Лондон против всех

Программа двух дипломов по международным отношения НИУ ВШЭ и Лондонского университета — одна из самых дорогих в Москве. За 660 тысяч рублей в год студенты получают образование на английском, параллельно осваивая московские и лондонские курсы. Может показаться, что эта программа — отличная возможность получить премиальное образование и диплом международного уровня, не уезжая из России… Но не все так однозначно! После недавнего скандала студенты написали обращение ректору, где изложили претензии к руководству, накопившиеся за все время обучения. Мы поговорили с некоторыми участниками событий, чтобы разобраться в ситуации

Лондонский университет. Фото: hse.ru
Лондонский университет. Фото: hse.ru
Студент №1: «Я пошел на эту программу из-за заветного слова «Лондон». На бюджет все равно в Вышку не проходил, а если все равно платить, надо выбирать наиболее качественный вариант. В первое время было довольно здорово: учеба на английском нагружала мозг, предметы были интересные. Хотя качество преподавания очень различалось в зависимости от того, является ли преподаватель носителем языка. Например, семинарист по одному из предметов часто допускал банальные ошибки в речи. Но постоянный бардак в организации учебы мне надоел. Несколько раз меняли правила оценивания, оповещали студентов в последний момент. Один раз из-за этого я получил худшие итоговые оценки, чем ожидал, и не смог претендовать на скидку. Надеюсь, до четвертого курса ничего не поменяют, и я смогу спокойно доучиться».  

Студент №2: «Я не из тех, кто сразу бросился осуждать программу и наших руководителей. Идея сотрудничества с Лондонским университетом — это очень круто, мысль о британском дипломе до сих пор греет мое сердце. Я понимаю, что невозможно было сделать такую сложную программу идеальной с первого раза. Я не возражал, когда у нас несколько раз меняли формулу оценивания, когда отказались включать в учебный план онлайн-курс, когда отменили занятия по корейскому… Но история с летней школой переходит все границы. Коротко: чтобы принять участие в конкурсе эссе для летней школы в Лондоне, нужно было подготовить и подписать документы, а нас уведомили об этом чуть больше, чем за сутки. Я понимаю, все ошибаются. Но не за шестьсот тысяч в год».

Андрей Скриба, руководитель образовательной программы. Фото: vk.com
Андрей Скриба, руководитель образовательной программы. Фото: vk.com
Студент 3: «Многие проблемы на этой программе связаны с личностью научного руководителя специализации, Андрея Скрибы. Недавно инициативная группа студентов написала обращение ректору, где перечислила все проблемы. Что случилось? О, слишком много личного вмешательства. Влияния на выборы старосты, кураторов, публичные оскорбления некоторых студентов, самовольное участие в организации учебы. Недавно в официальной группе программы появилось сообщение о том, что студенты участвуют в стажировках. Наши ребята оставили комментарии, что это неправда — Скриба сначала им по-издевательски ответил, перейдя на личности, а потом вообще заблокировал. У многих «горит» от того, что у нас корпус разваливается, даже ремонт нормальный не могут сделать. Посмотрим, что будет после нашего обращения. Моя позиция: за такие деньги можно и постараться».   

Редакция «Выше Среднего» не призывает вас принимать поспешные решения. Мы рассказываем истории, а финальное решение о поступлении всегда остается за вами.

Кажется, что ваше образование не стоит своих денег? Не согласны с мнением участников статьи? Напишите нам в личные сообщения ВКонтакте и станьте героем следующей истории.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz