Знак свыше

«Перепоступление» – слово, вызывающее у будущих и нынешних студентов дрожь в связи с множеством страхов: потеря года (а то и более), повторение процесса подачи документов, стресс и опасения насчет будущего на новом факультете.

Сейчас Лера учится на первом курсе факультета Бизнес-информатики ВШЭ, куда перепоступила с журфака этого же вуза. Она делится своим опытом и показывает: на деле монстр перепоступления таковым вовсе не является – напротив, он может помочь, наконец, обрести свое место и реализоваться.

– Лера, расскажи, пожалуйста, почему изначально ты выбрала направление «Журналистика» в ВШЭ?

Я поступила на журналистику, потому что увлекалась ей лет с 13: писала в городскую газету, интересовалась сферой медиа – когда пришло время выбирать профессию, я особо не колебалась. Хотя нет, в 9 классе я хотела стать астрофизиком, но мама сказала, что тогда я буду мыть полы в НИИ за 10 тысяч в месяц – я передумала и поступила на журналистику. Я действительно видела себя в этом деле, горела им и очень гордилась, что «послушала свое сердце» (так мне тогда казалось).

Вид из здания ФКМД
Насчет вуза сомнений не было: я с 10 класса мечтала именно о Вышке.

Ожиданий особых тоже не было – я понимала в какой-то степени, что соответствующее образование журналисту иметь необязательно, но не видела себя ни в чем кроме этого и осознавала, что журфак – вещь полезная хотя бы из-за связей.

– Что послужило причиной желания перейти на другой факультет? Было ли это попросту осознание того, что это «не твое», недостатки факультета?

– Нет, это не было осознание, что это не мое. Также это и не недостатки факультета – скорее, это недостатки журналистского образования как явления. Мне было интересно писать, снимать, делать репортажи, я прямо кайфовала от этого!

Однако были причины для перепоступления, перевешивающие этот кайф:

1) Страх за будущее. Мне казалось, что абсолютно все люди на факультете талантливее / старательнее меня, и у них все получится, а я пойду стоять в маке за кассой. Мне захотелось отучиться на какую-то более или менее стабильную специальность.

2) Мысль о том, что я могу что-то еще. Я всегда любила точные науки, шарила в математике и программировании. В какой-то момент обучения на журналистике меня одолела тоска по этому. Захотелось просто сесть и поботать математику – очень странное желание, наверное... Я подумала: «Раз я могу что-то еще, почему бы не попробовать это “что-то”?» Тут и пришла мысль о Бизнес-информатике ВШЭ.

3) Осознание того, что при сильном желании в журналистику можно попасть без образования. Конечно, по этому поводу я долго колебалась. Однако как-то в мае, когда мои сомнения достигли пика, ко мне подошел познакомиться какой-то парень и сказал, что снимает репортаж для ИА REGNUM. Я спросила, кто он по образованию – он оказался химиком. В голове что-то щелкнуло, и я посчитала это неким знаком свыше.

– Тяжело ли было принять решение о перепоступлении?

Очень тяжело!! Мысль зрела в голове где-то с января, но я честно не думала, что в итоге решусь на это. Поняла, что пора, как раз примерно в мае – потому что эта мысль, вопреки моим ожиданиям, не покидала голову.

– Расскажи, пожалуйста, поподробнее о самом процессе. Что нужно сделать для перепоступления? Пришлось ли тебе пересдавать ЕГЭ?

Для перепоступления нужно просто отчисляться и поступать заново. К счастью, в 11 классе моя учительница по математике уговорила меня сдать профиль. Я решила сделать это для себя, в итоге у нас на ДВ были легкие варианты – я сдала на 98. Так что мучиться с экзаменами повторно не пришлось (русский и английский у меня и так были сданы).

– Было ли тяжело психологически?

– Было тяжело, да. Я боялась говорить об этом кому-то – боялась осуждения, потому что была в том состоянии, когда малейшая критика может убить стремление напрочь. А еще меня отчислили не за 10 дней, как я изначально ожидала, а за 3 – меня выселили из общаги, и было негде жить. Это было ужасно – как и ситуация, когда из-за проблем с пропиской в приемке сказали, что не возьмут мои документы. Тогда я подумала, что все, пора лететь домой в Хабаровск и работать там кассиром… Было очень страшно, но в итоге все обошлось: я написала расписку, что сделаю прописку до определенного числа, и документы приняли.

– Очень многие боятся перепоступать – с этим связано множество страхов: потеря года, ощущение «а вдруг и там будет плохо» и прочее. Какие страхи были у тебя – и как удалось побороть их?

Насчет потери года волновались мои родственники, но не я. Я пошла в школу в 6 лет, так что один год был «в запасе» – можно сказать, что я просто потратила его.

Был, конечно, страх, что мне не понравится. Побороть его помогло осознание, что, где бы ты ни учился, ты всегда можешь освоить что-то тебе приятное и работать. То есть образование не обязательно определяет карьеру. Я поняла это, и стало намного легче!

Еще был страх, что после достаточно лайтовой специальности я не потяну БИ. Из-за этого все лето я каждый день учила математику часа по 3, лишь бы не вылететь после зимней сессии. Страх не оправдался – учиться намного сложнее, но мне безумно интересно, и этот интерес помогает получать хорошие оценки и не умирать при этом от загруженности.

Респондентка: Валерия Колмогорцева

Материал подготовила Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz