Культурно, ритмично, вокалично

В год моего поступления на культурологию была экспериментальная программа, которая очень часто менялась. Её пытались сделать под нас, и это плюс – такая демократия для студентов, и в Вышке она действительно работает. Были преподаватели, которые нам не нравились, и одного преподавателя мы правда уволили: мы собирали очень большое количество подписей, поднимали большой хайп, и это сработало. Был преподаватель, который нас просто не устраивал, и мы его перевели, достаточно диалога с учебным офисом, академическим руководителем, и всё. Это очень круто, что ты имеешь право голоса: ты можешь изменять программу и делать её лучше. Понятно, что есть минусы меняющейся программы, и с этими минусами мы пытались бороться описанным выше способом. Понятно, что когда учишься в Вышке, кажется, что можно было бы что-то сделать лучше, чем в программе, но потом, когда общаешься с ребятами с других программ, понимаешь, что все минусы твоей программы поправимы.

Насчёт подачи материала: есть курсы, которые мне очень нравились, я считаю, что они все очень нужны и полезны, они очень разносторонние. Упор на какие-то конкретные курсы не делается, просто очень много курсов, которые действительно нужны культурологу: это и антропология, и урбанистика, и современные теории города, и философия культуры, и кинокультура (здесь вы можете посмотреть материалы курса), и так далее. Лично мне кажется, что у нас упор был больше на визуальные исследования, при этом у нас не было никаких лишних предметов. И не было практически никогда такого, чтобы преподаватель на твое мнение сказал: «Чё? Это не соответствует моему представлению» — ты можешь высказывать свою точку зрения, спорить, и это очень круто.

Практика предоставляется как обычно: есть организации, с которыми Вышка уже заключила договор. На культурологии это в основном музеи, к примеру, музей современного искусства «Гараж». Это не как на большинстве факультетов: к примеру, я слышала от студентов факультета права, что они часто приходят и просто перебирают бумажки во время практики. Ты будешь делать какую-то полезную работу. Но я все две свои практики (их всего две – после второго и после третьего курсов) проходила в местах, которые находила сама. Это был архитектурный музей имени Щусева, который находится рядом с Красной площадью. Мы устраивали «Ночь музеев», квест по метро к дню архитектурного наследия. Я занималась очень творческой деятельностью, организацией мероприятий, по сути. Как вторую практику мне засчитали работу в Ассоциации победителей олимпиад в качестве преподавателя мировой художественной культуры, потому что это фактически работа по специальности. Я разрабатывала и составляла задания, преподавала и снимала видеолекции.

Что касается трудоустройства, мой основной профиль – образование. Все мои исследования связаны с системой образования: я писала работы по критическому мышлению в контексте исследовательского университета, в этом году моя работа называется «Всероссийская олимпиада школьников как культурная практика». Основная прелесть культурологии в её междисциплинарности: она дает инструментарий для мышления и подход к гуманитарному знанию любого типа. Ты можешь это спокойно применять, и в Ассоциации победителей олимпиад, как мне кажется, у меня это вполне получается. Университет в очень большой степени способствовал тому, как я мыслю сейчас. То, как ты смотришь на мир и понимаешь причинно-следственные связи, что вообще непросто, как оказалось, и умеешь логически мыслить – всё это дают гуманитарные науки в частности.

Преподаватели очень сильные; исследовательский университет предполагает то, что в первую очередь преподаватели должны быть крутыми исследователями, и они могут быть при этом плохими преподавателями. Это заложено в типе университета, на это бесполезно жаловаться: вы должны понимать, куда идете. Преподаватели как исследователи потрясающие. Например, у нас преподают Ян Сергеевич Левченко, Илья Владимирович Кукулин, Виталий Анатольевич Куренной, Иван Александрович Карпенко (у него очень забавная страница ВКонтакте).

Вылететь с культурологии нелегко, это возможно, только если ты совсем не учишься. У нас, может, человек десять вылетело. Вообще поступает очень много олимпиадников, а платники обычно не заморачиваются насчёт учёбы – тех, кто учится на платном, мало (не уверена, что есть смысл в платном культурологическом образовании).

Все мотивированные ребята обычно всегда в топе рейтинга, хотя нам это не надо, просто нравится изучать материал. Сказать, что я «советую поступать на культурологию», не могу принципиально: всегда советую думать самому. Прислушивайтесь к маминым советам, но в выборе университета лучше доверьтесь своим предпочтениям. Учиться четыре года предстоит именно вам.

Снова анон!

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz