Глава первая, в которой герой ошибается и становится изгнанником

В данной статье мы не пытаемся кого-то оскорбить или высмеять. Она написана исключительно в развлекательных целях. Мы просто общаемся с участниками событий и рассказываем интересные истории, ни к чему не призывая. 

Уполномоченный по правам студентов — кто он? Гений, миллионер, плейбой, филантроп или марионетка в руках студенческого совета? На каждую историю можно посмотреть с разных сторон, и сегодняшняя — не исключение

Когда давным-давно студенческое самоуправление в Вышке только создавалось, его пытались сделать продуманным, учитывая опыт предыдущих попыток. Одним из важных принципов была система сдержек и противовесов — для того, чтобы избежать сосредоточения контроля в руках узкого круга людей. Так возникла должность уполномоченного по правам студентов. Как легко догадаться, он должен был решать проблемы студентов и защищать их права — сотрудничая со студсоветом, а не подчиняясь ему.

Иван Чернявский. Фото: svoboda.org
Сначала все работало хорошо. И уполномоченные, и студсовет занимались своим делом. Своеобразным золотым веком можно назвать омбудсменство Ивана Чернявского, который успешно работал и с обращениями студентов, и с администрацией университета.

Но однажды на выборах уполномоченного победил кандидат, который хотел действовать независимо от студсовета. Он успел воплотить в жизнь несколько успешных инициатив: например, вернул для студентов отмененные курсы и решил проблему с поведением охранника в общежитии. Из-за некорректных высказываний в интернете и громкой реакции общественности на эти высказывания X достаточно быстро ушел в отставку. Вскоре его заменил другой человек, выбранный студсоветом.

Все выглядит логично и последовательно. Но это только вершина айсберга.

Участник событий 1: «Когда на выборах уполномоченного победил X, «верхушка» заволновалась. Что за верхушка? Ну были люди, которые изначально продвигали себя на выборах и планировали вместе руководить студсоветом. Им нужен был послушный человек на посту уполномоченного, который не мешал бы им продвигать свои инициативы. Они очень хорошо понимали, что X встанет у них на пути при каждом неудобном действии».

Участник событий 2: «Они [«верхушка» — прим. ред.] сразу поняли, что X надо снимать с должности. Время шло, возникали конфликты, но ничего не получалось. X был не из тех людей, на которых можно надавить, предложить что-то — и они уйдут. Он был из идейных. И работал хорошо, хотя тактичности ему всегда не хватало. Ходили слухи, что «верхушка» хочет что-то подстроить, чтобы скомпрометировать».   

— А что за планы были у «верхушки»?

— Не знаю, я не был в курсе всех их планов. В основном, конечно, все просто: власть и деньги. Уполномоченного для того и придумали, чтобы все рычаги случайно не оказались у кучки друзей.

Участник событий 1: «Поэтому, когда случилась ситуация с высказываниями в интернете, реакция была мгновенной. Помню слова одного из ключевых лиц: «X нужно снимать. Срочно, прямо сейчас». Появилась независимая петиция, в которой собирали подписи за отставку. Да, X поступил некорректно, извинился и ушел сам. Но мне кажется, что внимание к этой истории было приковано искусственно».

Участник событий 3: «Главное, что случилось — вместо уполномоченного выбирали так называемого «специального представителя». И выбрал его студсовет, а не студенты. За шумом от этой истории все проглядели момент, когда уполномоченный как независимый институт перестал существовать. Элита [то же, что и «верхушка» — прим. ред.] получила полную власть. И вот посмотрите: в результате этого скандала — и еще одного, со стипендиями — должность уполномоченного полностью дискредитирована. В этом году даже выборы бы не открывали, если бы не Положение. А ведь я еще помню, как эта система работала на студентов, а не на элиту».

А в вашем вузе есть уполномоченный по правам студентов? Расскажите нам, написав в комментарии или личные сообщения.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz