Жертвенность и Международность

Преподаватели на «Международных отношениях» (раньше эта программа называлась «Мировая политика») реально знающие, но строгие, неприятных у нас нет. Тем не менее, покарать за отсутствие структуры в эссе или неправильное произношение имени какого-нибудь француза готовы почти все. Среди преподавателей много экспертов, из-за чего времени на студентов у них остаётся мало. Преподаватели иностранных языков меняются каждые полгода, и там попадаются самые разные, но очень хорошего уровня. К нам часто приглашают иностранных специалистов, так что будет шанс пообщаться с профессионалами своего дела на английском языке. К примеру, ежегодно проходит Дискуссионная панель Стэнфордского российско-американского форума по отношениям России и США (SURF). Цель этого форума заключается в том, чтобы объединить российских и американских студентов, которым хочется изучать государственную политику и экономику. Для участия в международной программе, которая существует уже, кажется, семь лет, отбирают 20 российских и американских студентов, которые сначала участвуют в конференции, а потом вместе готовят исследовательские проекты. Программа завершается весной, в Стэнфорде, и это хорошая возможность показать свой интерес и продемонстрировать свои познания в изучении международных отношений. Вообще у наших студентов много возможностей: зимние школы, стажировки, международные модели ООН. Но для того, чтобы ими воспользоваться, нужно очень хорошо уметь планировать своё свободное время, чтобы успевать и хорошо учиться, и подавать заявки на участие в таких проектах.

На международных отношениях, на мой взгляд, делается сильный упор на историю, поскольку заместители декана – историки, но это мало кому поможет, если будут проблемы с экономикой, высшей математикой или теорией игр, которые также преподаются углублённо. Специализация начинается с третьего курса, до этого идут более-менее общие дисциплины, как и везде. Мы изучали много всяких предметов про международные глобальные организации, зарождение конфликтов, не редкостью были предметы на английском (кстати, они являются обязательными на каждой программе в Вышке, начиная с третьего курса – прим. ред.).

У нас на 1 курсе училось 180 человек, до четвертого курса доучилось менее 110. Но проще слететь со скидки, чем именно вылететь. Вылететь возможно, только если сильно не понравишься основным преподавателям. Некоторые студенты сами ушли, потому что без скидки учёбу не потянули – сейчас для будущих первокурсников учёба стоит почти 500 тысяч, естественно, не каждый себе может позволить обучение на платном. Шансов на перевод на бюджет не очень много. Первые два курса конкуренция была на очень высоком уровне, порой однокурсники не очень хотели делиться записями лекций. Чтобы перейти на бюджет, тебе надо будет войти в первые строчки рейтинга, а если ты не разбираешься в истории и экономике одновременно, то в итоге убиваешься просто ради сохранения скидки, или чтобы от 70%-скидки хотя бы 50% осталось… Бюджетных мест в принципе немного, их около 40, при этом даже для обучения на платном нужно получить как минимум 70 баллов за ЕГЭ по иностранному языку (у большинства это, конечно, английский).

С практикой нам помогала сама Вышка: у нас её проходили в международном отделе РИА, в Международном дискуссионном клубе «Валдай», в Свопе (Совете по внешней и оборонной политике), в РСМД (Российском совете по международным делам), и парочка человек проходила практику в посольствах (это проще, если у тебя не очень популярный второй иностранный). А с трудоустройством что-то сразу сообразить было сложно: я всё лето искала работу, а нашла только благодаря тому, что языковая подготовка у нас почти как в МГИМО, и у меня очень неплохие знания английского и второго иностранного языков. Сейчас я занимаюсь преимущественно переводами, потому что обучаюсь на очной магистратуре, и времени на работу 5/2 попросту нет. Вторых языков у нас, конечно, не такое количество, как в МГИМО (там их более пятидесяти), но качество преподавания, на мой взгляд, не отстаёт. Стандартные вторые языки – это французский, испанский, итальянский, немецкий, португальский, арабский, китайский и японский. Руководители программы хотели запустить изучение хинди, если наберутся желающие, но в том году не набрались.

Надо понимать, что на тебя будет давить не только количество домашнего задания и пафос преподавателей, но и сам предмет изучения. У нас с международными делами все очень интересно, но при этом адски тяжело. Если ты хочешь веселой студенческой жизни, то это не к нам. Учёбу не получится совмещать с работой: даже на 4 курсе у нас работала, может, седьмая часть ребят на курсе, но понятно, что они сильно сползали в рейтинге, потому что времени категорически не хватало. Насколько мне известно, программу не планировали упрощать, поэтому решайте сами, хотите ли вы пожертвовать столько времени на учёбу.

Автор надел маску Гая Фокса.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz