Жизнь общажная: всё ли так безоблачно?

Если вы хотите учиться в другом городе, вероятнее всего, вам придется поселиться в университетском общежитии. Часто жизнь в общежитии представляется как вечеринка 24/7. Но это далеко не всегда так. В этой статье мы предлагаем поговорить о трудностях, с которыми вы можете там столкнуться

Контроль

Ярослав учится в Бауманке на программиста и живет в общежитии полтора года

Общежитие №5 МГТУ им. Баумана
Общежитие №5 МГТУ им. Баумана
В нашем общежитии контроль редкий, но жесткий. Точечные проверки проходят каждый вечер, осматривают комнату на чистоту, иногда просят показать вещи. Если найдут алкоголь или табак — сразу к коменданту на выговор. Если найдут что похуже… слышал всего про один такой случай, там замяли, потому что проблемы вузу были не нужны. Еще некоторые охранники могут «в целях безопасности» ощупывать девушек (очевидно, проверяя наличие алкоголя). Если в какой-то комнате услышат громкую музыку и застанут тусовку — всех разгонят, поставят отметки в личные дела, а комнаты участников возьмут на особенно строгий контроль.

Обустройство

Анна учится на преподавателя математики в МПГУ и живет в общежитии больше двух лет

Общежитие №4 МПГУ. Фото: geodesy.msk.ru
Общежитие №4 МПГУ. Фото: geodesy.msk.ru
У нас во всем общежитии ободранные стены, старые кровати, шкафы. Кажется, что все не меняли уже лет двадцать. Люди с последнего этажа жалуются, что нормально не работает теплоизоляция: летом умирают от жары, зимой от холода. Если перегорела лампочка или сломался кран, добиться помощи от администрации почти невозможно. Слышала, что в одной комнате месяц не могли починить замок на двери — это к вопросу о безопасности. Еще почти нет санитарного контроля. С тараканами, судя по рассказам, никто не сталкивался уже лет пять, а вот всякие вирусы бывают. Тут остается надежда только на благоразумие больных. За два с лишним года ко всему этому можно привыкнуть, но в первое время было сложно.

Личное пространство

Анастасия учится на физика-теоретика в МГУ. Живет в Доме студента 6 месяцев

Дом студента на Ломоносовском. Фото: msu.ru
Дом студента на Ломоносовском. Фото: msu.ru
Когда я отправлялась заселяться в общежитие, понимала, что оно называется общежитием не просто так, и продолжать жизнь аристократической индивидуалки не получится. После первого дня была в шоке: вся жизнь происходит на виду, остаться наедине с собой невозможно, причем соседки совершенно не смущаются из-за этого и ведут привычный образ жизни: моют посуду, убираются и спят по каким-то своим альтернативным правилам. Казалось, что сойду с ума и не смогу так жить. Через месяц привыкла, с соседками подружилась, но периодические неприятные ощущения остались. Чтобы всем было удобно, придется обсуждать, договариваться, решать конфликты и поступаться личным комфортом.   

Удаленность

Владимир учится на менеджера в НИУ ВШЭ. Живет в Дубках 1 год и 5 месяцев

Студенческий городок «Дубки». Фото: tmstudent.ru
Студенческий городок «Дубки». Фото: tmstudent.ru
У нас неплохое общежитие, но главная его проблема в расположении. До Москвы можно добраться или бесплатным вышкинским автобусом, или электричкой от станции «Одинцово» (на которую тоже надо как-то попасть), а потом еще прокатиться на метро. Автобусы попадают в пробки, электрички отменяют. Постоянно нужно следить за расписанием, чтобы вырабатывать наиболее эффективный маршрут до учебы. На все эти манипуляции придется потратить полтора—два часа — и это только в одну сторону. В первые два—три месяца я приезжал на первую пару настолько вымотанным, что сил на учебу уже не оставалось. Потом просто перестал ездить на первые пары, стало получше. Может, к четвертому курсу вообще буду раз в неделю выходить из комнаты. Я люблю свой университет, но не готов приносить в жертву свое физическое и психическое здоровье.

Переезжая в общежитие, будьте готовы встретить строгий контроль со стороны администрации, не самые комфортные условия для жизни и неудобное расположение. Также придется поступиться личным пространством. Конечно, в разных общежитиях условия различаются. Редакция «Выше Среднего» призывает вас не делать поспешные выводы.

Есть, что рассказать о вашем общежитии? Напишите в личные сообщения группы «Выше Среднего» ВКонтакте и станьте героем следующей истории!

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz