Культурология ВШЭ

Комфортно ли учиться, если огромная часть твоих однокурсников — олимпиадники и выпускники Лицея при Вышке, а ты простой парень из обычной школы? Кем работать после выпуска? Об этом, а также о плюсах и минусах программы, о тонкостях системы ВШЭ рассказал нам студент 1-го курса культурологии Георгий Шаров

Для начала я напишу топ-5 вещей, которые мне нравятся, и топ-5 вещей, которые не нравятся на моем курсе и в Вышке в целом.

Что нравится

  1. Преподавательский состав университета. Это высококвалифицированные люди, которые очень любят свое дело и стоят за него стеной-горой. У большинства преподавателей очень лояльное отношение к студентам, они рады пойти навстречу и всегда готовы помочь, даже если твое положение весьма плачевно.
  2. Мои однокурсники. Возможно, мне так повезло, но они у меня замечательные. С ними интересно общаться, мы часто пересекаемся во внеурочное время в ресторанах и барах. Они всегда готовы прийти на помощь, ибо в Вышке без кооперации с однокурсниками сложно.
  3. Формулы оценок. В Вышке нельзя просто так взять и, затащив экзамен, получить хорошую итоговую оценку. Нужно работать весь модуль на свою оценку, так сказать «копить накоп». Да, нужно по-хорошему ходить на все семинары и быть к ним готовым, но это позволяет равномерно распределить свои знания в голове слой за слоем. В других вузах студенты, как правило, учат почти весь материал за 1–2 дня до экзамена. Мне кажется, это не есть хорошо.
  4. 4 сессии в году. У этого есть и хорошая, и плохая сторона. Сначала о хорошем. Банально экзаменов в сессионный период нужно сдавать меньше. А в сессию после 1-го и 3-го модуля, как правило, экзаменов совсем немного, можно уехать отдохнуть куда-нибудь. Сдача сессии в итоге не затягивается на целый месяц, можно все сдать за пару недель.
  5. Столовка ФГН. Nuff said. Комментировать тут правда нечего, потому что она лучшая.

Что не нравится

  1. Стресс. Учеба в Вышке – не для слабых. Об этом даже сам ректор Кузьминов говорит. Придя в этот универ, нужно быть готовым к горящим дедлайнам, низким накопам и высоким перцентилям со средним баллом 8. Ментальное здоровье будет страдать, недаром у нас все форсят мем с глицином (спойлер: помогает слабо).
  2. Нет права на ошибку. Ну как, вообще есть, но можно много потерять, не придя на пару семинаров. Причем причина может быть вполне уважительная, но накопу это никак не поможет.
  3. Четыре сессии в году. Я обещал о плохом. Жизнь в универе, по сути, от сессии до сессии. Не успел очухаться от закрытых дедлайнов модуля, сданных экзаменов, как сразу же в начале модуля на тебя сваливается пачка новых дедлайнов, и сессия снова начинает где-то маячить за горизонтом.
  4. Рейтинг. В целом это хорошо, и я его поддерживаю, но уж больно много от него зависит. Надо быть готовым к тому, что твоя скидка может растаять, майнор мечты будет в пролете, а заграничный обмен не будет светить. Зато мотивирует ботать больше. Еще это создает атмосферу конкуренции.
  5. LMS (платформа с курсами, личным кабинетом, электронной зачеткой и всем остальным). Задумка хорошая, исполнение фиговое. С ним пытаются что-то делать, но пока получается слабо.

Интересно ли учиться?

Мне нравится учиться, ибо то, что я изучаю, входит в круг моих интересов. Но в то же время сложно. Большая часть моих однокурсников – олимпиадники и выпускники Лицея НИУ ВШЭ. Поэтому преподаватели стараются давать задания, которые ориентированы на их уровень. Сам же я поступил по ЕГЭ из обычной школы на окраине Москвы. Мне сложно с ними тягаться, однако это интересно, я рассматриваю это как некий челлендж. Я считаю, что всегда нужно стремиться к более умным и более сильным, и мой поток этому способствует.

Атмосфера у нас рабочая и продуктивная, часто работаем вместе и сообща, нам так проще. Есть место и шуткам-прибауткам. Преподы иногда говорят настолько эпичные фразы, что они «уходят в народ». Весело нам, культурологам, короче. Особенно, когда после пар идем в «Зинзивер».

Что делать культурологу дальше со своей жизнью?

Честно говоря, я пока не знаю. Образование культуролога может пригодиться во многих сферах. Рассматриваю три пути: работа в государственных органах культуры (Департамент культуры города Москвы, Министерство культуры Московской области или Российской Федерации), работа в публицистике и Интернет-СМИ (The Village, Meduza, Нож), академическая работа. Последнее, скорее всего, наиболее предпочтительно, ибо научная степень освобождает от службы в армии. Да и, в общем-то, мне нравится работа исследователя. Рассматривать под лупой культуру нашей многогранной страны очень интересно!

Запомнившийся случай на учебе

У нас с 1-го по 2-й модуль был курс логики и аргументации. Читал лекции и вел семинары Горбатов Виктор Викторович. Он часто устраивал логические игры на семинарах, это было очень захватывающе! На последней паре мы очень трогательно распрощались, он сказал, что мы – лучший курс за многие года. Это было очень мило.

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz