Математики и кибернетики

Изначально я захотел поступать на ВМК, ходя на курсы по подготовке к ДВИ по математике. Там был офигенный, харизматичный препод, который никогда открыто не рекламировал факультет, но в его фразочках была видна любовь к ВМК, которой он меня и еще, наверно, всю аудиторию заразил. Но, вообще говоря, это не главная причина, мне просто до ВМК по одной ветке ехать. И когда я документы подавал то в Вышку, то в Физтех, подумал, не наезжусь на эти куличики, и выбрал ВМК и не пожалел.

А программированием я увлёкся, посмотрев сериал «Кремниевая долина», где показывалась райская жизнь там.

По поводу поступления – сначала ты открываешь страничку с экзаменами и думаешь: «Капец», поскольку тут не 3 и не 4, а 5 экзаменов, включая ДВИ. Но на деле оказывается довольно легко, поскольку большое количество экзаменов позволяет распределить потери баллов, и ДВИ (которое было для меня лёгким, но, правда, я ходил на курсы к тому самому лучшему преподу) – добрать баллы.

На факультете нормальная студенческая жизнь – все желающие могут организовывать мероприятия, например, День факультета. Кроме того, ВМК – часть МГУ, и общеМГУшные события (балы, лагеря, клубы) тоже доступны. Осенью для первокурсников-будущих профкомовцев (и чуть-чуть второкурсников) проводится двухдневный выезд на Школу Актива – я скорее использовал это мероприятие, чтобы познакомиться с ещё не знакомыми однокурсниками. Кстати, на факультет ежегодно поступает порядка 300 человек, а это значит, что можно найти близких по духу (преимущество перед факультетами поменьше).

Что касается учёбы – на первые два курса ожидания лучше не строить, они на любителя математических предметов с экзаменами по ним, ну и с глотками свежего воздуха типа практических занятий по Assembler. Но если ходить на лекции, то можно попасть под влияние, опять же, преподов, которые влюбляют в математику.

А в конце 2 курса (и лучше не оставлять это на май) нужно сделать выбор своей кафедры, что выгодно отличает ВМК и вообще МГУ от многих ВУЗов, где ты ещё при поступлении должен довольно чётко определиться со своей специальностью. И если выберешь то, что тебе интересно, следующие годы будут гораздо увлекательнее первых двух – начнётся работа с научным руководителем, будешь участвовать в реальных проектах, прокачиваться с каждым новым кодом. Ну а если выберешь неинтересное и делать будешь «на отвали», то всё равно будет сложно, потому что это высшее образование, детка. Так что стоит хорошенько подумать.

Также идёт разделение на 3 потока: 1 – математический, абстрактный, с такими кафедрами, как общая математика; 2 – скорее прикладная математика, где люди занимаются, к примеру, экономическими моделями, связанными с деньгами, страхованием, или биологическими моделями; а на 3-ем такие люди простые – прогеры, как я. У нас тоже добавляют некоторые математические дисциплины, и все с них дико горят, но соображалку, наверное, развивают. Ну и, собственно, много предметов по твоему профилю – например, у нас на кафедре СП (Системное Программирование – прим.авт.) мы на некоторых писали собственные операционные системы, прогали, что происходит, когда ты нажимаешь на клавишу клавиатуры.

Плюс, на третьем потоке есть такой курс, как машинная графика, где ты будешь писать программы, связанные с обработкой изображений, видео. Курс многим нравится, и мы в итоге отрисовали мирок, а-ля майнкрафтовский (только покрасивее), в котором можно попутешествовать.

В общем, я доволен своим выбором факультета, сейчас устроился на работу по специальности. Работодатели и впрямь ценят людей с ВМК, а объем знаний, который у тебя есть после третьего курса, уже нормальный и позволяет что-то делать.

Автор: Владислав Володькин

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz