МГИМ им. Шнитке: «Сессия, отпусти!»

Вы закончили музыкальную школу, остались живы, и более того – вам понравилось и хочется добавки? После 9 класса можно пойти в колледж при Московском государственном институте музыки им. А.Г. Шнитке и заниматься любимым делом дальше. Как это – рассказала Настя, которая с детства любит музицировать и хочет стать (да и уже постепенно становится) композитором. Читаем эмоциональный отзыв.

Про преподавателей и систему обучения:

«Уже четвёртый год я буду учиться в МГИМ им. А.Г. Шнитке – одном из ведущих музыкальных заведений нашей страны, где работают очень талантливые педагоги и музыканты! В нашем институте очень сильная теоретическая база, из-за которой я и поступила на кафедру теории и истории музыки. У меня самая хорошая учительница по специальности – Ольга Викторовна Громова, преподающая нам гармонию – это спец. предмет. Также у неё мы прошли музыкальную форму (уже сдали экзамен). По сольфеджио замечательный преподаватель – Теймурова Лилия Михайловна. У неё огромный педагогический стаж, особая методика в обучении: к каждому ученику – свой подход. Она может объяснить одну и ту же тему по-разному. К тому же, у ее учеников очень быстро развивается слух, потому что она объясняет, как правильно слышать аккорды/последовательности.

Всего в неделю у нас где-то 3-4 пары + индивидуальные занятия по часу около трех раз в неделю».

Несомненные плюсы:

«Все, что нужно для студента: общежития при институте, столовая с дотационным питанием и бесплатная печать на принтере».

Досадные минусы:

«Я бы отметила избыток работы с документацией. Студенты не должны тратить столько времени на заполнение различных отчетов! Также у нас плохая организация учебного процесса – безобразная зачетная неделя... Времени на подготовку даётся очень мало: зачеты следуют один за другим. Помимо этого, в один день их бывает штуки 3, а иногда и 4 – потом куча времени перед сдачей экзаменов в сессию, из-за чего неверно организуется период зимних каникул. Неделя после Нового Года занята подготовкой к экзаменам, а не отдыхом, хотя ее считают за каникулярную. Однако в целом мне очень нравится учиться в Шнитке! Я рада, что у меня прибавилось столько новых знаний за три года, и я познакомилась со множеством замечательных людей!»

Вне учебы Настя подрабатывает репетитором (преподает игру на фортепиано), учит немецкий, гроулит и мечтает создать свою симфоник-металл группу.

Подводя итоги, Шнитке является хорошим вариантом для музыкантов – хоть и большая загруженность, да придется повозиться с бумажками. Но разве это серьезное препятствие на пути к профессионализму?

Автор: Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz