Журналист-международник и социолог в одном флаконе

На момент окончания 11 класса я была настолько морально истощена от подготовки к экзаменам и разным неудачам, что не представляла, что ждёт меня в университете, и, если честно, особо про это не задумывалась. Немного пугало, что на моем направлении (факультет Международной журналистики – Социология массовых коммуникаций) целый год идет математика, с которой у меня никогда не складывалось.

Первые полгода я очень часто прогуливала пары, забивала на язык – было как-то не до этого. Столкновение с пересдачей меня смотивировало, и я начала учиться – правда, все еще не очень усердно.  Однако мне даже начало нравится то, чем я занимаюсь. На втором курсе, уже полностью погрузившись в процесс, я правда кайфовала (почти) от каждой пары, пыталась разобраться в предметах, которые не очень получались, сдала все экзамены на «A». При этом у нас были и реклама, и психология (естественно, в виде вводных курсов) – ее потом можно было взять как бесплатный факультатив. Журналистика же шла без перерывов на протяжении двух лет.

Разные виды социологии, в том числе в практическом ее применении, естественно, было много – и будет еще больше. Правда, вся социология проходит на гуманитарном, если можно так выразиться, уровне: мы работаем в достаточно серьёзных социологических программах (SPSS), а потом занимаемся интерпретацией данных. Так, за год мы проводили два исследования, одно из которых – в качественных стратегиях (то есть проводили включенное наблюдение). Например, одна девушка целый месяц общалась с ребятами из детского дома, брала интервью у директора в неформальной форме и на основе этого включённого наблюдения делала разного рода выводы. Другая студентка неделю жила с приезжими из «ближнего зарубежья», испытала на себе их стиль жизни, какие-то обычаи и традиции. Еще одно исследование строилось на теоретической и практической частях. Последняя заключалась создании своей анкеты, проведении многочисленных интервью, работе в SPSS и оформлении выводов. Темы были самые разные: от социальной и культурной дифференциации студенческой аудитории как потребителей СМИ до эскапизма («ухода в себя») и гражданственности во взаимодействиях с СМК.  Никогда бы не подумала, что социология — это очень интересно, что я когда-то буду этим заниматься.

Плюсы факультета, конечно, еще и в том, что иностранные языки довольно сильные – лично мне это очень нравится. Многие друзья/знакомые жалуются, что в ВШЭ/МГУ нет возможности изучать их на достойном уровне – приходится брать репетиторов/ходить на курсы, что отнимает достаточно много времени и денег. У нас же, например, английский разделен на пять отдельных предметов в зависимости от сферы, в которой он применяется – например, английский, применяемый именно в социологии.

Насчёт минусов факультета: некоторая техника уже очень старая, так что на ней невозможно работать в университете. Не понимаю, почему нельзя закупить современные компьютеры – вуз вроде не бедствует.

Во-вторых, охранники часто не пускают из-за рваных джинс и заставляют ехать домой. А уж если забыл пропуск, ты вряд ли вообще войдёшь, даже если у тебя есть студенческий. В лучшем случае – прождёшь два часа и пропустишь какую-нибудь важную пару.

В-третьих, некоторые преподаватели ведут себя непрофессионально, но это, думаю, проблема не только МГИМО. Тем не менее, расскажу об одной паршивой ситуации, в которую я попала. Был у меня один преподаватель, которому, видимо, я не очень нравилась. Это было абсолютно взаимно. Ему все время казалось, что я разговариваю с ним не тем тоном, что я ему хамлю. Когда я опаздывала на минуту на пару, он уже успевал наговорить моим одногруппникам, что я пытаюсь над ними властвовать и всякие такие странные вещи. Один раз я опоздала, потому что была у стоматолога, и он сказал: «Ну да, ей нужен стоматолог, она же зубастая». Еще был случай: когда я в очередной раз расстроилась из-за его высказываний в мой адрес, он сказал, что по второму образованию психолог и может оказать мне психологическую помощь. Таких случаев было очень много – я выходила с его пары рыдая (легче посчитать, сколько раз я выходила оттуда в нормальном настроении). Я считаю, что такие взаимоотношения между студентом и преподавателем недопустимы, и профессорам следует по-максимуму отбрасывать человеческий фактор (понимаю, что полностью это вряд ли возможно), но уж точно не пытаться самоутвердиться за счёт первокурсницы. Молюсь, чтобы это было исключением, и чтобы такие преподаватели мне больше не попадались.

Абитуриенту я посоветую подумать сто раз, посмотреть программу, понять, реально ли нужно это направление, потому что 50% моей группы не нравится эта сфера – идти сюда просто так вряд ли стоит, так как потом будут мучиться с пересдачами и не только. Вуз представляет собой действительно сложный организм, в который нужно влиться, в котором учатся совершенно разные люди (по всем параметрам). Для большего понимания формальной стороны приведу основную информацию об организации процесса обучения.

На факультете Международной журналистики четыре направления. Экзамены зависят от выбора направления, а ещё их часто меняют. На мое направление нужны были обществознание, русский, английский и вступительный по английскому, но его, насколько я знаю, отменили.

На первом курсе расписание было неплохим, на втором уже сложнее: было несколько дней, когда пары длились с 8:30 до 17:30 примерно, и это, конечно, трэш – потом хочется только поехать домой, лечь и не вставать. Зато на втором курсе один день в будние дни был выходной из-за военной кафедры (но все равно учимся в субботу).

Организация, в принципе, на уровне: редко бывает, чтобы преподаватель заболел, а об этом не сообщили; всегда известен кабинет, в котором будет проходить пара. Что насчет процесса учебы, то он достаточно сложный – это одновременно и круто, и нет.

Предметы, как я уже сказала, местами действительно трудные, в них нужно разбираться, возможно где-то брать репетиторов (по языкам особенно), но усердностью, усилиями можно выжить. Зимняя сессия обычно более или менее (три-четыре экзамена, длится две недели). Летняя же сессия начинается в конце мая и длится месяц.

Самый сложный язык – первый, потому что сначала в течение мая пишутся пять работ по разным аспектам, потом пишется экзамен по аспекту general, а потом уже студенты сдают устный экзамен, к которому обычно сложно что-то подготовить. И все в довольно краткие сроки. Оценка по экзамену складывается из работы в течение полугодия и других необъективных компонентов.

Остальные экзамены тоже всегда устные, список из 50+- билетов, достанется тебе два (если полуавтомат, то один). Традиционная система, проще говоря. Автоматы ставят, но достаточно редко и с большой опаской, так как это вроде на государственном уровне сейчас запрещено. А сложность экзаменов, естественно, зависит от собственной подготовки. Списать или прийти с наушником чаще всего очень сложно.

Какая практика? Сама практика после третьего курса, но есть также возможность стажировок на полгода в университеты-партнеры (естественно, с первым языком) – это больше языковая стажировка, нежели профессиональная. Для этого нужно постараться и иметь высокую четверку по всем языкам и высокий рейтинг, потому что конкурс очень большой.

В МГИМО два здания, одно старое, другое новое. В старом здании не всегда приятно находиться, особенно в некоторых кабинетах, а в новом очень приятно, светло, просторно и уютно. Как-то так.

Аноним

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz