Математика и не только

Обзор на Мехмат, общаги и мероприятия НГУ. Актив там особенно заманчивый даже захотелось в Новосибирск, чтобы во всем этом поучаствовать

УЧЕБА

Аноним

«Все зависит от потока, который ты выбираешь — у нас их два. Я — на первом, поэтому могу говорить только про него.

Уровень сложности для всех разный: ты можешь быть крутым олимпиадником, и все будет для тебя очень просто — либо можешь быть обычным середнячком, и для хорошей учебы тебе придется прикладывать много усилий. Но вообще, учиться достаточно интересно.»

Андрей Власов

«Учиться несложно, если посещать занятия — хотя бы семинарские. Но, конечно, самое главное на мехмате  — это любить и понимать математику.

На первых двух курсах особой разницы между направлениями нет: предметы одинаковые — небольшая разница только в материале лекторов.»

Михаил Безгачев

«Учиться нелегко, особенно первый семестр (говорю не только за себя, но и за знакомых). Математика тут оказалась совершенно другой: она полностью отличается от школьной; тут приходится подключать воображение, мнемотехники — все в этом духе.

Фото: bitcryptonews.ru
Фото: bitcryptonews.ru
Знаю тех, кто не выдержал и ушел до первой сессии — думаю, что этот период просто нужно пережить, потому что еще толком ничего не было. Первый семестр первого курса — это, скажем так, ознакомление. Опять же, из личного опыта — потом будет невозможно представить себя без этого всего, ибо оно того стоит: твой образ мышления словно преобразуют в более совершенный, гибкий; порой начинает казаться, что не существует задачи, которой ты не смог бы решить.

У преподавателей работа в университете больше выступает как подработка — основная их деятельность в институтах СО РАН. И это действительно здорово, ведь каждый день в паре метрах от тебя, у доски, стоит человек, за плечами которого море научных трудов — и все эти знания хотят донести до тебя.

На данный момент я учусь на 2 курсе — меня еще многое ждет, но с уверенностью могу сказать, что со специальностью я не ошибся, хотя и были мысли о неправильности выбора: мол, куда с математикой дальше.»

Павел Ловкий

«С учебой все очень странно и непонятно. Вам дают какой-нибудь материал, вы на него смотрите всей группой и думаете: «Что за записки сатаны, как появилась эта формула?» Пытаетесь решить номер, понять теорему — и никак не получается. Зато потом через месяц смотришь на это все и думаешь: «Господи, ну это же элементарно!»

В этом смысле с нами особо не церемонятся; никто не говорит: «Ну это вам еще сложно, мы попозже это пройдем» — поэтому многим бывает поначалу сложно. Зато со временем привыкаешь и чувствуешь, как растет твой уровень. Еще на мехмате многие предметы так или иначе пересекаются: понимая один, начинаешь лучше разбираться в другом.

Нужно помнить, что абсолютно всегда все будет непонятно и сложно, но потом все поймется. 

Я, конечно, как и большинство, живу от сессии до сессии, и в течение семестра мало что делаю — в принципе, так выжить вполне реально. Но тогда на сессии приходится спать часа по 3—4, никуда почти не выходить и т.д. Потому лучше, конечно, все подучивать в семестре — жизнь упрощается заметно.

Самое главное, нужно помнить, что абсолютно всегда все будет непонятно и сложно, но потом все поймется. Потерпишь — и будет просто.»

ОБЩЕЖИТИЯ

Михаил Безгачев

«Мехмат тут живет в двух общежитиях.

Первое — девятиэтажка, в ней живу я. Это типичная общага блочного типа, в блоке 4 комнаты: две трехместные для 1—2 курса (иногда селят по четыре человека); две двухместные для 3—4 курса. Тут есть тараканы, но их не особо много; если держать комнату в чистоте и порядке, то их даже не увидишь. Плюс, есть лифт. Также в блоке есть санузел и душ.

Второе общежитие, пятиэтажка, — коридорного типа; ее недавно отремонтировали, и она как новенькая. Душ общий, в подвале.

Также в общагах есть стиральные машинки общего пользования: они бесплатны, но порошком своим запастись стоит.

Сам Академгородок прекрасен, тут никакими словами не передать.»

Павел Ловкий

«Мехмат селят либо в общагу 8/1, либо в 6. Вот 8/1  — это прямо общага, самая натуральная. Старенькая, без ремонта, с таракашками — куда же без них. Комнату свою как хочешь, так и оформляй: хоть постеры, хоть обои клей, хоть голые стены оставляй. А вот мебель довольно новая.

Зато есть в ней какая-то своя атмосфера, что ли... А живут там в блоках по 4 комнаты, в комнате 2 или 3 человека, душ и туалет на блок.

А вот 6  — это совсем другая история. Ее совсем недавно отремонтировали, так что она прямо блестит. Я в ней живу и совсем не жалуюсь; для студента — это вообще как отель. Правда, и развешивать там ничего особо не разрешают, чтоб следов не оставалось на новых стенах. Блоки по две комнаты: в одной трое, а другая для одного (туда селят с 3 курса); туалет на блок, а душ в подвале — общий на всех. Зато на этаже есть по 2 кухни: там и плиты, и холодильники. Это, кстати, чуть ли не единственная общага с кухнями.»

АКТИВ

Павел Ловкий, Андрей Власов

Общественная жизнь в НГУ, в частности и на мехмате, очень богата. Самый яркий пример — Контора Братьев Дивановых; это юмористический клуб мехмата, образованный в далеком 1975 году. Мы там занимаемся организацией всяческих юмористических мероприятий: КВН битвы, стендапы, импровизации и прочее. Прийти туда может любой желающий, причем можно стать как участником мероприятия (писать номера, заявляться в лиги КВН), так и помогать в организации (находить спонсоров, делать оформление и так далее). Короче говоря, тут что-то происходит круглый год.

Общественная жизнь в НГУ, в частности и на мехмате, очень богата.

Контора — это не единственный юмористический клуб; есть еще Квант и Максимин. У них, соответственно, тоже проходят юмористические вечерки, капустники и подобное

Еще весной проводится большая неделя математики. В ее рамках — Посвящение первокурсников, Медиана и всякие другие мероприятия.

Также у нас есть клуб интеллектуальных игр — им вроде как мехматовцы заправляют, но на игры, которые они организуют, может прийти команда с любого факультета.

Наконец, недавно возродили традицию в самом начале сентября ездить на «картошку». Название историческое, на самом же деле это просто большой выезд первокурсников, чтобы их всех познакомить.

Организацией всего этого, кстати, занимаются исключительно студенты.

Более масштабные мероприятия:

Одно из самых масштабных событий — это мисс НГУ. Чтобы там поучаствовать, девочки проходят кастинг, а потом около 2—3 месяцев готовятся.

Маевка-2018. Фото: vk.com
Маевка-2018. Фото: vk.com
Наверное, самое известное событие всего Академгородка — это Маевка. Традиционный праздник, проходит всегда 1 мая. Сперва — большой рок-концерт, после которого зажигают огромный костер. Недавно, кстати, там выступали LOUNA и Аnacondaz.

Вообще, Маевка проходит в рамках интернедели: в последнюю неделю апреля каждый день — какая-нибудь выставка, игра, марафон или что-то подобное.

Также в начале сентября проводится Open Space Picnic. Это масштабный фестиваль под открытым небом, во дворике нового корпуса. Там всегда стоят разные палаточки от факультетов — они показывают чудеса своей науки. Вдобавок, там проводят лекции по разным темам; есть всякие интерактивные зоны, где можно поиграть; на сцене проходят всякие розыгрыши — а вечером традиционно всех ждет концерт.

Маевка-2018. Фото: vk.com
Маевка-2018. Фото: vk.com
В таком же формате организован фестиваль уличной культуры NSUrbania, но сама стилистика мероприятия немного другая. Там — баттлы (диджеев и танцевальный), мастер-класс по граффити и все в таком духе.

P. S. Посмотреть фотографии с остальных мероприятий, а также жизнь НГУ изнутри можно здесь.

Вам также помогут (в том числе с ответами на вопросы) эти ресурсы: Сайт мехмата, Помощь абитуриентам мехмата в ВК.

Фото на заставке: pilothub.ru

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz