Гитара, малина котята, или атмосфера горномарийской экспедиции. Выпуск 2

Даша Белова, студентка МГУ, предоставила нам свой уникальный — очень уютный и позитивный — взгляд на экспедицию. Как и все отзывы на эту тему, этот такой воодушевляющий, что хочется бросить все и рвануть в деревню любоваться живописными оврагами.

«Лингвистическая практика для студента ценна тем, что дает «пощупать руками» все то, что ты выучил в течение года. Одно дело разбирать на примерах из учебника тонкости актантной деривации, и совсем другое – видеть их вживую, в "среде обитания". Что уж говорить о случаях, когда обнаруживаешь что-то неожиданное и новое.

Жизнь в экспедиции состоит, с одной стороны, из постоянного погружения в работу, с другой – из непривычного и не всегда простого быта, с третьей – из особого "походного" общения, которое я лично очень ценю (куда же в выездах из города без гитары!). Кажется, что совместить все это в одних сутках нереально. Оказывается – вполне возможно, хоть и нелегко. С утра сходить за молоком к милой марийской бабушке, потом сбегать по жуткой жаре в соседнюю деревню через овраг (не зря горные марийцы зовутся горными, овраги у них невероятной красоты), на обратном пути задержаться у куста дикой малины, успеть до обеда дописать доклад к вечернему семинару, не опоздать к следующему носителю, расшифровать собранные данные, не заснуть на семинаре, покормить котят, поселившихся в здании школы, где мы жили, скорректировать анкету на завтрашние пары, а вечером, сколько бы ни было дел, присоединиться к играющим на гитаре, потому что гитара – это, конечно, святое. В процессе выматываешься, но, что любопытно, желание продолжать работу это не отбивает.

Горномарийская деревня, в которую мы ездили, небольшая, но живая — и это тоже вносит свой вклад в особенности работы. Когда в городе готовишься к поездке, даже представить себе не можешь, какие трудности вдруг возникнут в полевых условиях. Например, что тебе придётся говорить с информантом во время выпаса коров. Или что дорогу к нужному дому перегородит стая злых гусей.

Экспедиция — безусловно, надежный способ собрать достоверный языковой материал, по которому потом можно писать серьезные работы. Но воспринимать ее только как источник данных, мне кажется, нельзя: это уникальный и разносторонний опыт. Первого раза достаточно, чтобы понять, подходит ли тебе такой формат или стоит сменить обстановку на кабинетную. Я определенно склоняюсь к первому».

Подготовила материал: Екатерина Королёва

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz