Казнить нельзя помиловать

После долгих и мучительных лет в школе абитуриент часто ищет себе университет, в котором будет время на личную жизнь и любую другую внеучебную активность – если ты технарь на 100%, Факультет автоматики и вычислительной техники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина – твой персональный рай: как для образования, так и жизни за рамками вуза, начиная союзом творческих студентов и заканчивая международными научными обществами.

Автоматика и вычислительная техника высоко востребованы в нефтегазовой отрасли, а именно в приборостроении. Для поступления сюда нужны физика, математика и русский. Бюджет у тебя в кармане, если ЕГЭ написал на 80+ – поздравляю! Если ты тру технарь, ты знатно здесь кайфанешь (или нет). Как говорит один студент, «я неплохо так пропотел за год». Математика, физика, программирование – три всадника апокалипсиса, которые будут сопровождать тебя постоянно. Однако, несмотря на весь ужас, изучать их безумно интересно!

Первый семестр – отсеивающий. В чем прикол: на каждом факультете – много предметов не по твоей специальности для проверки кругозора и школьных знаний. Привожу пример: химия и начертательная геометрия – нужно? Не знаем. Интересно? Возможно. Сложно? Однозначно. В этом, тем не менее, есть и большой плюс, так как знакомишься с ребятами из других факультетов, которые могут помочь с тем или иным предметом (и сам помогаешь, естественно).

Стоит предупредить: преподаватели здесь очень строгие, что хорошо, однако любят «казнить» студентов за мельчайшие ошибки. Мне один раз на матане час пришлось стоять у доски, пока меня отчитывали за пример, неверно списанный из учебника и, как следствие, неверно решенный.

При этом бытует высказывание, что когда ты поступаешь в универ, ты либо усердно учишься и выкладываешься на 100%, либо ведешь себя как ниндзя и все списываешь. Второй вариант у нас просто нереален: списать – за гранью возможного; если спалят, будет жестокое наказание.

Зато уже на первом курсе – очень интересная практика: все, что изучаешь в течение года, можешь испробовать в реальности, набирая опыт для будущей профессии. Однако непосредственно работать на первых двух – а то и трех – курсах просто невозможно, т.к. на это попросту не хватит ни сил, ни времени.

Говоря о комфорте корпуса: 70% кабинетов, в которых предстоит учиться, находятся в приемлемом состоянии. Лаборатории и компьютерные классы даже слишком хороши (оборудование на уровне). Однако остальные 30% – это те самые кабинеты, в которых зимой очень холодно, летом – жарко. Хотя мебель не разваливается – и слава Богу. Еще в Губкина очень вкусно кормят - прямо 10 из 10!

Наконец, скажу абитуриентам: вузы не бывают пустой тратой времени, как ни крути. Да, учиться трудно, но сама жизнь студента наполнена приключениями покруче тех, что были у Индианы Джонса. Поэтому никогда не стоит бояться!

Аноним

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz