ДА: да или нет?

Нам недавно задали довольно провокационный вопрос: «Действительно ли в Дипломатическую Академию идут лишь те, кто не прошел в МГИМО?». Как и следовало ожидать, мнения разошлись. Скорее, этот вопрос предназначался больше студентам ДА, но для полноты картины мы опросили еще и пару человек из МГИМО.

Международные отношения, МГИМО

«Я думаю, да. Я не рассматривала при поступлении ДА, но, по крайней мере, именно с такими студентами ДА я общалась. Не поступили в МГИМО — пошли туда.»

Международные отношения, МГИМО

«Вообще не рассматривал и был слабо заинтересован в этом заведении, поэтому ничего сказать не могу. В МГИМО всё отлично, прошёл, сейчас на бюджете. Я весь год к этому готовился, шёл к цели поступить. Конечно, было сложно. Но результат оправдывает ожидания.»

 Мировая экономика, ДА

«Если говорить о бюджетных местах, не могу сказать, что если человека не взяли в МГИМО, то он поступит в Академию. А так, возможно, на платной основе можно отдать предпочтение Академии, хотя бы потому что там немного дешевле.

Я учусь на факультете мировой экономики, поэтому не совсем правильно, наверное, будет говорить от всего факультета МО. Но знаю, что большинство ребят с международных отношений целенаправленно шли именно в Дипломатическую Академию, а не в МГИМО.»

Впечатления от учебы в ДА

«На четвёртом курсе уже гораздо оптимистичнее все воспринимается, возможно, потому, что скоро конец, а может и потому, что за время, пока я училась, в Академии много всего улучшилось. Редкий студент хвалит свой вуз и в восторге от всего. На первом курсе я разочаровалась, но не в своём учебном заведении, а просто в системе высшего образования в нашей стране. Поэтому стараюсь просто хватать максимум из того, что оказалось по-настоящему интересно. Например, в плане языков Академии есть чем поравняться с МГИМО: и выбор большой, и часов очень много. А ещё камерность вуза оказалась очень большим достоинством. Сейчас параллельно стала получать дополнительное образование в МГУ и поняла, что у академии лучшее местоположение, и маленькие исторические здания – это настоящая находка.

Что касается Экономики, это зависит больше от студентов и их мотивированности. Мне, например, не очень повезло с ребятами, потому что  количество тех, кто по-настоящему хотел получать знания, было настолько мало, что педагоги как-то сами со временем подугасли. Но знаю, что на последующих курсах все хорошо.»

Международные отношения, ДА

«Я не думаю, что это является абсолютной правдой по нескольким причинам. Для того, чтоб поступить на бюджет в ДА, нужны очень высокие баллы. Средний проходной балл для поступления на бюджет в этом году был 98,8. На платку тоже не легко попасть, да и цена за обучения не маленькая.

Я слышу очень много жалоб от своих бывших одноклассников, которые поступили в разные вузы, что им нелегко учится, да и сама атмосфера не самая приятная, но были и другие ребята, которые говорили, что им все нравится. Я отношу себя ко вторым, и это не из-за того, что нас заставляют писать только положительное и запрещают писать что-то отрицательное. Меня действительно очень заинтересовал процесс обучения, само расположение вуза, чудесное расписание, составленное для нас, которое не заставляет страдать от постоянного недосыпа, и неоспоримым плюсом является то, что у нас очень маленькое здание, и не так много людей обучается: весь первый курс с 2-х факультетов составляет приблизительно 200 человек, из-за этого ты знаком практически с каждым. Контингент ребят в нашем вузе очень «разношерстный» – многие ошибочно полагают, что у нас обучаются только дети богатых родителей. Такие, конечно, есть, но их не так много, и по общению они очень приятные и не зазнавшиеся ребята. В основном у нас обучаются иностранцы (в этом году – 3 девушки из Северной Кореи), ребята из разных городов России, из Москвы и Подмосковья. Уже с первых дней мы хорошо общались с ребятами с нашего курса и с более старших. Все они разные и по-своему интересные.

Что касается учебы, учебный процесс мне нравится тем, что основной упор делается на языки. На других же предметах преподаватели не настолько требовательны, как на иностранных языках. Языки всегда являлись визитной карточкой ДА. Но другие предметы все равно не менее интересные (лично для меня, например, риторика и история). В заключение хочу сказать, что каждый из университетов, будь то МГИМО или ДА, хорош по-своему.»

Материал подготовила Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz