Дизайн эпохи застоя

Подробный и противоречивый отзыв студента 3-го курса о Дизайне в Строгановке. Что для вас важнее: самостоятельность, отсутствие жестких дедлайнов и эстетичные интерьеры или преподаватели, которые приходят на пары не больше 5 раз в год — решайте сами

Фото: mghpu.ru
Фото: mghpu.ru
Я учусь на дизайне средств транспорта, все называют кафедру ДСТ. Она появилась 26 лет назад, отделившись от «промышленного дизайна». Она часто устраивает дни открытых дверей, старательно проводит мастер-классы и гордо демонстрирует достижения лучших студентов и выпускников.

Я повелся на это. Изначально хотел быть иллюстратором, но как-то до поступления мне сказали на этой кафедре, что на иллюстрацию идти бессмысленно, ведь это только двухмерка и только традиционные техники, а у них тут и фотошоп, и 3Д-моделирование, еще и головой думать нужно.

Итак, начать можно с того, что Строга оказалась для меня совершенно не тем местом, в которое я надеялся попасть после 3 лет на подготовительных курсах там (а это, на минуточку, по 15–20 часов в неделю). В чем-то лучше, в чем-то хуже, чем ожидал, но сейчас я думаю, что нужно было идти или в Вышку, или на другую специальность в другой институт. Совсем в крайнем случае, если все же в Строгу, то только, наверное, на реставрацию, но точно не на дизайн. Причина отчасти в том, что Строга застряла где-то в 1970–80-х со своим подходом к обучению «художников-конструкторов».

Фото: ico-d.org
Фото: ico-d.org
Первый курс — никакого проекта, только рисование, черчение, композиция. И никакого фотошопа. В результате, к середине третьего курса много кто из нашей группы только начинает осваивать его. А кто-то уже умеет многое, но только за счет своих усилий и интереса. Пары по проектной графике, где нам должны объяснять программы, бывают очень редко. Преподаватель часто опаздывает или вообще не приходит. На первом году третьекурсники записали нам видео, как сделать чертеж в Адоб Иллюстраторе (единственный раз, когда можно было открыть комп), на втором студент-магистр показал основы 3Д в одной малоизвестной программке. Сам препод пришел раз 5 за год, хотя в начале каждого модуля он обещает очень много показать. Очень. Но зато он ставит всем полную посещаемость по своему предмету, и можно спать или идти домой.

Собственно проектирование оставляет ощущение, что преподавателям все это надоело. Они приходят, пьют чай, иногда заходят к нам в аудиторию и смотрят, появилось ли что-то новое на наших стендах. Если да, то: «Подумайте еще, оно же не поедет!», «Что это у вас за надписи на английском? Что за ругательства? Вы пишете на языке потенциального противника!!» или, например: «Вы что!! Вы должны изучать то, что вы проектируете! Это же абсурд!»

Но никто не будет глубоко и подробно объяснять технические особенности машины, лодки или велосипеда, который мы делаем. Максимум — поверхностно... Последнее, кстати, сказал преподаватель по макетированию, который ни разу не появился на своей паре. «Мы здесь для вас! Ловите нас за рукав и спрашивайте обо всём» — тоже из их репертуара. В общем, преподавание по специальности ДСТ довольно пассивное, но зато после первого курса не сильно грузят. Преподаватели часто противоречат друг другу и сами себе: одни выступают за красивую графику и футуристичность, другие — за удобство в серийном производстве. Главное — всегда самому определиться, делаешь ты концепт или серийку, следовать своей задумке и вдохновляться примерами работ с Принтереста.

Фото: stimul.online
Фото: stimul.online
Проект можно сделать с нуля за 20 часов, прямо перед финальным просмотром, либо растянуть на полгода — свободы и самостоятельности тут много, и это большой плюс. Атмосфера соответствующая — общая расслабленность с периодическими вспышками возмущения (например, не выдали техническое задание или задержали просмотр на 3 часа... или дня).

Что же касается академических предметов — рисунок, живопись, скульптура — тут все немного иначе. Они примерно одинаковы для всех направлений. Здесь преподавание более активное, а также строже контролируют посещаемость. Мы просто приходим в аудитории, ставим планшеты с работами на мольберты. К нам иногда подходят преподы, указывают на ошибки. Обычно это где-то пару раз за 6 часов, потому что очень много людей. Посещаемость отмечают лаборанты. Они младше студентов, их можно попросить отметить другого человека, если он не пришел, или расписаться за предыдущую пару.

Творческий процесс не особо заметен: все болтают о фигне, спят на подоконниках или на полу, кто-то рисует, кто-то ест, кто-то кого-то ищет, кто-то постоянно бегает курить. В общем, хаос. Преподы тоже любят отвлечься, поиграть в настольный теннис или попить чайку. Оценки, кстати, чаще всего ставят низкие, четверкам обычно страшно рады. Лично мне чаще всего ставили высокие оценки тогда, когда я сделал работу за пару часов, а если двадцать убил — это не больше тройки с плюсом. К слову, значительная часть работ выполняется дома по фотографиям, именно потому, что условия и атмосфера не очень располагают.

Фото: riamo.ru
Фото: riamo.ru
Но, в порядке исключения, есть уникальные преподы — энергичные и умеющие хорошо объяснить. К ним все мечтают попасть, делают с ними мемы и цитируют.

Пары там начинаются без пятнадцати десять, но очень мало кто приезжает вовремя и задерживается допоздна. Если хорошие отношения с одногруппниками, то, как я сказал, тебя отметят почти на любой паре — кто-нибудь точно приедет.

Фото: strg-circle.livejournal.com
Фото: strg-circle.livejournal.com
Довольно приятные дни — дни просмотров, три раза за семестр по каждому предмету, кроме теоретических. Все друг другу помогают, впопыхах доделывают работы, занимают места, ждут и вместе матерятся на преподавателей. Все это объединяет, а потом можно расслабиться, хотя на следующей неделе все уже будет как обычно.

Строга сама похожа на один большой музей, но еще там есть выставочный зал, где постоянно проходят какие-то выставки, будь то живопись, текстиль, скульптуры, керамика, металл или гравюра. Это действительно интересно, а еще там лучше всего ловит вай-фай.

Итак, минусы: плохая организованность во всех процессах, отсутствие дисциплины, устаревающая учебная программа. А еще недавно убрали художественный магазин, который был буквально в двух шагах, и теперь приходится ездить на Войковскую или Щукинскую, чтобы купить себе лист ватмана на пару. Но плюсы — нет принуждения и жестких дедлайнов, сложно вылететь, много самостоятельности, красивые интерьеры, выставки, бывают конкурсы от известных брендов.

Респондент: Аноним

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz