Каша у костра на Камчатке: геофак МГУ

Все мы, когда учились в школе, сталкивались с тяжелым выбором дальнейшего пути в жизни, а конкретно – важнейшего следующего шага в виде поступления в вуз. И при этом у каждого из сделавших этот шаг заранее было свое представление о том, как это будет происходить. Но посмотрим правде в глаза – какой процент поступивших в вузы столкнулся там с картиной, которую рисовал у себя в голове до начала учебы? Очень и очень немногие. А главная причина – отсутствие реальной информации о том, как вообще протекает обучение. Самое время это исправить и поговорить более откровенно, чем пишут на сайте вуза или вещают на дне открытых дверей. Поговорить о самом многогранном факультете МГУ – географическом.

И сразу – почему многогранном?

Потому что на факультете 4 направления, 14 кафедр, и у каждой – своя специфика. Есть те, где учиться проще, есть те, где сложнее. Есть чисто технарские, если вы вдруг завалили физику и по фану решили сдать географию, а есть гуманитарные, если вы не хотите решать уравнения вихря, а хотите анализировать туризм в Бразилии. Про каждую кафедру рассказывать долго и скучно, но сказать пару слов о направлениях стоит:

1. География

Это самое большое и популярное направление с незамысловатым названием, включает оно в себя 7 кафедр, которые условно можно разделить еще на два потока:

- социально-экономический

- физико-географический

Ну, как в школе, помните? Только, естественно, намного глубже и сложнее.

Физико-географы ездят по горам, полям и лесам, много занимаются химией и геологией, и по праву считаются самыми географичными из всех географов – если вам по душе походная романтика и природа и не пугают холода, то вам точно сюда.

Экономико-географы – совсем другие. Они ездят по странам, изучают промышленность, сельское хозяйство и вообще углубляются в социальные науки – экономику, политику, социологию. Поэтому если всю жизнь мечтали изучать транспортную систему Мексики – вы по адресу.

2. Гидрометеорология

Это направление – один сплошной парадокс. Поступить на него легче, чем на остальные, а вот учиться… Гидрометеорологи изучают все, что связано с водами Земли и климатом, много ездят по метеостанциям, рекам, морям и океанам в разных уголках света, а еще не вылезают из-за учебников по физике и высшей математике. Но зато, если технические науки вас не пугают, это отличное место чтобы сделать научную карьеру в интересной и перспективной области.

3. Экология и природопользование

Об этом месте также стоит оговориться, ведь кафедры даже внутри одного направления сильно отличаются. Здесь есть геохимики и биогеографы – много занимающиеся химией и биологией соответственно, а есть экологи – пожалуй, самая гуманитарная специальность на факультете. И если первые скорее относятся к физико-географам, то экология – это отдельная история и хорошее место чтобы сделать карьеру в сфере природопользования. В наше время тяжелой ситуации с загрязнением окружающей среды это вполне востребовано.

4. Картография и геоинформатика

Одна одноименная кафедра занимает целое направление – тяжелое для поступления и непростое для обучения. Но зато даже внутри кафедры – огромное разнообразие специальностей. Можно с головой уйти в стереометрию и тригонометрию и заниматься картографическими проекциями, можно разрабатывать программное обеспечение для географов, а можно посвятить себя работе с беспилотниками и ездить по лесам и полям, пилотируя дроны.

Итак, почему многогранный – разобрались. На каком еще факультете вместе учатся экономисты, физики, математики, химики и биологи? Только на географическом. Поэтому то, в чем я не сомневаюсь – что на геофаке любой сможет найти себе специальность по душе. И это не ради красивого оборота сказано – думаю, описания направлений хотя бы частично подтверждают эти слова.

Но какие еще особенности есть у факультета?

Не так много, на самом деле. Программа обучения сильно зависит от кафедры (об этом чуть ниже), коллектив сравнительно небольшой (около 150 человек на курс), все друг друга знают даже если редко пересекаются за время учебы. Важный психологический момент: геофак – это полевой факультет, взаимоотношения на нем построены на принципе коллективизма. Если вы не готовы сидя у костра на Камчатке под дождем варить на всю группу кашу и уживаться даже с теми людьми, которые не очень располагают к себе, то, возможно, стоит подумать о другом месте обучения.

И, собственно, это главное, что отличает факультет от множества других – полевые практики и экспедиции. Это сложно, часто тяжело физически, но это то, что не забывается. Не обязательно быть географом, чтобы много путешествовать, но совмещать поездки по разным концам света с научной работой и учебой – это уже прерогатива тех немногих, что посвятили себя географии.

Ну а теперь о процессе обучения. На первом курсе все, до единого картографа, учатся вместе, изучая базовые географические дисциплины, а также освежая в голове школьную программу. Да, это абсолютно серьезно – на первом курсе есть такие предметы как русский язык, биология, химия, история, и, конечно, математика – гроза всех первокурсников. Нужно это по большей части для общего развития, нужно ли вообще – большой вопрос, но это традиция советской системы разностороннего образования. Сдавать непрофильные предметы несложно, учить их глубоко – совсем необязательно, но пройти программу обязаны все. Поэтому приверженцам позиции «учу только то, что потом понадобится» учиться на факультете, да и вообще в МГУ, будет очень непросто.

А вот после первого курса, по сути, и начинается настоящее обучение на географическом факультете. Что подразумевается под настоящим обучением? Конечно, речь о первой полевой практике на базе Сатино в Калужской области – два месяца, оставшиеся в памяти любого их прожившего на всю жизнь. А после – распределение по кафедрам. Так как абитуриенты поступают сразу на направления, выбор кафедры ограничен, причем не только рамками самого направления, но и конкурсом по успеваемости – отличник пинком ноги откроет дверь любой кафедры, троечник же будет довольствоваться тем, что осталось.

А дальше – учеба на выбранных кафедрах, погружение в специальность, выбор поля собственной деятельности, рефераты, доклады, экзамены раз в полгода, курсовые и дипломные работы. Все это не представляет какой-то космической сложности. Главное – найти правильный подход и уметь организовать свою работу. Расхожее выражение о том, что в университете учат учиться – во многом правда, и геофак здесь занимает особое место в силу огромного разнообразия предметов и специальностей.

Автор: Пётр Кузнеченко

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz