Куда приводит физика?

Мы продолжаем рассказывать о физико-математических факультетах, и сегодня на очереди следующий вуз, о котором нас попросили разузнать, а именно МГТУ имени Н. Э. Баумана. Студент факультета «Фундаментальные науки» Алексей Веремчук рассказал нам, как проходит его обучение.

– Расскажи, какие олимпиады учитываются при поступлении? Если участвовал в каких-то, поделись, как ты готовился.

– Сам я, если честно, в олимпиадах не участвовал, поступал, как и все, по общему конкурсу. Однако знаю, что у нас при поступлении учитывают всеросс (безусловно!), олимпиаду ФизТеха и Шаг в будущее. Приоритетные предметы, разумеется, математика и физика.

Здание Бауманки. Фото: 2gis.ru
Здание Бауманки. Фото: 2gis.ru
– Тяжело ли было определиться с вузом? Какие были варианты?

– Я рассматривал все лучшие технические вузы страны: МАИ, МЭИ, МФТИ, МГСУ. Четкого плана – куда я хочу поступить, каким специалистом вижу себя в будущем – не было. Выбирал я год. В 11 классе съездил в МГТУ имени Н. Э. Баумана на день открытых дверей. Послушал, что рассказывают, – понравилось. Так и захотел поступать туда. В итоге сложилось всё удачно. Я благополучно учусь в Бауманке.

– На какой специальности ты сейчас учишься? Когда ты выбирал ее?

– Специальность — «Прикладная математика». Это происходит централизованно на 3 курсе.

– Какими были твои первые впечатления от вуза и учебы?

– Только положительные впечатления. Могу сказать, что Бауманка оправдала мои ожидания. Преподаватели – прекрасные специалисты в своей области; они понимающие и всегда открыты для сотрудничества. Очень большим плюсом стало удобное расписание.

– Были какие-то страхи?

– Да, конечно. Думаю, это схожая черта всех первокурсников. Я не был уверен, что получится удержаться в университете. Все время задавался вопросами: «А мне будет тяжело во время сессии? А какова вероятность её завалить? Сколько человек отчислят?» – и многое другое подобного рода.

– Какие предметы изучают в Бауманке?

– Все начинается с математического анализа, аналитической геометрии и информатики. Думаю, уже на этом этапе понятно, что у нас очень много математики, но для моей специальности это неудивительно.

– Расскажи поподробнее о системе оценивания в твоём вузе и о том, как проходят экзамены.

– У нас 100-балльная система оценивания. Думаю, многие скажут, что это мотивирует сильнее, чем привычные оценки. Экзамены проходят устно. Срез знаний проводят жестко, но иначе в таком вузе и нельзя. Как может сдавать на тройки тот, кто, возможно, будет проектировать ракетные установки? Но, если совсем честно, вылетать у нас начинают гораздо раньше, чем наступает сессия.

– Как строятся отношения с преподавателями? Насколько высок уровень субъективности/объективности? Бывают ли автоматы?

– Отношения всегда держатся в официальных рамках. Субъективность у нас исключена, радует, что экзаменаторы оценивают только голые знания. Автоматы ставят, но такая практика у нас распространяется только на гуманитарные предметы.

– Что насчет условий обучения: корпуса, столовая?

– На первом курсе все учатся в главном. Ближе к третьему переходят уже каждый в свое здание, в соответствии с выбранным направлением (это, фактически, здание факультета).

Столовые есть на каждом этаже со 2-го по 5-ый. Так что голодным точно не останешься. Но на нашем факультете, знаю точно, нет общежитий. Совсем.

– И последний вопрос. Где останавливаются абитуриенты, когда подают документы?

– Как я уже сказал, ввиду отсутствия у нас общежития, обычно те, кто приезжает из других городов, снимают номера в каких-либо хостелах или отелях. После поступления – съемная квартира.

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz