Карточный домик на Мясницкой

В этой статье мы не пытаемся кого-то оскорбить или высмеять. Она написана исключительно в развлекательных целях. Мы просто общаемся с участниками событий и рассказываем их истории, ни к чему не призывая. Все имена изменены или скрыты в целях безопасности

Как сказала на одном из заседаний Ученого совета проректор Валерия Касамара: «Вышка — жесткий университет». С ней трудно не согласиться. Студенты сдают четыре сессии, итоговая оценка напрямую зависит от работы на занятиях, а после трех незачетов почти всегда отчисляют. Чтобы выжить в таких условиях, студенты вынуждены становиться амбициознее, сильнее, хитрее, целеустремленнее — и во всех смыслах «жестче». Конечно, эта закалка полезна, но все хорошо в меру. Интересно наблюдать за пространством, где самые «жесткие» студенты сталкиваются друг с другом. В Вышке таким местом оказался студенческий совет.

Читатель может удивиться — и мы прекрасно понимаем его удивление. Во многих университетах студсовет играет декоративную функцию. О его деятельности толком никто не знает. Что интересного там может происходить?

Сразу скажем, что и в Вышке про студсовет знают далеко не все студенты. У большинства ответственных людей, сконцентрированных на учебе, на студсовет попросту не хватает времени — а остальным он в принципе не интересен. Репутация также далеко не лучшая: по мнению издания «The Вышка» студенческое самоуправление — главный фэйл университета в 2018 году. Многие студенты не понимают, чем студсовет занимается и зачем им туда идти.

Получается, что у тех, кто все-таки добирается до студенческого самоуправления, есть определенные цели и амбиции. Это в большинстве своем достаточно специфический тип людей, которые понимают, что хотят от жизни и как им этого добиться. Та самая «жесткость».

Поэтому в студсовете есть все: политические группировки и альянсы, предвыборные гонки, устранение конкурентов и финансовые махинации. Нет-нет, мы все еще говорим не о российской или американской политике. Хотя сериал «Карточный домик» является для многих участников самоуправления своеобразным учебником по политической деятельности. Например, именно таким образом («Я хотел поступить, как Даг [герой сериала] — со страницей, вырванной из дневника») оправдывал свои действия человек, похитивший пароль от почты студсовета и шантажировавший этим тогдашних председателя и секретаря.

Вообще развитие самоуправления и правда похоже на своеобразный сериал. За 2017—2018 учебный год там сменилось три председателя и четыре секретаря (в каждом из случаев проводилась активная политическая кампания, а «снятие» первого из председателей обернулось настоящей войной двух партий). Еще не отгремели истории о том, как молодой человек и девушка подписывали друг другу благодарности для получения повышенной стипендии, а члены руководства придумывали несуществующие проекты. Разумеется, все это сопровождалось сливами переписок, заговорами, обличением «нарушителей».

Анастасия: «Для меня студсовет стал страшным местом. Я стала свидетельницей большого количества диких историй, о которых и рассказывать-то страшно. Даже в разговоре с вами боюсь сболтнуть ненужную деталь, которую знала только я, чтобы не выдать себя — иначе все эти люди обернутся против меня, а они умеют наказывать»

Возникает главный вопрос: почему так много шума? За что сражаются все эти люди? И вот главный парадокс: власть студенческого совета почти ничтожна. Место председателя, которое многие амбициозные студенты стремились заполучить с таким трудом, не дает почти никаких возможностей. Раньше однозначной мотивацией была повышенная стипендия за общественную деятельность (часть процедуры ее назначения контролировал студсовет), но после скандала в начале 2018 года администрация уменьшила и суммы стипендий, и роль студсовета в их распределении.

Александр: «Я пошел в студенческий совет, чтобы пилить стипендии. Мне нужны были деньги, и я слышал, что в университете это самый легкий способ. Нужно просто подняться на вершину и получить контроль. Но вот стипухи сократили, проверку ужесточили, а я все еще играю в эти игры. Почему? Кажется, я не могу больше жить без этого. Политика затягивает».

В следующих выпусках мы рассмотрим некоторые ситуации из истории студенческого самоуправления. Выпуски будут основаны на интервью с представителями разных группировок, так что keep in touch, будет интересно!

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz