Дагестан для науки

 Начинаем рассказывать о путешествиях, проведенных с пользой для себя и для науки. Да, это мы об экспедициях. Студенты (снова лингвисты) ВШЭ, Полина и Федя, поделились своим интересным опытом поездки в Дагестан. Возможно, эти истории смогут стать для кого-то ещё одним аргументом за поступление или просто вдохновить на лингвистические приключения. К тому же, экспедиция считается самым почетным видом практики!

 Федя
«В Вышке, как и в МГУ, есть огромный набор экспедиций, традиционно считающихся самой почётной и интересной практикой. У студента появляется возможность непосредственно столкнуться с языком, который надо описать, пользуясь пройденными на курсах теориями и методами. Это действительно завораживающее действо: ты соприкасаешься с языком лично и пытаешься описать его, решить его загадки, которые до этого никто не решал или не решил — и, если повезет, открыть что-то новое, что до тебя никто не знал. Часто после экспедиций, как и по итогам участия в научной работе лаборатории, студенты ездят на молодежные (а иногда и «взрослые») конференции, где они могут показать себя, познакомиться с другими специалистами и обзавестись полезными связями или просто дружбой, а также получить ценный фидбек по исследованиям, о которых они делали там доклад».

Полина
«Экспедиция в Дагестан — это довольно сложное дело, поэтому берут туда далеко не всех, отбор очень жёсткий — брать абы кого нельзя, нужно быть уверенным, что туда едут только адекватные люди.
Чтобы туда попасть, нужно, в общем, просто написать руководителям, что ты хочешь поехать — а там уже они решают, брать тебя или не брать.

Интересного там всё: в Дагестане совершенно другая культура, чем та, к которой я привыкла в европейской части России. Они даже чай пьют по-другому, про другие аспекты жизни и говорить нечего. Мы уже много видели: кучу свадеб, национальные блюда, танцы, в этом году во время нашей экспедиции были похороны.
Природа там, конечно, совершенно космическая — горы, реки, небо, очень красиво. Ходишь и думаешь, что если и есть где-то рай на земле, то точно здесь. При этом Дагестан очень неоднородный — я была только в нескольких районах, но они все очень разные и все очень красивые.

Культурно Дагестан тоже везде немножко разный, это тоже очень интересно.
Мне очень нравится все! Без этой экспедиции моя жизнь была бы куда более пресной.
Единственное, из-за чего бывает тяжело, — это гендерные роли. В каких-то ситуациях ты выступаешь в первую очередь как исследователь, а в каких-то — как женщина. С этим можно мириться, но в какой-то момент начинает надоедать. Ну и от бытовых трудностей никуда не деться — не во все сёла проведен газ, электричество периодически пропадает, душ есть только в части домов. Оба раза мы жили в домах, где единственным источником воды был шланг на огороде, и вода там, естественно, ледяная, потому что берётся из горной реки».

Материал подготовила Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz