ИНОЗ — еще раз

А мы продолжаем рассказывать об ИНоЗе, и сегодня в центре нашего внимания географический факультет. Нашему респонденту мы задали все вопросы, которые нам адресовали абитуриенты и добавили даже парочку своих. Надеемся, что наш сегодняшний материал окажется содержательным и даст ответы на все волнующие вас вопросы.

- Почему ты выбрал СПбГУ? Были ли другие варианты кроме него?

- Я являюсь призёром Олимпиады СПбГУ и победителем МОШ (Московская Олимпиада Школьников) по географии, что давало мне сюда БВИ. Из других вариантов был только МГУ, но т.к. там у меня не было БВИ, то я подавал документы по общему конкурсу. Собственно говоря, пошёл бы туда, но я полностью забил на ЕГЭ, поэтому не очень хорошо написал математику и даже русский (сам до сих пор не понимаю этого), но, несмотря на очень хорошие баллы за ДВИ, их мне бы хватило только на экологию (да и в МГУ в этом году проходной балл прилично вырос).

- Легко ли ты определился с тем, что хочешь изучать?

- Направление для себя я выбрал достаточно легко, потому что я увлекаюсь социально-экономической и политической географией, а эти подразделы можно потом изучать, если ты пойдёшь на направление «география», но первый курс у всех географов всё равно общий, а разделение на кафедры идёт только перед вторым.

- Были ли у тебя какие-то страхи, когда поступал? Чего ждал от учебы в вузе?

 Страхов у меня не было. А вот в плане ожиданий… Я всё же надеялся, что будет поменьше физики, химии и математики, но это, к сожалению, оказалось не так.

- Какие у вас учебные  предметы (есть ли топовые, бесполезные)? Что можешь сказать о преподавателях? Работает ли система автоматов, и какая система оценки знаний в целом?

- В 1 семестре 1 курса у нас есть высшая математика, физика, химия, землеведение, геодезия, английский язык, биология, введение в географию, геология, физ-ра, история (онлайн-курсом). Во 2-м семестре уже не будет истории, геологии, геодезии, биологии, введения в географию, землеведения, а вместо них будет гидрология, океанология, цифровая культура, почвоведение, геоморфология, основы учения об атмосфере, биогеография. А со 2 курса предметы будут зависеть от выбранной тобой кафедры. Если честно, то мне не нравится, что у нас очень много предметов, которые потом никак не понадобятся (в особенности это касается тех, кто идёт на кафедры страноведения и международного туризма, региональной политики и политической географии, экономической и социальной географии, куда и я планирую идти).

К преподам отношусь очень нейтрально, но видно, что большинство из них хорошо знает свой предмет (кроме, скажем честно, химика). Но большая часть преподавателей уже в возрасте...

Система автоматов есть по некоторым предметам. Легче всего их заработать  на физике, где препод ставит баллы за дз, активность при работе на паре, рассказ доклада. Если у тебя набирается определённое количество баллов, то ты попадаешь в определённое количество людей, которым препод планирует ставить автомат (точное количество людей, которые должны получить автомат, я не помню). С системой оценок всё довольно-таки просто, главное — получить допуск к экзаменам и зачётам, а потом сдать зачёт/получить оценку за экзамен.

- Что можно сказать о популярности направления? Насколько авторитетны студенты ИНОЗа среди других факультетов? Как организована научная жизнь ?

- Не думаю, что это одно из самых популярных направлений/факультетов в СПбГУ (да и в других вузах такая же ситуация с популярностью географии, я думаю). По авторитету среди других факультетов точно сказать не могу, ведь ИНоЗ — это далеко не самый ведущий факультет по наплыву студентов. Я первокурсник, поэтому я ещё не особо вникал, но где-то со 2 курса студенты уже могут начать участвовать в различных конференциях (один из ключевых факторов для получения ПГАС).

- Как и где у вас проходят практики?

- После первого курса у всех общая полевая практика, которая длится около 7 недель (с конца мая/начала июня по конец июля). Большая часть практики проходит в УНБ "Саблино", а оставшаяся в УНБ "Приладожская". Практика включает себя геодезию, биогеографию, геоморфологию, метеорологию, гидрологию, почвоведение, геологию. А после 2 курса практика зависит от выбранного направления. Кстати, о направлениях (кафедрах) в пределах географии: их всего 6, но они открываются, если на них будет набрано более 5 человек, успеваемость не влияет на выбор кафедры (хоть какой-то плюс перед МГУ). А вот и сами кафедры:

  • кафедра биогеографии и охраны природы
  • кафедра геоморфологии
  • кафедра физической географии и ландшафтного планирования
  • кафедра страноведения и международного туризма
  • кафедра региональной политики и политической географии
  • кафедра экономической и социальной географии

- Какие условия проживания  у иногородних студентов? Как далеко общаги?

- Иногородние студенты заселяются в общежития в зависимости от способа поступления. Олимпиадников и квотников заселяют в ВУНК, который располагается на территории Васильевского острова (собственно, там и находится ИНоЗ), поэтому им добираться достаточно удобно от 300м до 2км, можно даже не пользоваться ОТ, чтобы добраться до учёбы. А вот тех, кто поступал по общему конкурсу (ЕГЭ), селят в общежития ПУНКа, который находится в Петергофе. Вот им действительно не позавидуешь, т.к средняя поездка в одну сторона оттуда занимает около полутора часов, да и приходится им доезжать до Балтийского вокзала на элке или автобусе, а потом ещё делать пересадки(у) в метро.

Респондент: Станислав Сагамонов

Материал подготовила: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz