Гулливер в стране Гулливеров

«Если ты не особо в себя веришь, Дипломатическая академия даст тебе силы».

Анонимная второкурсница факультета «МО и Международное право» Дипломатической Академии МИД рассказывает о счастье обретения своего места, своих людей и простой радости обучения в чудесном университете.

– Расскажи, пожалуйста, между какими университетами стоял выбор, и почему в итоге остановилась именно на Дипломатической академии МИД?

– Выбирала между МГУ, РГГУ, РАНХиГС и МГЛУ. Решение было очевидно, потому что программа Академии просто лучше всех из представленных, на мой взгляд.

– Если говорить про начало обучения: как оно проходило? Были ли вводные курсы, лекции?

– Особых адаптационных программ нет, но приходила декан, проводила с нами встречу, рассказывала, как все работает в университете; делала акцент на том, что все мы можем подходить к ней со своими вопросами – она все объяснит. Я лично не подходила. Старшие ребята помогают быстро адаптироваться – с этим никаких проблем нет.

– Как тебе кажется, большая ли нагрузка: количество лекций, домашки, проектов?

– На первом курсе нагрузка была более или менее терпимая, все шло хорошо. Сейчас я на втором и понимаю, что становится очень тяжело; куча домашней работы именно по языкам. С ними вообще очень большой напряг: преподают очень интенсивно и очень хорошо – то есть нет ничего плохого в том, что по ним объемные домашние задания. Однако уходит очень много времени на подготовку к занятию. Что касается других предметов: немало занимает курсовая, потому что очень придирчиво проверяется. В целом же, с семинарами никаких особых проблем нет.

Нагрузка, если обобщать, терпимая – как и в остальных вузах.

– Что можешь сказать о преподавателях?

– У нас работают бывшие дипломаты, которые преподают на основе в том числе своего опыта, дают максимально практичные знания. Профессора по иностранным языкам – просто высший класс: год спустя я могу уже абсолютно свободно общаться с людьми по-испански.

– А какие языки у вас вообще изучаются?

– Английский, испанский, французский, немецкий, итальянский, португальский, японский, китайский, корейский, польский, венгерский, хорватский, норвежский, индонезийский – очень много языков. То есть преподаются как самые известные и нужные европейские и восточные языки, так и редкие. При этом не знаю ни одного человека, который сказал бы, что ему не нравится уровень подготовки – все очень довольны качеством образования, причем как general, так и политическим уровнем владения языками.

– Что можешь сказать об администрации и студсовете?

– Администрация всегда готова прийти на помощь потерявшемуся в жизни студенту; в студсовете есть комитет для первашей, и настрой к ним всегда доброжелательный. В целом, все организовано на уровне.

– Немаловажный вопрос, интересующий иногородних студентов: есть ли общежитие, всем ли его дают, каково его состояние?

– Да, это для меня тоже был критический вопрос. Общежитие дают всем иногородним. Состояние очень хорошее: чисто, убирают, регулярно выгоняют жучков (но у меня их никогда и не было), бесплатно ремонтируют все, что ломается, по первой просьбе.

– Предполагаются ли вашей программой стажировки?

– Да, после третьего курса обязательно идешь либо в МИД (если учишься хорошо), либо в ЦИК, либо в какую-то Приемную комиссию партии. В общем, стажировка по твоему профилю всегда организуется. Что касается языковых стажировок, они тоже имеются: китайский, испанский точно, про остальные не знаю точно, но такая возможность, в общем-то, тоже есть.

– Какие достоинства и недостатки ты видишь в своем образовании?

– Достоинства, в принципе, все те же: очень хорошее общежитие, высококлассное преподавание языков, замечательные ребята учатся. Расписание составляется очень хорошо! Я здесь только второй год, но у меня уже есть работа, и я хожу на дополнительные курсы по иностранному языку: я успеваю и учиться, и делать домашку. На лекциях – максимум до 16 часов.

Недостатки такие же, как у всех, думаю: некоторые лекторы бесталанны (а многие, напротив, очень крутые). Бывает, что некоторые профессора могут слишком увлечься своим опытом и начать рассказывать истории из жизни, забывая о теме лекции. Есть студенты, которые учатся ради баллов (у нас рейтинговая система), то есть в голове ничего не остается, зато нужные оценки получены. Также вуз не оплачивает твою стажировку в другую страну – но, думаю, так везде.

– Скажи, каковы, на твой взгляд, перспективы после обучения в ДА МИД на МО и Международное право?

– Пока что я, возможно, в радужных очках, потому что надеюсь, что попаду в хорошее место: МИД или какое-то посольство. Так и обещают, конечно; ну и просто много ребят, которые после нашего вуза строят карьеру в отличной компании или организации.

– Если подводить предварительный итог твоему только начавшемуся пути, довольна ли ты своим выбором?

– Сейчас я вполне довольна своим выбором. Я настолько закрепилась в этом месте: у меня хорошее окружение, очень классные ребята – вы сплачиваетесь буквально за два месяца, и ты не можешь представить свою жизнь без этих людей. Здесь я ощутила себя Гулливером в стране Гулливеров.

У меня была очень фиговая старшая школа – ребята были полными козлами; потому, когда я пришла в Академию, я подумала: «Ничего себе, так может быть! Ты можешь сказать человеку, мол, у меня такая тяжелая ситуация – и он тебе реально поможет! Вау!» Я была в шоке. Сюда не идут условно плохие люди. Здесь студенты не высокомерные, умные, с которыми приятно общаться как в дружеском, так и романтическом планах. Вы друг друга чему-то учите, и ты сам что-то новое для себя открываешь. Среди своих бывших одноклассников я себя ощущала Гулливером в стране лилипутов: их интересовали какие-то низменные вещи, нам было не о чем поговорить. Когда я пришла в Академию, я заметила, что у людей большие цели, ожидания, мечты, они умеют заглядывать в будущее – если ты не особо в себя веришь, Академия даст тебе силы.

Респондент: Аноним

Провела интервью и подготовила материал Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz