Кошки-мышки в Пироговке

Все не понаслышке знают, как сложно учиться в медицинском вузе, ведь врач – это большая ответственность. Врач – хранитель наших жизней. Когда вы поступите в мед, времени у вас свободного не будет, даже на сон. В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова вы должны учиться 24/7, уметь воспринимать и запоминать большое количество материала, а также воспроизводить его. И это абсолютно по каждому предмету. 

На факультете «Лечебное дело» есть огромный плюс в том, что после окончания учебы вы можете выбрать, каким врачом хотите работать, начиная от терапевта и заканчивая хирургом. И, пока учитесь 6 лет, есть достаточно времени, чтобы подумать и точно определиться с направлением в профессии. На других же факультетах, например, стоматологии, вы с самого начала знаете, что будете лечить зубы, и поменять что-либо уже нельзя, разве что — перевестись. Наверное, на этом все плюсы и закончились.

Поступить сложно, так как проходные баллы очень высокие. Но, даже если наберете по 100 баллов за каждый предмет, это не дает вам точную гарантию поступления, ведь количество бюджетных мест ограничено.

Самые главные предметы в медицинском вузе – это, конечно, анатомия, гистология, биология, латынь, химия, физика. Есть также предметы для общего развития, такие, как философия, история медицины, психология и английский.

Преподаватели разные. Есть совершенно адекватные и понимающие, которые хорошо объясняют материал и помогают на коллоквиумах и экзаменах, а есть те, которым плевать на студентов, и они требуют только знаний. Может быть и так, что вы окажитесь неприятны преподавателю, и он откровенно начнет валить, даже если  знаете вы все на «превосходно». Впрочем, как и в любом обычном вузе.

Деканата у Лечебного факультета нет, есть только заместитель. «В нашем вузе к лечебникам относятся без особой любви. Больше любят педиатров. Поэтому, если у студента возникли какие-то проблемы, и он с лечебного факультета — не факт, что деканат ему чем-то поможет».

Процесс учебы, как уже говорилось ранее, очень тяжелый. Студенту-медику не хватает 24-х часов в сутках. Студенты просто не успевают выучить огромное количество материала по множеству дисциплин за короткий срок. Плюс многие быстро устают от интенсивной учебы, тогда долги накапливаются, а дальше, скорее всего, комиссия или отчисление.

Студенты учатся по балльно-рейтинговой системе. Чтобы получить зачет в конце семестра, помимо всех закрытых долгов, у студента должно быть набрано не меньше 70% рейтинга за предмет. Если же рейтинг меньше, но при этом все сдано — зачета он не получит. Ему придется что-то пересдавать на лучший результат или делать какое-то дополнительное задание. «Я сталкивалась с таким на физике, и мне пришлось переписывать тест. И переписала я его на нужное количество баллов для поднятия рейтинга только с 3 раза.»

А теперь перейдем от нейтрального к самому интересному – недостатки. Во-первых, это тесты. В РНИМУ им. Пирогова есть своя электронная система. Ее суть такова: на любом гаджете пишете тесты по всем, я повторюсь, АБСОЛЮТНО ПО ВСЕМ предметам (разве что, кроме физкультуры). В тестах существуют ошибки, то есть есть вопрос и есть правильный ответ, но в перечне его нет. А если, допустим, он есть, то при выборе ответа, система скажет тебе, что это ошибка. В таких случаях на некоторых кафедрах поднимают балл в пользу ученика, а на некоторых говорят, что ничего поделать не могут. 

Также тесты можно прорешивать самому, для себя, чтобы подготовиться к какой-либо из работ. После завершения теста высвечивается количество баллов, а где именно вы допустили ошибки, не показывает. Поэтому зубрежка по учебникам и другим материалам может не помочь в решении этих тестов. Надеемся, что, когда наш дорогой читатель будет поступать, то с этими тестами что-нибудь придумают.

Следующий минус — это кафедра гистологии. В вузе она живет отдельно. 

Во втором семестре 3 коллоквиума по гистологии, и на каждый коллоквиум дается ровно 3 попытки, в то время как на других кафедрах вы имеете право сдавать коллоквиумы до конца учебного семестра. Если студент потратил все 3 попытки, и все они не увенчались успехом, он идет на комиссию, которая, ВНИМАНИЕ, только в сентябре. И на комиссии у тебя только 2 попытки, а может и 1. 

Из-за этого жесткого ограничения на комиссию идет около 70% первокурсников. 

В РНИМУ им. Пирогова очень холодно зимой, несмотря на то, что там топят. Иногда студенты замерзают настолько, что им приходиться ходить в куртках. «Думаю, вы понимаете, что очень тяжело сосредоточиться на учебе, когда ты весь дрожишь от холода и думаешь только о том, как бы побыстрее тебе добраться домой.»

Рядом нет никаких кафешек и фастфудов, поэтому поесть можно только в столовой или брать с собой. В столовой, по словам студентов, водятся тараканы. Но это не удивит вас так сильно, потому что во 2-ом меде водятся кошки! Они спокойно ходят по коридорам. Также коты приносят гостинцы университету в качестве кошачьих фекалий и дохлых крыс. Поэтому если студент посреди вуза встретит мертвую тушу бедного мышонка или вляпается в испражнения котов — это нормальное дело. И возникают вопросы: как и почему? Это же медицинский вуз, в котором все должно быть максимально стерильно.

Охотник
Жертва
Для того, чтобы стать профессионалом, нужно очень долго и кропотливо учиться, особенно, если это медицинский университет. Не все студенты доходят до самого конца. «Кто-то понимает, что это не его, кто-то просто не справляется, и в итоге остаются лишь самые стойкие. Ну, и богатые». Поэтому медицинские вузы — одни из самых жестких и сложных, так как они ответственны за то, чтобы выпустить только достойных студентов, которые в будущем смогут оправдать себя и доказать всем, что они отличные врачи.

P.S. Студенты советуют тысячу раз подумать, а лучше сразу выбрать другой ВУЗ, потому что они могут прилично разочароваться.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz