ИНОЗ — дубль раз

Недавно к нам снова поступила заявка от абитуриента с просьбой узнать, каково быть студентом ИНОЗа (Институт наук о земле в СПбГУ). С таким явлением, как институт внутри университета, я, если честно, столкнулась впервые и первым делом задала вопрос нашему респонденту о том, что представляет собой этот институт. Вот что он мне объяснил:

«У ИНОЗА два факультета: геологический и географический, я как раз учусь на геологическом на направлении геология».

Объяснение оказалось исчерпывающим и полностью меня удовлетворило, поэтому я сразу перешла к вопросам, которые нам прислали.

Каково общее впечатление от факультета?

«Жизнь в ИНОЗе в целом очень интересная: постоянные выезды и практики способствуют формированию дружного коллектива + преподаватели имеют большой практический опыт в своих областях, т.к. сами полевики, и, следовательно, это позволяет общаться с ними как с людьми, которые  занимаются именно тем, что в будущем ждёт тебя самого. Они рассказывают много интересных историй, всегда готовы помочь, относятся к тебе, как к равному. Я бы сказал, что у нас все преподы хорошие, а предметы нужные, как бы это ни удивляло. Автоматы у нас – большая редкость».

Потом мы немного поговорили про практики, так как это основной вид деятельности студента ИНОЗа.

Аноним

Материал подготовила: Татьяна Делягина

«После первого курса есть обязательная практика в Ленинградской области, после второго – в Крыму или Норвегии. Плюс после каждого курса ты самостоятельно можешь найти себе еще полевые практики связанные с твоими интересами. На старших курсах практики уже производственные, так что для каждого она своя, и тут трудно сказать что-то общее».

Еще одним насущным вопросом стали изучаемые дисциплины. Ими поделился наш респондент:

«У нас, думаю, как и везде, есть общие  и профильные дисциплины:

  • Химия
  • физика
  • математика
  • общая геология палеонтология
  • кристаллография
  • структурная геология
  • историческая геология
  • инженерная геология

Это все общее.

А вот после второго каждый сам выбирает, на какие предметы ходить, что будет полезно для своей выпускной работы. Названия их не скажу, но все они так или иначе связаны с общими дисциплинами, а отличаются только определённым уклоном».

Как выбирают научного руководителя и кафедру?

«По интересам, можешь подойти на любую кафедру и вряд ли тебе откажут»

Последний вопрос был связан с общагами. Тут система расселения студентов очень сильно отличается от системы МГУ.

«В СПбГУ нет разделения общаг по факультетам, так что селят, я бы сказал, в рандомном порядке»

Вот такой диалог получился у нас со студентом геофака. В ближайшее время мы найдем для вас студента с другого факультета ИНОЗа и расскажем о том, как же он видит обучение в Иснституте наук о Земле.

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz