Любовь с первого взгляда и испытание бытом: Филология ВШЭ

Существует ли любовь с первого взгляда? Не знаю, насколько правдива история Красавицы и Чудовища, но влюбиться с первого взгляда в университет более чем возможно. Я столкнулась «взглядами» с ВШЭ, будучи радостной девятиклассницей, каким-то чудом прошедшей на Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе. Это был первый год, когда университет взял на себя эту ВОШ: помимо прекрасных условий проживания нас ожидали интересные мероприятия, преподаватели и, конечно же, большое количество самопиара (несомненно, оправданного), который меня впечатлил.

Уже тогда, в 9 классе, я поняла, что хочу учиться именно здесь, и как бы заранее стала фанатом своего будущего университета, тихонько радуясь, что мои инициалы складываются в КАР (символ НИУ ВШЭ – ворона. – прим. автора). Это было не что иное, как любовь с первого взгляда.

Период немного наивной, почти что слепой влюбленности длился без малого два с хвостиком года – закончив школу, я поступила в ВШЭ по олимпиаде на факультет Филологии (сейчас это уже Школа филологии Факультета гуманитарных наук. – прим. автора), и первое время все еще была под впечатлением. Меня не пугали ни дорога из Дубков, ни новый для меня город, огромный в сравнении с моей родной Вологдой, ни новый коллектив, ни почти сразу же хлынувшая на нас нагрузка – все меня радовало, вдохновляло, зажигало; ощущение свободы, самостоятельности и осознание бытия студенткой желаемого факультета заставляли сердце биться чаше. Я все еще была влюблена, поистине влюблена в свой факультет и университет в целом.

Однако в один прекрасный момент пелена спала, и то, на что делает поблажки влюбленный человек, породило в наших отношениях с Вышкой напряжение. Хоть меня и предупреждали, что Филология ВШЭ – это bad boy, и лучше с ним не связываться, я все же оказалась не готова к такому количеству нагрузки. Отношения отяготились, во-первых, постоянной потребностью много читать – я всегда любила это дело, чтение было моим хобби, однако здесь тебе нужно читать далеко не всегда то, что нравится, запоминать прочитанное в деталях и надолго (а иначе потом перечитывать придется), и даже столкновение с любимой или просто интересной книгой превращается в обязаловку, которая постоянно сопровождается мыслями: «Так, это имя надо записать и запомнить», «Так, нужно пометить эту параллель с началом», «А здесь у нас отсылка к <вставьте имя>, надо обязательно отложить это в памяти». Во-вторых, это дедлайны и сессия – здесь, конечно, все «как у всех», останавливаться не стоит, однако лишь отмечу: это оказалась еще одна «из-под палки» обязаловка, которая могла бы оказаться интересным приключением (на что я надеялась), но выходила испытанием на прочность и верность. В-третьих, разные мелкие проблемы, через которые проходят опять же все: коллектив, общение с руководством и преподавателями (которое, конечно, бывает несладким, весь «все мы люди»), обязанность жесткого самоконтроля в плане времени, здоровья (которое у многих моих коллег заметно снизилось за время обучения), изучения языков. Если обобщать, то после спадения той самой пелены влюбленности в наши с Филологией ВШЭ отношения вклинился обычный студенческий быт, пожалуй, любого студента гуманитарного – тем более филологического – направления.

Взято с «ФЧЯП | Клуб им. К.М. Поливанова» https://vk.com/fchap
Когда такое происходит, задаешься вопросом: «А не лучше ли было поступить в другой университет?» Несомненно, мне сложно судить о сложности Вышки в сравнении с другими вузами – я попросту там никогда не училась, а рассказы коллег-филологов из других университетов не сравнятся с личным опытом. Однако часто мне кажется, что в ВШЭ нагрузка больше, требовательность преподавателей ощутимее. Основано это, в первую очередь, на системе оценивания. Говоря про наш факультет, рейтинг текущей успеваемости ведется по всем предметам, однако бывает, так скажем, разной интенсивности. Если по Истории русской литературы, которая длится все 4 года, 70% от итоговой оценки составляет обязательный экзамен, а 30% - текущая успеваемость, из которой процентов 20 – модульная работа (но посещать лекции и семинары все же нужно, т.к. от этого зависит осознание преподавателем вашей вовлеченности в предмет => той же успеваемости), то по иностранным языкам (их к 3 курсу у нас уже 3 основных, не считая прошедшей латыни и старославянского) – 70% текущей успеваемости с учетом посещаемости и только 30% – экзамен. Также сразу вспоминаются те самые рассказы коллег из других университетов, которые как-то очень тихо и спокойно учатся, не без проблем, но без ощущения тотальной безнадеги, а ты и хотел бы throw your legs in the air like you don’t care, да не можешь.

Таким образом, я постоянно думаю о том, что пропускать не стоит, даже если спишь по 2-3 часа, делать домашнее задание обязательно, нужно все учить, запоминать, читать, готовиться к экзаменам (а по Истории литератур у нас нет билетов!) и т.д., и т.п. – а ведь отдыхать, жить-то тоже хочется. Все это скапливается в большой вязкий сгусток напряжения и усталости, который к 4 курсу настолько тяжел, что порой просто лежишь, как human enchilada, на кровати – вялая, грустная, уставшая, злая на себя и весь мир обессиленная human enchilada, сломленная тяжестью обязанностей. Обобщая, если бы Филология ВШЭ была человеком, то явно сложным, требовательным, немного вредным, желающим, чтобы я тратила на него процентов 80-90 своего времени.

Говорят, испытание бытом съедает любовь. Многие мои коллеги ждут с нетерпением окончания 4 курса, чтобы уже выйти из этих почти абьюзивных отношений. Я же… думаю, моя влюбленность, несмотря на все испытания этим самым студенческо-филологическим бытом, переросла в любовь – непростую, но все же любовь. И, если бы мне выдалась возможность вернуться в 11 класс и заново решить, на филологию в какой университет я пойду, я бы все равно выбрала Вышку, вот только читала бы все как можно больше летом, а не во время учебы, делая конспекты прочитанного, лучше следя за своим здоровьем, питанием и т.д. Несмотря на всю нагрузку и сложность этого факультета ВШЭ, здесь есть то, что я ни на какой другой вуз променять не готова.

Преподаватели. Это замечательнейшие, увлеченные своим делом Люди. Возможно, не говорю про всех, так как более или менее хорошо и часто взаимодействую лишь с 3-5 преподавателями – но даже это небольшое количество стоит того, чтобы здесь оставаться еще на два года (привет магистратуре). Они невероятно умные, хорошие, открытые, готовые помочь, подсказать, одолжить книгу, помочь в публикации или конференции профессионалы, смотря на которых, я загораюсь желанием знать хотя бы процентов 50 того, что умудряются помнить они. Особенно мне было бы жаль попрощаться со своей научной руководительницей: несмотря на ее занятость, постоянную работу и исследования, она всегда находит время для очень тщательной проверки моих курсовых (на 4 курсе – диплома), при этом с пониманием относится к недочетам, ошибкам, готова поддержать и подбодрить – нам всем бывает это необходимо.

Языки. В моем распоряжении сейчас английский, немецкий и испанский – и я благодарна факультету за возможность их бесплатно и активно изучать. Также мне невероятно повезло с преподавателями по всеми трем языкам: с добротой и желанием передать свои знания студентам, они помогают нам в освоении столь интересных языков.

Говоря же об университете в целом: наш корпус на Старой Басманной, путь до него и его расположение; политика Вышки в отношении иногородних студентов (привет любимым Дубкам); символика университета, все еще мною любимая, и студенческие активности от ВШЭ в принципе – все сразу и не вспомнишь, но даже только благодаря этому я не жалею о своем выборе.

Так что… Я люблю Филологию НИУ ВШЭ. Несмотря на все кочки на этом тернистом пути, несмотря на нагрузку, на организацию обучения в целом, на этот вечно живущий во мне сгусток напряжения. моя влюбленность не обернулась полным разочарованием. Страсти и сил уже, вероятно, нет (разве что сил пострадать :D), но вот спокойная тихая любовь к моему факультету, к людям, которые там работают, к моим коллегам поселилась в моем сердце.

Автор: Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz