут лучшие преподаватели страны, но одна проблема – это зарплата, за которую не каждый педагог готов работать... Однако, от этого не зависят отношения между студентами и педагогами, преподаватель всегда пойдет навстречу, поможет, подскажет, как поступить в любой ситуации, не только связанной с учебой.

Фото: www.culture.ru
Фото: www.culture.ru
Помимо лекций и занятий, у музыкантов очень много концертов, различных мероприятий и конкурсов. Последние проходят не только в Москве, но по всей России и за рубежом, иногда эти поездки оплачивает Гнесинка (что бывает, к сожалению, редко, но все же), и это то, что запоминается на всю жизнь. Помимо учебы, многие студенты увлекаются спортом – плавание, бег и тренажерные залы, также ходят в театры, ну и, конечно же, дружный коллективный отдых на природе.

Еще одна проблема – не каждый студент может найти себе работу по специальности, но кто хочет, всегда находит, и в крайних случаях студенты работают промоутерами, кассирами, консультантами.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz