Любовь к истории перевесила все

Перенесемся в культурную столицу нашей страны и поговорим о главном вузе этого города, а именно о СПбГУ. Наша сегодняшняя респондентка учится на 2 курсе Исторического факультета. Она поделилась с нами историей своего выбора!

Почему истфак СПбГУ

Факультет я выбирала, исходя из собственных возможностей и интересов. Так получилось, что к одиннадцатому классу любовь к истории для меня стала превалировать над всеми остальными увлечениями. В школе это был чуть ли не единственный предмет, по которому у меня была возможность хорошо сдать экзамен.

Питер, а именно СПбГУ, – потому что на истфаке там довольно большое количество направлений и кафедр, и есть возможность выбирать то, что действительно нравится. К тому же сам Питер – это просто красиво.

Расстояние – не помеха

Как ни странно, разлука с родными не пугала. Хоть я и понимала, что дома смогу бывать очень редко, грусти особенно не было и нет, скучать тоже доводилось очень мало. Иногда в конце семестра я ловлю себя на мысли, что домой все-таки хочется, но не более того. Во многом меня даже привлекает расстояние.

Как живется в общежитии

Общежития у нас находятся в трех местах, и то, в какое из них попадет иногородний поступивший, зависит от условий, на которых он был зачислен в университет.

Студентов гуманитарных и естественных направлений (кроме химиков), если они олимпиадники или прошли конкурс по особой квоте, расселяют на Васильевском острове. Общежития там могут находиться довольно далеко друг от друга, и условия в них разные. Впрочем, жалоб я о них слышала немного.

Всех, кто поступал по результатам ЕГЭ или учится на технических направлениях, с распростертыми объятиями ждет студгородок в Петергофе. Там условия в общежитиях хорошие (за исключением одного корпуса), и в шаговой доступности есть все необходимое: магазины, прачечная, банкоматы. Проблема лишь в том, что до места учебы, как правило, приходится добираться полтора–два часа. Правда тех, кто учится в самом Питере, через год–другой обычно переселяют на Васильевский остров.

Есть еще один корпус на востоке города, и туда, кажется, тоже заселяют олимпиадников и студентов из Петергофа, но о нем я не знаю практически ничего.

В Петергофе комнаты блочного или квартирного типа. Блоки рассчитаны на пять человек. Каждый из них разделен на двух–трехместные комнаты. В каждом из блоков есть отдельные душевая и туалет. Кстати, разные поломки (капающие краны или перегоревшие лампы и прочее) исправляют достаточно быстро. Один из минусов состоит в том, что в петергофских общагах раза два за полгода могут отключать холодную воду. И еще не каждый блок может находиться в хорошем состоянии. Но чаще людям все-таки везет.

В общежитиях квартирного типа обычно живет по три человека. И еще там в каждой комнате есть кухня (в блочных общагах кухни размещены по одной или по две на коридор). Комнаты там в разных состояниях: или в очень хорошем, или в довольно печальном, потому что корпуса начали ремонтироваться не так давно.

Прачечная в Петергофе находится на территории студгородка, и стирка там стоит около двухсот рублей.

Об общежитиях, располагающихся собственно в Питере, я мало что знаю. Кажется, среди них больше комнат-квартир.

Об учебном процессе

Посещение занятий практически никогда не является обязательным условием обучения. Иногда это важно для получения зачетов, но никаких санкций за игнорирование пар нам не прилетает. Фактически каждый должен контролировать себя сам.

Зачеты и экзамены в редких случаях проходят тяжело – по крайней мере, на истфаке. У нас довольно много преподавателей, которые хорошо понимают студентов и принимают очень спокойно и легко, что не все предметы важны для всех. Конечно, среди них есть достаточно строгие люди – например, довольно тяжело сдать предметы по типу археологии или истории стран Африки и Азии, но в целом процесс обучения нельзя назвать сложным.

О практиках

Рассказать я могу, разумеется, только о том, что происходит на истфаке. Всего практик у нас четыре, по одной на год. После первого курса все обычно проходят археологическую/этнографическую/военно-патриотическую практику. В середине второго курса студенты отправляются на пару недель разбирать архивы Петербурга (при желании можно выбрать почти любой). На третьем году обучения все проходят музейную практику, а в начале четвертого – педагогическую.

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz