Дубки Luxury Village. Долгая дорога на пары

Какова ваша первая мысль при пробуждении? У студентов Вышки, которые живут в студенческом городке «Дубки» их две: «Мб ну к чёрту эти пары?» и «На каком автобусе поехать?». Как видите, выбор невелик. Впрочем, не особо отличаются от дубчанинов ребята из общежитий в Одинцово, просто во втором вопросе «автобус» меняется на «электричку», но мы расскажем именно про «Дубаи».

Добираться в снежную зиму становится проблематично

Обзор общежития не зря начинается с описания долгого пути, потому что именно это чаще всего тревожит иногородних студентов. Нужно тратить 3-4 часа в день на дорогу, и это просто не может не беспокоить, особенно тогда, когда привык добираться до школы за 5-10 минут. Те, кто уже имеют опыт каждодневного катания на транспорте до места учёбы, справятся легче.

Свободное время действительно утекает сквозь пальцы — это самая главная проблема. Студенты мечтают скорее съехать, потому что с каждым годом занятость повышается, и уже нет варианта тратить драгоценные часы на перемещение. Благо, что Вышка предоставляет возможности для съёма квартиры: если вовремя подсуетиться, то можно подать заявку, выселиться из «Дубков» и получать несколько тысяч рублей ежемесячно в качестве компенсации. В последний год размер компенсации составлял десять тысяч рублей. Вполне реально снимать с кем-то квартиру ближе к месту учёбы.

Сам процесс поездки состоит из нескольких частей.

Вышкинский автобус или «Цирк с конями»

Автобус НИУ ВШЭ

У Вышки есть свои автобусы, которые прибывают по расписанию, останавливаются прямо у общаги и довозят до станции электропоездов и наоборот. Их можно отличить по особенному светящемуся табло KLAvto и лого ВШЭ в углу. График составляется студенческим советом, который составляет его соответственно расписанию электричек. Однако из-за дорожных ситуаций, особенно с утра и вечером, расписание может оказаться абсолютно бесполезным.

Перед поступлением в ВШЭ неплохо будет позаниматься спортом, желательно борьбой. Каждое утро в автобус пытается залезть толпа, которую хватит, чтобы заполнить три автобуса. Но все всё-таки садятся в один. И всё бы ничего, если бы не ЛЮТОЕ желание занять сидячее место. Оно и понятно, иначе будешь стоять, уткнувшись лицом в чью-нибудь грудь (это ещё не самое ужасное). Зимой всё ещё хуже, потому что половину автобуса занимает огромное количество одежды. В итоге мы имеем ужасную давку, так что запросто можно упасть или оказаться придавленным к чему-нибудь. Зачем ходить в зоопарк, если на животных, заползающих в адскую машину, можно посмотреть в восемь утра? Совет: выходите пораньше и вставайте самыми первыми у края. Спустя месяц вы уже научитесь определять, где именно будут двери автобуса.

Есть также автобусы, которые довозят в определённое время (во время перерывов у электричек) до станции метро «Славянский бульвар». Но если есть возможность поехать на электричке, лучше использовать стандартный вариант пути, потому что автобус до Славянки может ехать не 40 минут, а 2 часа. Всё-таки поезда ходят по рельсам без пробок.

Иногда хочется, чтобы автобус увёз тебя в бесконечное лето, но он выплёвывает твоё тело на станцию и уезжает восвояси принимать новую партию зверей…

Станция электропоездов в Одинцово

Электричка-элочка
Боль от давки в электропоезде бывает похлеще, чем в автобусе. Всё так же, только к студентам прибавляются эти обычные серые люди, которые спешат на работу, + пожилые, опять чёрт знает куда направляющиеся рано утром. Студенты используют такую же схему, как и с автобусом: встают у края, но мы заботимся о вашей безопасности и настоятельно не рекомендуем этого делать. Электричка гораздо быстрее и опаснее буса.

 

Студент оплачивает проезд с помощью терминала
Легче всего покупать билет через терминалы самообслуживания

Самые популярные остановки: Кунцево, где выходит добрая половина людей, и Беговая. Где выходить, зависит от местоположения вашего корпуса. До Белорусского вокзала ехать достаточно затратно даже с социальной картой студента. СКС сделать просто обязательно, она позволяет очень хорошо экономить: 50% скидка на проезд на элке и 380 рублей в месяц за безлимит в метро. Билет туда-обратно до Беговой стоит 44 рубля со скидкой, до Кунцево — 22 рубля. Билеты легче покупать не в кассах, а в автоматах.

Стоит отметить, что ехать в электричке в час-пик просто опасно для морального и физического здоровья. Те, кто ездят к первым парам, избежать давки просто не могут. Утренний час-пик начинается около восьми утра и заканчивается в половину десятого. Порой невозможно не только сесть, но и просто залезть. Остаться в тамбуре — это смерть. Часто случается и такое, что люди не могут выйти на своей остановке, если это какая-нибудь Баковка или Немчиновка. Ни рукой пошевелить, ни нос не почесать. Иногда людей в буквальном смысле впихивают. А вот вечером можно либо переждать, либо поторопиться. С шести до семи вечера и ещё чуть-чуть после. Лучше поработать часок в универе, чем испытывать судьбу.

Полупустая электричка — большое везение!

Метро
Тут всё проще некуда. Час-пики есть и здесь, но они переносятся гораздо легче. Главное — не проспать остановку и не забывать о технике безопасности. Всё так же, как с электричкой.
С линиями, путями и переходами разобраться очень легко в наш век высоких технологий: скачиваете приложение на телефон или внимательно изучаете карту и отправляетесь в путь.

Давка в метро
В давках придётся участвовать частенько

Ещё одна небольшая часть — это прогулочка пешком, иногда долгая, иногда маленькая. Зависит от места, где вы учитесь.

Итак, поздравляем, вы добрались, проучились весь день, и теперь отправляетесь домой. Схема такая же, только в обратном порядке.
Дорога в одну сторону занимает, как правило, 1.5-2 часа. Все по-разному переносят такой путь. Кто-то очень любит куда-то ехать, ванильно смотреть в окно и слушать музыку или читать книгу, кому-то эти часы кажутся невыносимыми. Если вы попали в Дубки, не стоит паниковать из-за одной лишь дороги, потому что время, проведённое в пути, всё равно можно тратить с пользой: в вашем распоряжении музыка, литература, аудиокниги, подкасты, прослушивание каких-то учебных материалов. Если есть наушники, время пролетает незаметно.

О дубковском быте и прелестях жизни расскажем вам в следующей части.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz