В Транспортном не только транспорт

Я учусь в университете, который назывался Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ). Сейчас он вырос, поэтому его и переименовали в Российский университет транспорта (РУТ). Раньше его курировало РЖД, а сейчас эту ответственность на себя взяло министерство транспорта. Что это значит? А то, что теперь вуз стал центральным вузом транспортной сети и все остальные транспортные вузы, такие как, например, МАДИ, стали его филиалами.

Почему я выбрала этот вуз?

После ЕГЭ я очень переживала, так как у меня не было чёткого представления кем я хочу быть, чему хочу посвятить свою жизнь, поэтому выбор МИИТа, а сейчас уже РУТа, был основан чисто на интуиции и на каких-то второстепенных факторах. Например, мне понравился вид здания, обстановка внутри, отношение студентов, проводивших день открытых дверей и т.д. 

Кроме того, я всегда восхищалась таким изобретением человечества как транспорт. Раньше, чтобы куда-то добраться уходили дни, целые недели, а сейчас часы, и я подумала, вот, наверное, это мне интересно, я бы хотела узнать больше и больше, посмотреть на эту систему, так сказать, изнутри. 

Выбрала я направление «Экономика строительства высокоскоростных магистралей», да, это не чистое строительство, но почему-то меня это зацепило. Ведь мир не стоит на месте, инновации и различные технологии движутся вперёд, достигая всё новые и новые цели, а высокоскоростное движение – это новый прорыв для нашей страны. В силу разнообразного климата наши учёные и специалисты разных областей еще работают над созданием максимально безопасного высокоскоростного движения, в то время как в Китае эта цель давно достигнута. 

Что мы изучаем?

Наше направление можно разделить на две части: гуманитарное и техническое. Есть такие предметы, как финансы, налоги, экономика строительства, бухгалтерский учёт, не обошлось и без общих дисциплин, например, политология, философия, психология, маркетинг, менеджмент, различные интерпретации высшей математики, а есть технические предметы, например, технология и организация строительства, технико-экономические изыскания. Вот это сочетание неимоверного количества теории и чертежей – великолепно! Всегда была уверена, что я гуманитарий, технические предметы в школе были явно не мои, но тут я просто влюбилась в схемы, чертежи, индивидуальные проекты.

Какие у нас преподаватели?

Да, многое и очень многое зависит от преподавателя. Если изначально преподаватель не смог расположить студентов к себе, к своему предмету, то можно смело утверждать, что к нему будут ходить только потому, что этот предмет есть в расписании, а не потому, что интересно. И не всегда преподаватель может завоевать ваше уважение и внимание строгостью. Вел у нас один технический предмет мужчина средних лет, семья, дети, всё такое. Он сумел завоевать нашу любовь, уважение, интерес, внимание, да всё, что только можно. На его пары хотелось ходить, хотелось слушать. Он общался с нами на равных, мы шутили, смеялись, разговаривали на какие-то отстранённые темы, но в то же время мы могли сразу же вернуться к предмету без лишних вопросов. Я считаю, что любому студенту приятно, когда преподаватель его уважает, а не наоборот, показывает всеми возможными способами, что он тут «король», а ты никто, сиди и выполняй всё, что от тебя потребуют, как робот. 

Но если присмотреться…

Для меня главный минус состоит все-таки в преподавателях. Нет, не то чтобы они плохие. А вот начинается семестр, новый преподавательский состав, ты знакомишься, присматриваешься, и вот обязательно попадётся один, которого ты сразу невзлюбишь и на его пары будешь ходить как на каторгу. Вот для меня этот главный минус. Это не минус вуза, а именно как сложится удача, как карты лягут, то есть, для меня минус в том, что не все преподаватели могут заинтересовать и не все заинтересованы что-то дать новое, чтобы у нас отложилось это в голове. Есть и такие, которые идут чётко по программе, я монотонно читаю лекцию, вы спите и расходимся, дорогие друзья. Хотя мне кажется, что такие есть везде, не бывает всё идеально, да и каждый «идеально» воспринимает по-своему.

Какой у нас бывает движ

В нашем вузе отличный студенческий движ, молодежный центр, различные объединения, например, волонтёров. Отдельный Дом Спорта, котором неимоверное количество секций и кружков, отдельный Дом Культуры, в котором также происходит что-то волшебное, концерты, ежегодные фестивали, конкурсы красоты и многое, многое. К сожалению, об этом я не могу рассказать подробно, так как я не вращаюсь в том круге. Но я была на различных мероприятиях как зритель, и это потрясающе, будто я смотрю концерт по телевизору, такое ребята вытворяют: поют, танцуют различные направления танцев, поэзия, актёрское мастерство. Думаю, активным ребятам по жизни это придётся по душе.

Ожидание – реальность

Насчёт ожиданий, не знаю как объяснить даже, меня всё устраивает. Нельзя однозначно говорить – тут плохо или тут отлично. Бывает по-всякому. Стоит ли тратить свои годы на обучение тут? Я не могу ответить за других, я могу ответить только за себя, я не жалею, что учусь тут, но и допускаю такой вариант, что училась бы в другом – тоже не жалела бы. 

Автор: анон

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz