Иудаика ИСАА

Если кто-то увлекается еврейской культурой и хочет попробовать себя на кафедре иудаики ИСАА – милости просим! Мы задали вопросы выпускницам – Кире Поляковой и Анастасии Головиной. Опыт обучения помогает более объективно оценить плюсы и минусы, уровень преподавания языков и другие важные вещи

Хорошие стороны кафедры

Кира: Отношение к студентам намного более человеческое, чем на некоторых других кафедрах. Очень адекватный и молодой (!) преподавательский состав. Уровень языка дают высочайший, просто бери, запоминай и блистай.

Анастасия Головина. Фото из личного архива
Анастасия Головина. Фото из личного архива
Анастасия: Мне очень понравилось отношение к студентам. Благодаря небольшим группам, у преподавателей был практически индивидуальный подход к каждому.

Также я считаю, что обучение дало действительно хорошее знание языка, которое не пропадет после выпуска – я сейчас работаю с ивритом.

Что не понравилось

Кира: Отсутствие носителей-израильтян, с ними было бы интереснее учиться. Второй неприятный момент больше административный – если кафедра тебя почему-то невзлюбила, то придется тяжко.

Анастасия: Некоторые предметы я нахожу довольно бесполезными – лишь бы чем-то занять академические часы. Ну и по некоторым предметам (не считая языка) иногда довольно странно составлена программа.

Не помню дословно, но примерно полгода у нас была литература на идише и меньше месяца – современная израильская литература. С историей примерно та же ситуация. После 1948 года, например, мы проходили только историю Израиля, и ни слова о евреях СССР того же периода. Но я не думаю, что это вина только кафедры.

Фото из личного архива Анастасии Головины
Фото из личного архива Анастасии Головины
Люди

Кира: Все преподы молодые, адекватные, с чувством юмора, прекрасные специалисты. Есть некоторые более принципиальные, чем остальные, с ними лучше не шутить.

Студенты разные, как и на всех остальных кафедрах. Какую-то общую характеристику им дать сложно 🙂

Фото из личного архива Киры Поляковой
Фото из личного архива Киры Поляковой
Анастасия: Я довольна практически всеми преподавателями, как уже упомянула выше – с их стороны был действительно практически персональный подход. Что касается студентов, в моей группе были очень приятные ребята, с некоторыми я до сих пор продолжаю общение. Все было спокойно и дружелюбно – все не самые приятные элементы отпали на первом курсе)

Уровень языка

Кира: В первую очередь мы изучаем иврит. Он у нас на очень высоком уровне, сдаём в конце третьего курса на уровень носителя.

Еще на нашей кафедре мы изучали Историю евреев. Остальное зависит от профиля, у нас их в ИСАА всего 4: филология, история, экономика, политология. Каждый год набирают определенные языки на эти направления. У нас на курсе, например, иврит был на филологии и истории. Также в зависимости от профиля добавляются какие-то кафедральные дисциплины. У филологов, например, библейский иврит.

Фото: Российская газета
Фото: Российская газета
Кроме того, мы учили вторым восточным языком арабский, хотя это необязательно будет он, второй восточный язык (ВВЯ) варьируется от года к году. Арабский, конечно, не сравнится по интенсивности с ивритом, но и пар там: арабского 2 в неделю в течение 2 лет, а иврит, начиная с первого курса, 8 пар в неделю, кажется.

Ещё учили арамейский язык для ознакомления. В общем, все, что касается Ближнего Востока.

Лично мне не хватило курса про современный Израиль: про политическую систему и т. д. – просто для филологов это не было предусмотрено, а у историков такие курсы были.

Анастасия: Мы изучали иврит, естественно, 4 года и с третьего курса попросили ВВЯ арабский, но из-за того, что было только 1,5 года обучения, да и менялись преподаватели (одна ушла в декрет) – уровень был не самый высокий. Но это был второй язык, а не основной. Также мы учили древний иврит и арамейский. На первом мы вполне неплохо читали Танах, с арамейским было хуже – тоже пытались читать, но было не так просто.

Мероприятия

Кира: Мероприятия от кафедры стали активно проводиться буквально последние пару лет, до этого было как-то тихо. Проходят вечера, посвященные разным еврейским праздникам (по инициативе студентов), студенческие конференции по иудаике.

А так студенты кафедры, конечно, могут принимать участие в общеисаашных мероприятиях, которых тьма 🙂

Фото из личного архива Киры Поляковой
Фото из личного архива Киры Поляковой
Анастасия: Мероприятий долгое время не было, потом на 3 или 4 курсе был вечер еврейской культуры, но я (как ленивый и пассивный студент) в нем не участвовала.

 

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz