Куда приводит физика? МИФИ

В этой статье вы узнаете не только о МИФИ, но и о том, как там живется и учится студентам-иностранцам. Своей историей поделился с нами Сергей

Я сейчас учусь в МИФИ на специальности «Информационно-аналитические системы безопасности». Выбрал ее, так как давно решил связать свою деятельность со сферой IT, аналитики и прочими вещами подобного рода. Мне это очень интересно. К тому же сама специальность довольно редкая.

Поступал сюда по квоте, как иностранец (сам я из Молдовы). Решил обучаться в России, т.к. у себя на родине не было подходящих направлений. О других странах, типа ЕС и прочего, если честно, даже и не думал. Был вариант разве что у себя остаться, но там перспектив мало.

В МИФИ я попал почти случайно. А особого интереса к физике и вовсе никогда не было (я бы сказал, дела с ней были плохи даже). Но заинтересовала специальность. А ее, кроме как тут, нигде и не было.

У вас возникнет закономерный вопрос: а что же физика? Если говорить откровенно, я, перешагнув минимальный порог в баллах, уже был претендентом на поступление во многие вузы России. Тут стоит сказать, что иностранцу намного легче попасть в топовый вуз, чем гражданину России. Хотя в дальнейшем (могу судить по многим своим знакомым) учиться нам намного сложнее, чем россиянам. Вот и в самом начале для меня все было слишком сложно. Были проблемы с учебой, в общаге было непривычно первое время. (Живу в коридорке. В целом устраивает все. Хотя поначалу было непривычно, когда рядом живет куча людей. Да и шумно как-то). А в добавление ко всему акклиматизация! Дальше, конечно, немного втянулся, но понадобилось время. Вуз серьезный, на это при поступлении и рассчитывал, так что сожалеть тут не о чем.

Я, перешагнув минимальный порог в баллах, уже был претендентом на поступление во многие вузы России. Тут... иностранцу намного легче попасть в топовый вуз, чем гражданину России.

Основные экзаменационные предметы – физика, матан, линал и программирование. Они не самые проблемные, но экзамены по ним принимают особенно строго. С зачетными немного попроще, но не всегда. При самом благоприятном раскладе важно только сдавать вовремя контрольные и отвечать на занятиях – этого вполне достаточно.

Стипендия у нас та же, которую получают студенты-бюджетники, так что я ничем не обделен. Хотя иностранцам даже с тройками дают минимальную стипендию (в отличие от россиян). Тут тоже свой плюс, как говорится. Но мотивация учиться лично у меня есть все равно. Стипендия стипендией, но без знаний и навыков далеко не уйдешь в моей профессии, да и в любой другой, наверное.

Стипендия у нас, как у студентов-бюджетников, так что я ничем не обделен. Хотя иностранцам даже с тройками дают минимальную стипендию (в отличие от россиян).

С преподами отношения строятся по-разному. Очень многое зависит от их характера. К тем, кто относится к тебе с пониманием, и ты всегда проявляешь всегда симпатию. Их, к счастью, больше. На несправедливость или предвзятое отношение пожаловаться не могу, что очень радует. У нас простая система: кто на что наработал. Но если совсем уж не нравится, то всегда можно обжаловать свою оценку у другого препода. Это для тех, кто категорически не согласен. Но это совсем единичные случаи.

Если совсем уж не нравится, то всегда можно обжаловать свою оценку у другого препода. Это для тех, кто категорически не согласен.

Советовал бы поступать сюда (в МИФИ)? Скорее нет. В другие ВУЗы – возможно. И причины такого ответа вполне могу назвать. Это моё субъективное мнение, но у нас неоправданно сложная учеба, в особенности физика и мат. анализ. На них налегают куда больше, чем на наши профильные, т.е. основные предметы. Есть также те дисциплины, которые не преподаются большинству группу, специализирующихся на ИТ: базы данных, технологии и методы программирования, право.

Материал подготовила Татьяна Делягина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz