Инструкция: как влюбиться в экономику СПбГУ

Символ экономического факультета СПбГУ — журавлик
Экономический факультет СПбГУ – сюда спешат абитуриенты, которые: а) разбираются в математике, или б) любят историю, или в) трудолюбивы по своей натуре, но искренне не знают, куда еще податься. Очень часто я слышала, что люди подавали документы в ФИНЭК (бывший СПбГЭУ), однако в последний момент склонялись в сторону второго в рейтинге университетов вуза страны.

Почему они сразу не подали сюда документы? Почему дрожащими руками в последний день переносили оригинал аттестата? Правильно ли они поступили, выбрав экфак именно в СПбГУ? На эти вопросы с моей субъективной точки зрения я постараюсь ответить.

Человек, готовый впитывать знания как губка, готовый с головой нырять в поток экономической информации будет здесь просто счастлив. Большинство преподавателей данного факультета готовы с тобой обсуждать на самом деле интересные и важные вещи, активно применяя экономические знания на практике. Через несколько лет учебы ты понимаешь, каким же зеленым ты был на первом курсе, вопросительно глядя на преподавателя, что-то лопочущего о двух главных направлениях развития экономической науки…

Я сюда попала исключительно по пунктам а) и в) (см. введение) и никогда по-настоящему не интересовалась экономикой. Однако сейчас я такого сказать не могу. Если честно, 1,5 года обучения здесь дали свои плоды: мне реально стало это нравиться.

Скажу честно: если ты не готов терпеть мучения первого года, зубрить во время сессии несчастные общеобразовательные лекции по 5 часов в день, то ты отсюда вылетишь, не дожив до самого интересного. Философия, история, мат анализ, линейная алгебра… На первом курсе все так же, как и везде, за исключением одного: ты ни за что не сможешь все списать. Серьезно. У кого-то получается, но таких счастливчиков – пересчитать по пальцам одной руки. Подсмотреть что-то – вполне возможно, но с пустой головой на экзамене нечего делать. К тому же большинство преподавателей первого курса – господа старой закалки, которые глаз с тебя сводить весь семестр не будут.

Первый курс весьма тяжел и тем, что (если ты не олимпиадник-молодец или не имеешь жилье в Петербурге) тебе придется на собственной шкуре ощутить, что такое ПУНК.

Студенческий городок СПбГУ
Историческая справка: ПУНК – это Петродворцовый Учебно-Научный комплекс, скопление громадных советских девятиэтажек внушительных объемов, стоящих довольно плотно на небольшой территории комплекса в Петергофе, до которого на электричке в среднем катиться полтора часа, плюс дорога до станции. Таким образом, в день вы будете тратить 4 часа на дорогу.

Если первые 2-3 месяца ты ходишь с постоянной депрессией и мешками под глазами, проклинаешь электричку, отъезжающую в 7 утра (на первом курсе почти каждый день тебе к первой паре – 9:00), и по-настоящему просыпаешься только подъезжая к Балтийскому вокзалу, то через какое-то время ты к этому привыкаешь и учишься тратить время с максимальной полезностью: никто не запрещал читать лекции или художественную литературу в вагоне мирно покачивающегося поезда. Корпуса в Петергофе самые обыкновенные, без каких-либо проблем, но и роскошью не страдающие. Но тебе-то что? Ты туда будешь приезжать только чтобы переночевать.

Все три корпуса экономического факультета СПбГУ расположены вокруг Таврического сада, в котором студенты предпочитают прогуливаться в хорошую погоду.
На втором курсе начинается все самое интересное. Дело все в том, что в конце второго года студенты должны выбрать себе кафедру для дальнейшего более узконаправленного обучения. Именно поэтому весь второй курс заполнен предметами, которые дадут тебе общую информацию о том, что творится на каждом из профилей. Мировая экономика, экономика предприятия, макроэкономика, статистика, бухучет, маркетинг… Все становится интереснее и сложнее. Эти преподаватели идут навстречу тем, кто крайне заинтересован их делом, кто готов семинары напролет обсуждать актуальные для их предмета вопросы… Однако эти же самые преподаватели не щадят тех, кто, валяя дурака, смог продержаться до второго курса (немного статистики: по вышеупомянутому предмету экономики предприятия после экзамена около 110 человек из 200 студентов курса пошли на пересдачу).

Из того, что мне не нравится больше всего на факультете, следует отметить балльную систему. Чаще всего, оценка на самом экзамене имеет вес около 40% от итоговой, выставляемой в зачетку. Соответственно 60% — это баллы за работу в семестре: посещение лекций, написание тестов, работа на семинарах. Это действительно удручает, потому что многие студенты просто не могут себя заставить приехать к девяти утра на лекцию, которая не всегда кому-то нужна. Ну, или очень обидно, когда работа твоих товарищей на практических занятиях может повлиять и на твою оценку (всегда есть отличники, которые не дадут тебе поднять руку и заработать драгоценный балл, они буквально будут вырывать его у тебя, чтобы их заметил преподаватель).

Меня очень радовало отношение преподавателей к своим предметам. Только на экфаке СПбГУ преподаватель по теории вероятностей может, стоя на сцене во время мероприятия и держа в руках ноутбук, придумывать дополнительное задание по просьбе студентов его группы. Или же другой пример: видели бы вы глаза и слышали бы вы увлекательный рассказ счастливого преподавателя по макроэкономике, которому студенты активно задавали вопросы во время лекции (не имея целью сорвать занятие, а лишь искренне заинтересовавшись экономическим кризисом 2008-2009 годов).

В СПбГУ преподаватели точно знают свое дело, однако все же есть одна проблема: они слишком умные для своих студентов и иногда не могут понятно донести до тебя информацию! Это реальная угроза для тех, кто не готов сам разбираться в вопросе, потому что очень часто преподаватель опирается на знания, которые (он так подразумевает) у тебя уже должны быть, а их, к сожалению, нет. И ты вынужден сидеть с глупым видом, потому что только здесь тебе становится стыдно из-за нехватки своей осведомленности.

Счастливые студенты экономического факультета СПбГУ наряду с настоящим (в отличие от некоторых других вузов) получением знаний имеют возможность принимать участие в различных мероприятиях: наши корпуса используются как помещения для конференций, семинаров и встреч. СПбГУ активно сотрудничает с вузами разных стран, поэтому это неплохой шанс завести нужные связи с нужными людьми и узнать что-то новое и полезное. Проводимые постоянно кейс-чемпионаты и другие экономические игры интересуют очень многих студентов, у которых на втором курсе появляется чуть больше времени на внеучебную деятельность.

Как я уже говорила, многие абитуриенты боятся сюда поступать, боятся не добрать нужного количества баллов, боятся тяжелой нагрузки и отправляют документы в ФИНЭК. Однако, на мой взгляд, это ошибка для тех, кто хочет и может учиться, ведь СПбГУ дает огромные возможности для самореализации. Да, будет трудно, да, будет страшно, но неужели все усилия не стоят того, чтобы получить качественное образование, а не лишь жалкое его подобие?

Автор: Анастасия Краюхина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz