Для неповерхностных юристов

 

Главное о поступлении и учебе на юридическом факультете Московского Университета

Картинки по запросу юрфак мгу

Решение поступать на юридический пришло ко мне в 11 классе так же, как оно приходит ко многим студентам — на почве восторга от сериала Suits. Конечно, это не на 100% так: повлияли и преподаватели на курсах подготовки к ЕГЭ, и особенности склада ума, но то, насколько круто показана профессия юриста в этом сериале со всем её завораживающим снобизмом в хорошем смысле этого слова не может не вызвать желания отдать аттестат именно на этот факультет.

Что касается подготовки к поступлению, то совру, если скажу, что было легко. Возможно, некоторые вещи усваивались мною легче, чем некоторым моим товарищам, но, даже несмотря на это, чуть больше, чем за год упорной учебы я проделал колоссальную работу в изучении истории и обществознания. Поймите одну вещь: если вы думаете, что 2 раза подряд решили тест на Гущине на 100%, а завтра напишите ЕГЭ на сто баллов, то снимите наконец розовые очки, пока не поздно. Успех на экзамене заключается, во-первых, в стабильном эмоциональном состоянии накануне и во время экзамена, а во-вторых, в системных знаниях по предмету. Системные знания – это фактор, который обеспечит вам первое условие успеха, которое я уже назвал.

Как достичь этой системы? – исключительно регулярным изучением и повторением теории, изучением материала посредством различных источников информации и, что самое главное, еженедельной письменной практики заданий второй части. Задания на ЕГЭ, особенно в письменной части, не будут копировать книжки, по которым вы готовились: они будут лежать в той же плоскости знаний, затрагивать идентичные темы, но обязательно выведут вас из строя какой-нибудь отличающейся по содержанию мелочью. «Против системы не попрешь», – не зря ведь так говорят. Если у вас она будет, то никакими уловками вашу уверенность не сломать. Самое интересное в том, что даже если вы отлично сдали ЕГЭ, то ДВИ в вузе потребует о вас совсем других навыков, так как почти всегда заключается в написании эссе на заданную тему по предмету. Вот здесь вам комплексное знание о предмете и понадобится. Лайфхак: читайте учебник Арбузкина по обществознанию в двух частях и 80 баллов за ДВИ у вас уже в кармане.

Честно говоря, выбор в пользу МГУ дался мне не так уж просто. Весь год я настойчиво бредил о Вышке, но уже в разгаре самой кампании по поступлению поменял решение. Мне очень импонирует ВШЭ в вопросах организации учебного процесса и западноориентированному подходу к образованию в целом, но, как бы то забавно ни было, ответ кроется в названии: Высшая Школа Экономики, но никак не юриспруденции. Пообщавшись со студентами этого вуза, изучив доступные отзывы, и взвесив все «за» и «против», я решил поступить в МГУ. У меня лежала там копия аттестата и когда дело дошло до принятия решения, я был спокоен за свои шансы, так как очень неплохо сдал ДВИ. Опять же, поскольку я не ставил приоритетом поступить в Московский университет, то и к ДВИ я готовился мало и не очень хорошо, но все те же системные знания по обществознанию позволили мне спокойно написать работу из 4 эссе по сферам общественной жизни, когда многие сидели в аудитории с побледневшими или недоумевающими лицами.

Сейчас я нисколько не жалею о выборе своего вуза и факультета. Юрфак в МГУ — это потрясающее фундаментальное образование, современный корпус и тесное сотрудничество с ведущими юридическими компаниями и правовыми структурами в России. Говоря о юриспруденции, я убедился, что именно для этой профессии необходимы всесторонние глубокие знания гуманитарных дисциплин, в том числе историко-правовых. Юрист не может мыслить поверхностно, он должен быть настолько погружен в разрешение дела, что способен просчитывать мельчайшие факторы любого характера, которые хотя бы немного, но могут склонить чащу весов Фемиды в одну или другую сторону.

Из плюсов факультета я бы отметил преподавательский состав, состоящий из настоящих титанов российской юриспруденции, современный корпус, оснащенный всем необходимым для учебы, и фундаментальный подход к изучению юридической науки.

К минусам, наиболее болезненным для меня лично, я бы отнес отсутствие единой системы оценивания знаний в течение семестра, консервативный подход во многих аспектах обучения, а также отсутствие иностранного языка на старших курсах. В последние годы еще возникла проблема перенасыщения количества обучающихся: количество платных мест растет, что создает загруженность преподавателей, аудиторий, коридоров в конце концов, и приводит к снижению общего уровня знаний студентов.

Теперь о самом интересном — о самой учебе. Учеба у нас несложная, если планировать свой график, чрезмерно не расслабляться. Предметы для непосвященного в юриспруденцию человека покажутся скучными, но переубеждать я никого не собираюсь, к тому же, если разобраться, то скучно иногда бывает. Здесь нужно помнить правило, что чем больше предмет изучаешь, тем интереснее он становится, особенно работает оно в отношении юриспруденции. Тем, насколько тщательно по сравнению с другими вузами мы изучаем истории отечественного и зарубежного государства и права, не сможет похвастаться ни один вуз в стране. Может показаться, что это сомнительный повод для гордости, но именно по словам коллег из таких передовых университетов в области права, как Гарвард и Иель, именно наличие кафедры истории государства и права позволяет выпускать юристов, способных решать самые сложные правовые вопросы и разбираться в сущности правовых явлений. Стоит отметить, что строго контроля за успеваемостью в течение семестра нет, а поэтому есть возможность где-то дать слабину, разобраться в вопросе не столь детально. Но не спешите радоваться, потому что народная присказка о том, что «от сессии до сессии живут студенты весело» — это вот в точности про наш факультет. Будьте уверены, сессия на юрфаке МГУ надругается над вашим режимом, нервной системой и заодно еще сведет с ума от количества страниц в билетах. С первого раза пройти её — подвиг, достойный уважения, но справиться с пересдачами и тем более комиссией — испытание еще более опасное для психики. Дело в том, что юриспруденция —  это традиционно очень много информации, и если вы не учились в семестре, то готовьтесь выжимать из себя на сессии все человеческие и, возможно, нечеловеческие ресурсы.

О работе. Даже не пытайтесь работать на первом курсе. Объемы огромные, да и адаптация проходит не быстро, особенно, если правом, к примеру, на олимпиадах вы раньше не занимались. В общем, даже уверенным в себе абитуриентам не советую. Дождитесь второго курса, чтобы спокойно принимать решения после года прощупывания почвы в плане тонкостей учебного процесса. Кстати, на юрфаке МГУ абсолютно грандиозные дни карьеры, на которые съезжаются крупнейшие консалтинговые и in-house фирмы, которые ищут талантливых юристов, и попасть к ним на стажировку, как правило, с 3 курса нужно как минимум попробовать, потому что это ценнейший практический опыт, который практика в публично-правовых корпорациях не даст.

Перспективы, перспективы... Самые радужные перспективы будут у вас при одном «но»: диплом юрфака МГУ не открывает все двери ко всем работодателям. Он лишь дает вам приятный бонус в виде престижного статуса. Это вовсе не означает, что серьезный работодатель возьмет вас на работу только на основании наличия у вас это статуса. Статус выпускника МГУ должен лишь подчеркивать ваши высокие знания в своей профессиональной области и давать вам некую фору при устройстве на работу, но не более.

Поступать к нам или нет — это дело лично ваше, поскольку нас и так очень немало. Однако, если вы знаете, что юриспруденция — это дело вашей жизни, если вы стремитесь стать юристом, а не повысить свой социальный псевдостатус за счет нашей альма-матер, то юридического факультета лучше, чем в МГУ, вам в России не найти — вот зачем к нам поступать, за тем, чтобы получить уникальную возможность учиться у лучших, с лучшими, и с тем, чтобы стать лучшими. А талантливым людям всегда найдется здесь место!

Для заинтересовавшихся оставляю ссылку расписание занятий, по которому можно найти информацию о предметах на любом курсе, и свою почту, на которую можно писать, если у вас есть какие-то тревожащие вас вопросы по поводу поступления на наш факультет: united66613@icloud.com

Автор: Владислав Реутт

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz