«Главное преимущество БИ — это люди»

Почему я выбрала бизнес-информатику в Вышке? У меня были друзья, которые поступили в Вышку, я видела, как им нравится и слушала их рассказы про университет и жизнь в нем. Мне захотелось стать частью этого. Бизнес-информатика находится на стыке трёх направлений: экономика, математика+информатика, менеджмент, и в течение обучения каждый из моих однокурсников имеет возможность взять от БИ именно то, к чему лежит душа — кто-то уходит в разработку приложений, сайтов, пишет программы, кто-то создаёт свой бизнес, кто-то занимается аудитом, а кто-то консалтингом. БИ даёт возможность выбора одного направления среди огромного количество совершенно разных.

При поступлении надо сдавать математику, русский и английский, баллы для зачисления на бюджет, должно быть, довольно высокие. В этом году проходной был вроде как 289, но это с учетом баллов за сочинение и другие индивидуальные достижения. Набор экзаменов один из самых банальных, главная задача — набрать как можно больше, потому что конкуренция мощная, приличное количество олимпиадников – многие мои друзья именно так и поступили. Бюджетных мест довольно много, больше 80, коммерческих еще больше.

На БИ самое сложное — первые два курса. Особенно первый, потому что у меня на первом курсе одновременно преподавали матан, линал, дискру, матстат и программирование, было чрезвычайно тяжело. Помню, целый месяц зимой выходила из дома только если на пары, всё остальное время училась дома и умирала. К счастью, мы занимаемся только в одном корпусе на Кирпичной, ездить дополнительно никуда не нужно (примечание редактора: дорога из Дубков до Кирпича — ад и трэш). Вылететь на первом курсе очень легко, дальше, в принципе, если ты не совсем лодырь, остаться в универе не требует большого труда.

Скидка – это очень скользкая штука. На первом курсе у меня была скидка 70%, на втором курсе я ее потеряла, хотя, казалось бы, по всем математикам у меня были оценки «отлично». Я слетела со скидки из-за английского — нулевая посещаемость привела к почти нулевой накопленной оценке, в итоге вышла тройка (по пятибалльной шкале).

О бюджете я даже не мечтала, мне казалось это невозможным, но на втором курсе один мой очень близкий человек и по совместительству однокурсник заставил меня поверить в то, что я могу это сделать, и верил в меня сам. И вот, только к середине третьего курса я перевелась на бюджет, попав на второе место в рейтинге, так что всё возможно. Как я уже написала выше, первые два курса было очень трудно, я потратила кучу нервов, даже похудела на 4 килограмма... Сейчас всё довольно просто: многие уже совмещают работу с учебой.

С преподами как повезёт: попадались и совсем не соображающие, попадались те, кто на высокой должности в универе, но в академическом плане дно дном. Но есть и очень вдохновляющие люди. Было очень прикольно, когда у меня вёл линал старший брат моей хорошей школьной подруги. Из хайповых – Субочев Андрей Николаевич, препод по матану, благодаря которому ежегодно отчисляют кучу человек. Он очень жесткий. Ещё есть Шварц Дмитрий Александрович, препод дискры, он ходил с нами в походы, а на работу ездит на велосипеде.

В программе делается упор на математику, программирование, базы данных, архитектуру предприятий, бизнес-процессы. У меня приличная часть однокурсников работает сейчас в большой четвёрке, кто-то в SAP, проблем с трудоустройством даже уже на третьем курсе нет. А вот что будет с практикой, я пока не знаю, поскольку она у меня будет только летом, но лучше бы не было, прости господи – две недели июля тратить непонятно на что. Я бы хотела ещё летом отдохнуть, а вот в сентябре, когда буду на четвёртом курсе, задуматься о работе. 

У нас есть программы международной мобильности, и несколько моих знакомых ездили в Китай, несколько в Бельгию и в Нидерланды, но лично я в них не участвовала. Вот мой одногруппник создал стартап по блокчейну, у нас вообще много талантливых ребят. Мне больше всего интересна внеучебная деятельность: если хочешь навсегда запомнить университетские годы, на первом курсе надо обязательно проходить отбор в СтудАктив. Если бы не это, я бы совсем стухла, наверное, в этом несчастном универе. Мы в течение года делаем кучу мероприятий: МЕГАкрутой посвят в большом пансионате, с топ программой, и это, наверное, самое крутое и продуманное мероприятие. День Рождения БИ проходит обычно в клубе, это мероприятие, где преподы танцуют на танцполе вместе со своими студентами. Ещё мы устраиваем всякие вечеринки в коттеджах, ходим в походы, где живем в палатках. Ну и по мелочи: донорские акции, день Святого Валентина в корпусе, сейчас ещё по вторникам устраиваем кинопоказы. И скоро откроется танцевальный клуб – это, наверное, самое необычное, что мы делали. Ну а главное – мы как такая большая семья, все друг другу помогаем, поддерживаем, вместе ездим гулять, ходим пить, ездим в другие города и страны.

Я бы советовала идти на БИ тем, кто хочет в консалтинг, бизнес-аналитику и что-то, связанное с моделированием бизнеса. На БИ однозначно не сложно, хоть и бывают очень непростые моменты, и иногда надо напрячься, чтобы получить хотя бы четверку. Кому-то у нас, конечно, не нравится, но даже они, если бы была возможность, наверное, не изменили бы свой выбор. Главное преимущество БИ – это люди. На многих факультетах и в других университетах такое порой тяжело встретить.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz