Легко быть бизнесменом

Что есть наш факультет

Факультет представляет из себя что-то смежное между Менеджментом и IT-сферой. Раньше, мы были одним факультетом с Программной инженерией, но на моем первом курсе нас объединили с Менеджментом и логистикой в Факультет бизнеса и менеджмента. После этого объединения наше направление стало больше уходить в менеджмент, а вот IT стало меньше, по сравнению с предыдущими годами.

Программу и учебные планы можно найти на официальном сайте (они меняются каждый год, и можно смотреть, каких предметов больше и на что делается упор). Для поступления мне нужно было ЕГЭ по русскому, математике и английскому, а проходной балл был 261, но и до, и после он был выше, поэтому лучше посмотреть проходные баллы последнего года на официальном сайте университета.

Сложностей с поступлением не было – никаких вступительных экзаменов на наш факультет сдавать не надо, поступают только по результатам экзаменов и олимпиадам.

Первые два года дисциплины были более технические: программирование, математический анализ, теория вероятности и так далее. Дальше пошли более управленческие предметы (об этом подробнее чуть позже).

У нас было несколько очень крутых преподавателей, но большая часть все-таки не совсем соотносится с одним из лучших вузов страны, немногим удавалось заинтересовать своим предметом и дать действительно ценные знания. Иногда преподаватели ищут легкие пути для себя, поэтому все сводится к формальным простым заданиям и легко полученным высоким оценкам.

Я слышала, что в этом году у нас открывается платное направление с двойным дипломом – вышкинским и дипломом Лондонского университета. Бюджетных мест там нет вроде, но звучит довольно интересно.

Плюсы и минусы

Из плюсов факультета могу сказать, что это смежное направление, поэтому есть возможность выбрать именно то, в чем тебе интереснее развиваться и делать упор на соответствующие предметы, то есть можно уйти в более техническую часть и стать разработчиком, а можно сделать упор на управленческие предметы и работать в соответствующей сфере.

Из минусов ­– у меня и у многих моих однокурсников к четвертому курсу так и не появилось понимания, в чем будет заключаться суть нашей работы и чем мы будем заниматься, и вообще нравится нам это или нет. Все остается абстрактным и непонятным, пока не начинаешь работать. Также из минусов, наверное, что все-таки особой упорной учебы нет, требуют мало, поэтому если хочется именно классных знаний, крутого опыта, практики, чтобы прокачивать себя, свои знания – это не про бизнес-информатику. Бизнес информатика – это скорее про халяву, если можно так выразиться. То есть процентов 60 — это очень просто проходящие вещи. Никто сильно строго их спрашивать не будет.

Столовая оставляет желать лучшего. Из года в год появляются инициативные студенты, которые пытаются что-то изменить, но почему-то за 4 года ничего в столовой так и не поменялось. Качество и разнообразие еды среднее, а самое неудобное – нельзя расплачиваться картой. Уже много лет говорят, что мы переедем в новый корпус, но случится это или нет – непонятно. Сам корпус находится в пятнадцати минутах от метро Семеновская. Удобно добираться на трамвае из общежития на Авиамоторной.

О предметах

Сложные предметы все заканчиваются к концу второго курса. Среди них – матан, теория вероятности, дискретная математика, программирование и остальные технические предметы. Действительно сложные предметы, и первые два курса учеба сложная. Дальше, на фоне всего, что было пройдено, становится слишком легко, потому что начинаются какие-то абстрактные предметы. Их довольно просто сдавать и выполнять по ним задания. Если есть более-менее какие-то умственные способности, то можно со всем справиться и закрыть как минимум на зачет.

Практика и работа

Практика зависит от самого студента, насколько серьезно он к этому подойдет – какую он найдет практику, такая она у него и будет. Например, я не особо была заинтересована и у меня очень просто прошел процесс практики. В конце написала отчет по ней, и на этом все и закончилось. Можно найти крутую компанию, пройти практику там. Эту возможность никто не отнимает, все в руках самого студента.

Возможность совмещать с работой начинается с третьего курса. С этого года можно учиться и работать спокойно. Большинство так и делает. Можно, конечно, не работать. Но в этом случае становится довольно много свободного времени, так как предметов уже мало.

Подводим итоги

Перспективы в целом хорошие. Хоть и не совсем понятно, кем же мы будем, но все трудоустраиваются, находят хорошую работу, с достойной оплатой в начале и высокой оплатой при росте.

Стоит ли к нам поступать? Не могу сказать «да» или «нет». Это очень сильно зависит от человека, от того, что ему нужно. Если ему нужны суперкрутые знания, то это, наверное, не бизнес-информатика, а скорее технические какие-то вузы. Бизнес-информатика подходит тем, кто хочет более-менее свободную жизнь, кто не хочет от и до посвящать себя только учебе, а иметь время на какие-то внеучебные активности. Если цель – не испытывать стресс по отношению к учебе, но при этом получить хорошее образование, то бизнес-информатика отлично подходит.

Анонимус

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz