История про ИНБИКСТ

Возможность свободного посещения, приветливый деканат и семейная атмосфера — что еще нужно для счастья студенту? Не обошлось и без ложки дегтя в банке меда, как это часто бывает. В общем, читайте правдивую историю студентки 5 курса ИНБИКСТа (Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий) МФТИ

«У нас на факультете два направления — ПМФ и ПМИ (физика и информатика), я учусь на ПМИ — прикладная математика и информатика. Мой факультет относится к МФТИ, но тесные отношения студенты держат с ним 1 и 2 курс — ездят на лабораторные по физике и физкультуру (даже у ПМИ есть лабы и общий курс физики). Студенты ИНБИКСТа могут участвовать в любой активности в МФТИ, но в Долгопрудный ездить из Москвы не всем удобно. Сам же факультет базируется на Курчатовском институте (конкретнее, в отделении ИНБИКС-технологий), поэтому у физиков в учебном плане много биологии, биофизики, биохимии, когнитивной науки и прочее. У меня более-менее стандартный учебный набор информатика.

Учиться сложно, как, наверное, везде на первых курсах: для меня первая сессия была шокирующей после школы. Оказалось, что надо готовиться достаточно тщательно, и в целом матан и линейная алгебра были неизвестными науками до этого. На старших курсах сессия проходит довольно-таки расслабленно, если в течение семестра появляться на парах (не обязательно 100% посещаемость) и что-то уметь.

Еще сложность зависит от конкретного преподавателя: есть халявщики, есть преподаватели со стандартным подходом (ходил, сделал домашку, что-то выучил — все хорошо), есть 1–2 персонажа, которые ставят оценку по личному отношению к ученику.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com
Мое субъективное мнение: есть преподаватели, которые могут вести и не особо нужную дисциплину, но их интересно слушать, и на пары ходишь с удовольствием. Кто-то может вести очень уныло, но в последнее время после каждого семестра проводится опрос студентов, собираются их жалобы и предложения, и с деканатом это все согласуется, даже программа начала меняться. Например, для информатиков на 4–5 курсе убрали не очень связанные со специальностью предметы. Как и в любом вузе, учиться никто заставлять не будет, но у нас даже не все преподаватели учитывают посещаемость в каком-то численном эквиваленте. Главное, чтобы студент был хорошо подготовлен к экзамену.

В целом, мне нравится относительная свобода посещения пар, это позволяет начать работать еще во время учебы.

Про внутренние активности: я уже писала про МФТИ, но туда долго ездить. На самом факультете у нас можно играть в волейбол, большой теннис или футбол в течение недели, участвовать в каких-нибудь мероприятиях Курчатовского института, посещать выступления ученых. Есть клуб настольных игр и киноклуб. Больше особо ничего не затевается, потому что факультет малочисленный. Студсовет организует праздники для студентов 3 раза в год (посвят, новый год, весенний праздник).

Общие впечатления — свой факультет я люблю из-за малого количества студентов, небольшого здания факультета. Многие студенты (даже с разных курсов) друг друга знают, в целом атмосфера получается семейная и благоприятная. Студсовет оказывает материальную поддержку при необходимости, деканат лоялен к студентам и готов поддержать в трудных ситуациях. Всем иногородним студентам предоставляется комфортное блочное общежитие.

Если влить ложку дегтя — в Курчатовском институте немного навязчивые корпоративные политики. На первых курсах добровольно-принудительно собирали студентов на лекции президента НИЦ «Курчатовский институт», декана физфака СПбГУ Ковальчука. Сейчас ввели научные семинары единственной парой в понедельник в середине дня с деканом, которые нежелательно пропускать. Перед окончанием бакалавриата нужно было каждые полгода отчитываться о дипломе. Ну и немного советчины сохраняется в Курчатовском институте, стараются взрастить ученых-патриотов».

Фото: magistr-olymp.mipt.ru

Респондент: Анна Гладких, 5 курс

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz