ДВИ: Журфак

На некоторые факультеты – зачастую творческие – помимо результатов ЕГЭ и индивидуальных достижений необходимо сдать дополнительные вступительные испытания. В этой статье мы объединили истории о прохождении ДВИ на факультет журналистики в 4 университетах: МГУ, МГИМО, ВШЭ и СПбГУ

МГУ

Экзамен в МГУ полностью письменный. Он состоит из двух частей: сочинение и редакционное задание.

Для сочинения даются две темы на выбор. У меня были следующие: «Книга в пушкинские времена» и «Проблема отцов и детей в 20 веке» – кажется, как-то так. Я выбрала первую – это было, конечно, непросто. Однако, если вы ползали по сайту МГУ, подобные темы не будут для вас неожиданностью: на сайте дан перечень всех тех знаний, которые могут быть проверены в сочинении – да и во всей письменной части. Это, если обобщать, почти вся история России, а также ключевые тексты русской литературы.

Для сочинения вам нужна сильная аргументация: произведения, исторические факты – вы должны быть хорошо подготовлены. За счет совмещения примеров из литературы и исторического контекста ваше сочинение, на мой взгляд, имеет все же больше шансов – особенно с учетом того, что желательно приводить 3–5 примеров.

Второе задание – редакционное. Оно «стоит» меньше по баллам. Вам даются опять же две темы, связанные с историческими событиями (в отличие от сочинения, где суть задания в проверке знаний как по литературе, так и по истории). Одна тема находится в периоде от Древней Руси до XIX века, а вторая – из XX века. Я писала про Опричнину.

Вам нужно представить себя журналистом, который собирает материал для статьи. Вы даете вводное предложение (скажем, что вы собираете материал для такого-то издания о выбранном вами событии), потом кратко описываете суть самого периода или факта истории. Потом вы называете трех человек – спасибо консультации, что я все это знала – у которых будете брать интервью, а также пишете по три вопроса для каждого из них. Да, очень важно: задавать вопросы надо не вашим современникам, а современникам события, которое вы выбрали.

Женя, поступала в 2017.

МГИМО

Чтобы поступить на журналистику, нужно пройти ДВИ в два этапа.

Первый: необходимо написать сочинение на одну из общественно-политических тем, которые предлагает университет. Признаюсь: всех тем не помню, однако сам выбрал «Влияние СМИ на современное общество, и является ли СМИ сегодня четвертой ветвью власти». Данная тема достаточно обширна, но и порог слов по письменной части – от 500 слов, поэтому можно было достаточно четко и многогранно изложить свою позицию.

Думаю, что людям, которые много читают и любят излагать свои мысли на бумаге, испытание будет по силам.

Второй этап – устное представление своего портфолио. За эту часть дают 30 баллов из 100. Тут важно даже не столько количество представленных публикаций, сколько их оформление и заверенность печатью и подписью главного редактора каждого издания, в котором вы публиковались. Потому к сборке портфолио стоит отнестись со всей серьезностью. Также будет оцениваться ваша эрудированность: приготовьтесь к вопросам о современном положении журналистики, ее российских представителях, организациях; об общественно-политическом положении в стране.

Аноним, поступал в 2017.

ВШЭ

В Вышке ДВИ проходит в два этапа: письменный и устный экзамены.

Письменный: ты за компьютером пишешь на выбор текст в одном из трех жанров (аналитическая заметка, очерк, мнение). В соответствии с жанром даются три темы на выбор. В очерке нужно писать про людей – выбираются те, о которых широко говорят в период написания творческого конкурса. В аналитической заметке – о каких-то актуальных событиях. В жанре «мнения» нужно дать разные точки зрения на какую-либо тему.

На мой взгляд, к ДВИ Вышки не подготовишься особо: ты заранее не можешь угадать, какая информационная повестка будет в этот момент, какие жанры попадутся – разве что незадолго до экзамена можно будет предположить. Конечно, можно почитать всякие издания, посмотреть, как журналисты пишут – и самим попытаться написать тексты несколько раз в различных жанрах.

Задание выполняется за компьютером: у тебя есть полный доступ в Интернет, так как ты собираешь всю информацию из новостных изданий. Не можешь пользоваться только средствами связи.

Люди очень доброжелательные – это все волонтеры. Они помогают сориентироваться в здании, найти кабинет и прочее.

Через недели 2 после письменной части – устный этап, собеседование, на которое приглашают, если ты прошел порог. Он очень интересный. Ты приходишь в здание Вышки на Мясницкой (где и подавал документы). Сперва ты заходишь в аудиторию, где сидят такие же абитуриенты, как и ты, и там опять-таки волонтеры, которые объясняют, поддерживают, даже рассказывают фишечки и советуют, что точно говорить не стоит.

Перед тем, как идти на собеседование, лучше погуглить выдающихся журналистов, выучить надежные новостные издания. Обязательно посмотреть, кто главный редактор Медузы, каких-то других изданий типа РИА-новости, РТ, Известия, Эхо Москвы и так далее – все это надо знать. Если ты интересный, приходишь более или менее настроенным на дружелюбный тон, члены жюри ведут себя соответственно – спрашивают про журналистику, про интересующую тебя сферу. Если ты называешь областью своих увлечений культуру, тебя начинают спрашивать про нее, то есть про журналистов, которые про нее пишут, композиторов; называешь тему «Спорт» – спрашивают про него, соответственно. Так что лучше выбирать сферу, в которой ты себя уверенно чувствуешь.

Если ты как-то слабо себя проявляешь, мямлишь – начинают задавать общеобразовательные вопросы. Например, про столицу Канады, или куда впадает Волга – такого рода вопросы. На них многие проваливаются.

Главное, когда ты приходишь на устную часть, понимать, что намеренно тебя никто валить не будет из комиссии. Они все очень дружелюбные, отзывчивые, понимают, что ты волнуешься, что это тяжелый этап в твоей жизни – надо просто улыбаться, быть интересным, спокойным.

Аноним, поступала в 2017

СПбГУ

Творческий конкурс у нас состоит из двух частей: устного и письменного этапов.

В письменном этапе дается несколько тем для написания эссе. Вся соль в том, что эти темы могут быть вообще не связаны с журналистикой. Так, у меня было широкое и размытое «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Устная часть у меня состояла из двух обязательных вопросов – связаны с обществознанием. На подготовку давалось 40 минут, чего вполне достаточно.

Отвечала я двум принимающим экзамен, которые были крайне дружелюбны и внимательно слушали. Дополнительные вопросы опосредованно касались тем с билетов и были больше, как мне показалось, нацелены на сферу журналистики. Меня спросили что-то про основные телеканалы и издания, которые мне известны.

Подготовиться можно и нужно – как минимум, список тем для эссе, а также области знания, которыми вы должны владеть для устной части, вывешен на сайте СПбГУ.

Также, конечно, посмотрите информацию по «столпам» журналистики в России – экзаменаторы хотят услышать информацию зачастую именно по местным изданиям и каналам, равно как и журналистам – это обязательно стоит знать. Этим, более того, нужно интересоваться – все же вы на журфак поступаете.

Аноним, поступала в 2018

В СПбГУ есть два этапа: письменный (сочинение) и собеседование – даже, скорее, устный экзамен по обществознанию.

Для письменного этапа на сайте опубликованы заранее 10 тем, которые максимально размыты и абстрактны, например: «Мой диалог с президентом», «Я познаю мир». В документе написано: «Примерный список тем», и черным по белому акцентируется внимание, что на экзамене дадут что-то другое.

Когда я готовилась с репетитором к русскому и литературе, она предложила расписать эти темы, на что я сказала: «Зачем? Это просто трата времени, потому что они дадут что-то другое; это эссе свободной формы – ну и зачем их сейчас прописывать».

Когда я приехала в Питер, подала документы и пришла на консультацию, прекрасная женщина сказала, что на экзамене, который будет на следующий день, будут те же темы, что на сайте. Я была в шоке. Рядом со мной сидел мальчик, который обрадовался: «Да! Я все эти темы с репетитором писал!»

Я не стала заранее что-то готовить – просто пришла на экзамен. Мне попалась тема «Я познаю мир». Даже не готовясь, я написала очень хорошо.

Отмечу, что было очень клево: красивая старая аудитория, как в фильмах. Изнутри вуз невероятный – не самое новое здание, конечно, но атмосфера великолепная. Сразу ощущается, что это супер-университет – я влюбилась в СПбГУ и до сих пор влюблена, несмотря на то, что учусь не там.

Что касается устной части: все темы, которые там есть, совпадают с темами экзамена по ЕГЭ «Обществознание». Только потому, что я готовилась к вступительным СПбГУ, я сдала ЕГЭ на 88 баллов. Но не суть.

Собеседование начинается сразу после письменного этапа – все в один день, что не очень удобно, так как ты очень устаешь. Я была там с 9 утра – и вышла тоже часов в 9, но уже вечера.

На устной части очень доброжелательные люди, что меня и выбило из колеи, так как, где бы я ни была на собеседованиях, люди были угрюмые, сидели в телефонах – а тут было такое участие, все так внимательно слушали, что я очень растерялась. Тебе дают билет с несколькими вопросами, ты готовишься, и, когда готов, сообщаешь об этом – сдаешь и выходишь.

Так что: заранее пропишите все и внимательно готовьтесь к устной части. Возможно, если бы я так не пренебрегла выложенными заранее темами письменного этапа, я бы поступила в СПбГУ на бюджет.

Аноним, поступала в 2016.

Материал подготовила Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz