МГИК, а не ВГИК!

Я расскажу вам про Московский государственный институт культуры. Сразу оговорюсь, что после школы у меня были в приоритете другой вуз, поэтому поступать сюда я совершенно не планировала, а подала документы так, на всякий случай. И МГИК стал для меня неким спасательным кругом во время поступления. Я собиралась поступать на режиссера кино, а эту специальность можно получить всего в двух государственных вузах Москвы: ВГИК и МГИК (не путайте!:)). Запасным вариантом для меня были факультет журналистики и факультет иностранных языков других вузов. После того, как во ВГИК я не поступила (а конкурс там действительно тяжелый), учиться на журналиста или переводчика я не горела желанием. Поэтому оставался только один вариант – МГИК.

Первое впечатление об институте было прекрасное — я была очень рада, что поступила именно сюда. Ощущение было, что это настоящий рай для творческой личности. Вокруг тебя постоянно происходит какое-то движение. Вокруг всегда танцоры, музыканты, фотографы, художники и многие, многие другие. Я мечтала об интересной вузовской жизни и захватывающей учебе.

Но, к сожалению, все вышло совсем иначе… вуз достаточно специфичный для меня. Не так я представляла обучение в высшем учебном заведении. Конечно, есть свои хорошие преподаватели, которых все любят и уважают. Они дают и знания, и умеют заинтересовать студента в своем предмете. Но есть такие, кого не любят и не уважают, на чьи пары не ходят. Не ходят, потому что не смысла… Некоторые предметы в буквальном смысле не несут никакой информации. Спустя небольшой промежуток времени я уже поняла, что не будут тут мне каждый день читать интересные лекции и заставлять читать Хайзенггера в оригинале. Поэтому предупреждаю, что ваша учеба на 90 процентов будет состоять из саморазвития. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Хотя, возможно, это и хорошо. Кому как. А времени на то, чтобы самостоятельно развиваться более, чем достаточно, так как за прогулы никто особо не ругает.

Если вы хотели выучить иностранный язык, обучаясь на факультете, то забудьте об этом: с английским тут дела обстоят плохо. Попасть в хорошему преподавателю практически нереально, таких на кафедру от силы два-три человека. Поэтому придется просиживать пары, а вечером зубрить времена и читать книги. Могу сказать, что ПСИХОЛОГИЮ, ФИЛОСОФИЮ и ИСТОРИЮ мне удалось выучить, понять и полюбить (хотя нет, историю полюбить все-таки не смогла). В МГИКе нужно хвататься за реально классных преподавателей и стараться вытянуть как можно больше знаний. Опять-таки если для вас важны знания. Творческих людей, мастеров, у которых хотелось бы учиться тут тоже не особо много. Но найти «своего» возможно, правда, в большинстве случаев они приходящие преподаватели, которых опять-таки придется «ловить».

Кроме того, есть еще два достаточно больших минуса:

1. Расположение. Хочешь ты или нет, тебе придется ездить/жить в Химках.
2.Количество бюджетных мест. ОЧЕНЬ МАЛО. Но цены на коммерцию не такие заоблачные, как в коммерческих вузах.

Как следует из вышесказанного, процесс учебы и сдачи сессии не сложный. Живут тут «от сессии до сессии». Сначала ты отдыхаешь, ближе к сессии не спишь и творишь. Но творить ты можешь здесь хоть каждый день и без сессии.

Если вы приехали из Подмосковья или других городов России, то легко получите общагу. Однако будьте готовы к тараканам и ужасному ремонту, который делали последний раз тогда же, когда построили эти здания. Само общежитие состоит из одно-двух-трех комнатных квартир, в которых живут от четырех до восьми человек. Квартиры просторные и удобно, что в каждой свои кухня, ванна, туалет. Огромный плюс – расположение общежития. Оно находится буквально в пяти минутах ходьбы от самого универа, поэтому ездить каждый день по часу в метро не придется. И, даже если на первый взгляд может показаться, что дисциплина в общежитии не сильно важна, то это не так. Охрана здесь довольно серьезная, и не полениться подняться на ваш этаж, чтобы сказать вам, что вы слишком сильно шумите.

Если говорить о внеучебной деятельности, то она не очень активная. Несмотря на то, что МКИК – культурный, мероприятий, по-честному, проходит очень мало. Хотя студенческий совет очень старается. Именно со студенческой жизнью тут только начинает все налаживаться, поэтому, думаю, в скором времени это сторона института изменится в лучшую сторону.  Есть возможность совмещать с работой даже с первого курса. Главное – иметь доверительные отношения с преподавателями и улыбаться.

Перспектив особых нет, тут можно надеяться только на себя и в плане знаний, и в плане работы. Но я считаю, что это хороший шанс для людей, которые реально хотят развиваться отдельно от вуза и хотят иметь свободное время. Да, есть свои минусы, но есть и плюсы. Поэтому главное приготовиться к тому, что это не то учебное заведение, о котором нам рассказывали в школе и которое мы ожидали увидеть.

Анонимус... опять...

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz