МГЛА

История о Переводческом факультете МГЛУ от третьекурсницы: о внеучебке, преподавателях, факультете и университете в целом. Маст-хэв для абитуриентов!

Что же это вообще такое – жизнь и учеба в МГЛУ? У нас чаще скажут что-то вроде «во МГЛЕ жизни нет», потому что мгла засасывает и подолгу не отпускает, как и наш университет. Однако грустно шутить и жаловаться можно бесконечно, но все же вуз свой мы любим.
Немного о том, про что вообще вся история. Те, кто знаком с Вышкой или «каким-нибудь» МГИМО, начнут яростно плеваться, увидев наш университет и посидев на наших парах – что это за консерватизм такой, строгие стены, тюремный режим и постоянная слежка сверху? Да, действительно, МГЛУ – очень консервативный вуз, и лично для меня это стало гигантским плюсом. Благодаря постоянному контролю наша языковая школа в процессе развития стала лучшей в Москве, как об этом часто говорят, и это действительно не шутка и не преувеличение.

МГЛУ – это история про труд, про то, как ты будешь до посинения выполнять бесконечные задания, заучивать тексты, переводить статьи и интервью, спать по 3–4 часа в сутки – словом, классика. Многих такой режим пугает, но как только смотришь на полученные результаты, ты понимаешь, что все мучения реально оправданны. Выучить совершенно незнакомый тебе язык за 2 года на уровень В2? Пф, легко. Получить очень сильный пинок по мягкому месту и научиться распределять время и заставлять себя работать? Да пожалуйста. Научиться справляться со стрессовыми ситуациями? В два счета (спойлер: нет).

Стрессовых моментов во мгле действительно много – вот почему-то деканат не может связаться с твоей кафедрой и занести в реестр верный вариант темы твоей курсовой, вот вам откладывают стажировку на год из-за путаницы в бумагах, вот вам внезапно назначают лишние пары или лекции, чтобы имитировать активность факультета, а сообщают об этом в 11 вечера предыдущего дня. Делать нечего – собирайся и беги на Остоженку к восьми утра, плебей, иначе получишь очередную гневную речь от декана. Таких историй много, и всех нас это жутко раздражает, но и положительные моменты, конечно, тоже есть. Ведь не бывает так, чтобы какое-то место тебя на 100% устраивало или разочаровывало? Нет, есть определенная доля и того и другого.

Например, у нас есть действительно классные кафедры, такие как кафедра итальянского языка или кафедра перевода с английского. Преподаватели чудесные, знают, как донести до студента знания и, что не менее важно, закрепить их в памяти. Очень здорово проходят пары по переводу английских газетных статей – они одни из самых полезных на нашем факультете, наверное. Очень здорово нам начинали преподавать первый иностранный. Профессору удалось привить любовь к языку и стремление его учить (а ведь не все пришли в вуз именно за этим языком, распределяют-то их случайным образом, учитывая пожелания лишь олимпиадников и других элитных школьников). Ну и знаете, 4,5 часа языка в день – это очень сильный толчок к изучению, а так было на протяжении всего первого курса. На втором ты учишь грамматику, историю языка, парочку бесполезных в переводческой деятельности дисциплин, типа философии или ИНФОРМАТИКИ. А потом получаешь подарок в виде логики и правоведения – и ты ДОЛЖЕН все знать, должен сдать все экзамены. Ладно, сессии у нас не такие страшные, если по-настоящему учиться и быть заинтересованным в этом – легко получить автомат или облегченное задание, и тогда отметка «хорошо» или «отлично» тебе гарантирована. Однако не всем удается успевать все на 100%, конечно, и бывают серьезные проблемы с пересдачами и комиссией, как и в любом другом вузе.

Каждый МГЛУшник знаком с историей про физкультуру. Казалось бы, ну ЗАЧЕМ бегать в Ростокинском лесу по полтора часа в неделю в любую погоду ради жалких баллов? А мы бегаем вплоть до середины 3-го курса. Идет снег или дождь? Прекрасно, замечательно! На пару баллов больше поставят, это же просто счастье! А наши любимые ступеньки на 5–7 этажи без лифтов? Как любят говорить преподаватели, это «бесплатный фитнес», так что к концу учебы от всех этих нагрузок выносливость значительно увеличивается.
На «днях открытых дверей» часто задают вопросы про внеучебную жизнь – а существует ли она? Однозначно да, но не все способны успевать и учиться, и заниматься чем-то помимо учебы. У нас есть и театральные студии, и капелла, и языковые клубы. Устраивают кинопросмотры, культурные вечера, квартирники в аудиториях – все очень уютно и по-семейному. Приглашают иностранных преподавателей и специалистов на лекции и мастер-классы, вечно проводят конференции по самым разным темам. У нас есть и волонтерский центр. С помощью него можно попасть на многие массовые мероприятия в городе и в стране, получив много опыта и, возможно, деловые контакты. Недавно появилось движение за экологию, и я считаю это невероятным прорывом (в нашей-то консервативной среде). Уже устраивали пару фестивалей, мастер-классов по экологичному образу жизни, собираем бумагу, батарейки, пластиковые крышки, обмениваемся книгами – словом, растем и развиваемся в своем темпе. Думаю, каждый может найти свою нишу в нашем университете, но продолжаться это может не далее третьего курса – потом вас задушат курсовыми и дипломными работами. Потом вы поедете на стажировку (если повезет) и попадете на практику в крупную организацию (если повезет вдвойне), но не все кафедры сейчас отправляют студентов куда-то, что невероятно расстраивает.

Бывают, конечно, и совсем уж курьезные случаи. Представьте большого доброго дедушку. Получилось? Проще простого. Ему давно за 70, и он должен вести письменный перевод. Что он делает? Конечно, рассказывает вам о своей жизни, тянет время, забывает каждые 5 минут, о чем говорил. И вам на такой паре ну просто умереть хочется – часики-то тикают, а пользы ноль. Кто-то терпит, кто-то засыпает, а кто-то от отчаяния начинает клепать мемы, и тогда уже вся группа надрывает животы прямо перед этим дедушкой. А что поделать? Преподаватель уважаемый, с кафедры никуда не исчезнет. Бывают и такие преподаватели, которых днем с огнем не сыщешь, будешь ждать минут по 30–40, и тогда, может, они придут на пару, задыхаясь от выкуренных по дороге сигарет. В общем, все довольно индивидуально, и в нашем вузе хватает всякого.

Если вы дочитали до этого абзаца, огромное вам спасибо и поздравления, а теперь небольшой итог. МГЛУ – это сложно, это трудно, это не всегда хорошо организованные процессы, но в то же время это вуз, полный самых разных людей, это большое количество мероприятий, в которых каждый может принять участие и получить за это плюс, это прекрасная языковая школа, благодаря которой ты действительно выучишь язык и сможешь с ним работать.

Grazie per la vostra attenzione!

Материал подготовила: Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz